بحث



الخميس 22 جمادى الآخر 1429هـ -26 يونيو2008م - العدد 14612

عودة الى سينما

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


فيلموغرافيا
جاكي تشان

    بعد وفاة أسطورة فنون القتال بروس لي في العام 1973احتاج جمهور السينما الآسيوية إلى اسم جديد يستطيع تقديم مشاهد القتال بنفس الطريقة الملهمة التي كان يقدمها الممثل الراحل فوقع الرهان على ممثل صغير يدعى "جاكي تشان" تمكن خلال فترة وجيزة من احتلال نفس المكانة ومن غزو السينما الأمريكية وتقديم أفلام تحتوي على كل ما هو ممتع للعين من فنون قتالية ومطاردة وإثارة بصرية ليصبح فيما بعد أحد أهم الممثلين الآسيويين وأكثرهم شعبية على مستوى العالم.

ولد جاكي تشان عام 1954في هونغ كونغ وعند بلوغه السادسة من عمره هاجرت عائلته إلى أستراليا لكن والداه قررا أن يعيداه للصين لكي يلتحق بأكاديمية الدراما التي تعلم فيها الموسيقى والرقص وفنون القتال التقليدية. وقد تفوق في الألعاب البهلوانية لينينضم في النهاية لفرقة Seven Little Fortunes للفنون القتالية والتي تعرف فيها على صديقيه "سامو هنغ كام بو" و"بياو ين" واللذين رافقاه في بداية مسيرته السينمائية.

الظهور السينمائي الأول ل "جاكي" كان في العام 1962وهو في الثامنة من عمره في فيلم (Big and Little Wong Tin Bar) ونظرا للنبوغ الذي أظهره في هذا الفيلم انهمرت عليه العروض فشارك في عدد من الأفلام حتى حقق بطولته المطلقة الأولى عام 1972مع فيلم (أصابع الدم- Blood Fingers) الذي امتلأ بمشاهد القتال على طريقة بروس لي الشهيرة. وقد استمر "جاكي" على هذا الطريق حتى جاء العام 1978حين قدم فيلمه الأشهر (السيد المخمور- Drunken Master) الذي كان نقطة تحول في حياته المهنية.

وبعد النجاحات التي حققها "جاكي" في السينما الصينية اتجه إلى هوليود في العام 1980ليقدم أول أفلامه الأمريكية وهو فيلم (The Big Brawl) ثم في نفس السنة شارك في بطولة فيلم (The Cannonball Run) مع النجم الأمريكي "بيرت رونالدز" والذي شارك أيضاً في جزئه الثاني عام 1984.ورغم البساطة التي بدت على الأفلام الثلاثة إلا أنها كانت بوابة العبور للنجم الصيني نحو الشهرة العالمية. في العام 1985قدم "جاكي" كممثل ومخرج فيلمه الشهير (قوة الشرطة-Police Force). ثم توالت أعماله المميزة واختتم عقد الثمانينات بفيلم (تنانين إلى الأبد-Dragons Forever).

في التسعينات لم يبتعد "جاكي" عن نوعه المفضل مستمراً في تقديم أفلام الحركة وكان فيلم (New Police Story) الذي أنتج عام 1993وفيلم (Drunken Master 2) 1985تأكيداً لهذه الاستمرارية لأنهما مكملين لفيلميه السابقين "قوة الشرطة" و"السيد المخمور". وقد شهد هذا العقد اتجاه "جاكي" للقصص المعاصرة مبتعداً عن أفلام القتال التقليدية الأمر الذي ساهم في وصوله إلى الجمهور العالمي. ومن أبرز أفلام هذه المرحلة فيلم (Thunderbolt) 1995وفيلم (Mr. Nice Guy) 1997.أما العام 1998فقد بدأ فيه "جاكي" مرحلة جديدة مع أفلام شباك التذاكر الأمريكي ذات الروح الكوميدية الصريحة وكانت البداية مع فيلم (ساعة الذروة-Rush Hour) الذي شارك في بطولته جنباً إلى جنب مع النجم "كريس تاكر". ثم أتبعه بفيلم (Shanghai Noon) عام 2000مع النجم الكوميدي "أوين ويلسون" وسيقدم في السنتين اللاحقتين جزءين آخرين لهذين الفيلمين. وبين ذلك سيقدم فيلم "توكسيدو" وسيختتم هذه المسيرة المميزة بالجزء الثالث من ساعة الذروة وبالفيلم الممتع (ثمانون يوماً حول العالم) ثم أخيراً مع الفيلمين اللذين تصدرا شباك التذاكر في هذه السنة فيلم (المملكة المحرمة-The Forbidden Kingdom) مع النجم الصيني "جيت لي" وفيلم الرسوم (كونغ فو باندا-Kung Fu Panda).

"جاكي" النجم الشهير ورب العائلة والأب الحنون لولديه "إلين وو" و"جايسي" يرتبط بصداقة حميمة وخاصة مع نجمي أفلام الحركة الشهيرين "ستيفن سيغال" و"سيلفستر ستالون" وهو يعيش حياته الآن مطمئناً للإنجازات التي حققها في 93فيلماً قدمها خلال مسيرته السينمائية الطويلة والتي بوأته خليفة للنجم الراحل "بروس لي".

تعليق واحد
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


انا رافع ضغطي ليش الشباب بالسعودية يقدرون جاكي تشان وفان دام على آل باتشينو ودينيرو ؟!!!


محمد
ابلاغ
05:28 صباحاً 2008/06/26


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى سينما

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية