تعتزم وزارة التعليم العالي افتتاح مركز تدريب واختبارات نسائي لتدريب موظفات الوزارة للحصول على شهادة الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي، مما يساعد على تطوير وتنمية قدرات منسوبات الوزارة.
وأكد مدير إدارة التطوير الإداري بالنيابة بوزارة التعليم العالي فيصل بن معيض البقمي، أن اعتماد وزارة التعليم العالي لهذه الشهادة يأتي نظرا لأهمية الحاسب الآلي في مجال العمل الحكومي، بالإضافة إلى ما تتميز به شهادة الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي من معايير دقيقة لقياس مستوى المهارة المكتسبة لدى المتدربين. مشيرا إلى أن ما دفعهم إلى اعتماد هذه الشهادة هو أن برنامج الرخصة الدولية يمثل معيارا دوليا قياسيا لمهارات استخدام الحاسب الآلي معترف به محليا ودوليا، ويتميز بوجود معايير واضحة لتقييم وقياس مستوى مهارات المتدرب ومستوى جودة التدريب.
من جانبه أكد الدكتور جمال بن الحسن الحفظي المدير العام لمنظمة الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي (ICDL) في المملكة، أن المنظمة تلقت خطابا من إدارة التطوير الإداري بوزارة التعليم العالي تطلب فيه اعتماد مركز تدريب نسائي جديد علاوة على مركزها الرجالي المعتمد من قبل، حيث قامت الوزارة بتجهيز كافة المعامل اللازمة للتدريب والاختبارات من أجهزة ووسائل تدريبية حديثة تتلاءم مع إصدارات الرخصة الدولية. مشيرا إلى أن اعتماد هذا المركز يعكس مدى الثقة التي حازها برنامج التدريب على الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي، سواء من القطاعات الحكومية والمؤسسات الوطنية، أو من الطلاب في المراحل التعليمية المختلفة، حيث يمثل برنامج الرخصة معيارا دوليا قياسيا لمهارات استخدام الحاسب الآلي معترف به محليا ودوليا، ويتميز بوجود معايير واضحة لتقييم وقياس مستوى مهارات المتدرب ومستوى جودة التدريب، بالإضافة إلى أنه قد تم اعتماد البرنامج في الكثير من القطاعات التعليمية الدولية والمحلية.
وأوضح الحفظي أن النجاحات الكبيرة التي حققها برنامج تدريب الرخصة الدولية على مستوى المملكة جعل من الحصول على شهادة (ICDL) معياراً لقياس مهارات استخدام الحاسب الآلي، حيث سيتم منح من يجتازون الاختبارات بنجاح شهادات معتمدة وموثقة ومعترف بها عالمياً ومحلياً. منوها إلى أن اهتمام المؤسسات الحكومية والخاصة بتدريب منسوبيها على هذه الشهادة يعزز سعي هذه المؤسسات لرفع كفاءة الأداء لديها، كما أن اعتماد مثل هذه الشهادة في القطاعات المختلفة في المملكة من شأنه أن يحقق نقلة نوعية في مستوى التأهيل والتعامل مع الحاسب الآلي.
1
اشوى، فكرت انهم موظفات وزراة التربية والتعليم
08:36 صباحاً 2008/06/23
ابلغ عن هذه المشاركة
2
هذه الشهادة تخص شركة تجارية واحدة في السوق من بين الكثير من الشركات، كما أنه هناك برامج مكتبية مجانية في الإنترنت تنافس برامج مايكروسوفت.
.
السؤال هو: لماذا يتم إعطاء شركة واحدة كل هذا العطاء، وحرمان بقية الشركات منه ؟. أين هي التنافسية ؟. ولماذا يتم الحجر على الناس حتى لا يذهبوا لشركات أخرى أو حتى حلول أخرى مجانية ؟.!
.
أعتقد بأن هذا جهل وإنبهار بالقدرات التسويقية لشركة مايكروسوفت، ولكن للأسف، فنحن سندفع الثمن من مسيرة تطورنا، حيث سنكون محتركين لشركة واحدة.!
11:05 صباحاً 2008/06/23
ابلغ عن هذه المشاركة
3
يلزم فعلا تطوير الموظفات في مجال الحاسب الالي وتطويرهم وظيفيا حيث اغلب الموظفات على رواتب مقطوعه ؟
12:14 مساءً 2008/06/23
ابلغ عن هذه المشاركة
4
طيب انا ودي اخذ حاسب اذا تخرجت ان شاء الله هالترم == كيف؟ انا ودي اذا تخرجت اساعد اهلي مو اكلف عليهم يعني لو يعطونا مبلغ اذا تخرجنا مثل كليات الامن عشان نتعلم ونواكب متطلباتكم == الله يرزقنا
01:08 مساءً 2008/06/23
ابلغ عن هذه المشاركة
5
اخ ماجد ردك (اشوى، فكرت انهم موظفات وزراة التربية والتعليم) ماذا يعني..؟
أنا من منسوبات لوزارة وحاليا أخذ الرخصة الدولية على حساب الوزارة حيث نظمتها الادارة العامة للتدريب بالتعاون مع اكاديمية الفيصل. ولنا الان أكثر من شهرين نتدرب وبعد اسبوع سننتهي. واعتقد أن خبر الدورة نشر في الجريدةهذه الصفحة (تقنية المعلومات ).زونحن متحمسات والادارة سعيدة بتفاعلنا.وسوف تقدمها لمجموعة اخرى.وهكذا سيكون مستقبلا هذه الرخصة ضمن تقيم اداء الموظفة..ما رأيك بالتطور الجديد..ولسه الخير قادم.زالمهم نتفاءل.
03:35 مساءً 2008/06/23
ابلغ عن هذه المشاركة
6
اهم شى لا يدرسون الرخصة الدولية فى اى مركز تدريبى تجارى لانى ممن درسوا فيها وشفت الععجب من الشرح اللى هشك بشك ونهايتها صاروا المدرسين يحلون لنا الامتحان وقت الاختبار يعنى ما استفدنا شى بس دفعت 2700 ريال ويضمنون لك الشهادة لانهم هم من سوف يحل لك الامتحان.
07:15 مساءً 2008/06/23
ابلغ عن هذه المشاركة
7
نريد حوافز ماديه لأخذ الشهاده
11:59 مساءً 2008/06/23
ابلغ عن هذه المشاركة
8
الاخت فدوى، خبر مفرح، اتمنى لكم التوفيق ولكن وزارتكم متأخرة جداً مع ان ما ينفق عليها كثير جداً ولكن؟!
12:01 صباحاً 2008/06/24
ابلغ عن هذه المشاركة
9
أنا أخدت الرخصة الدولية ومعي دبلوم محاسبة من جامعة الملك سعود
وما حصلت وظيفة يعني بإختصار بدون واسطه ماتنفع الشهادة.
03:18 صباحاً 2008/06/24
ابلغ عن هذه المشاركة
التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له