تختص هذه البلاد الطيبة بكثرة المساجد وكثرة محبي عمارة المساجد العمارة الحسية والمعنوية ولذا لايكاد يخلو طريق أو شارع أو حتى ممر من بيت من بيوت الله تعالى وهذا لا ريب منقبة ومفخرة لأهل هذا الوطن الكريم المعطاء رعاة ورعية.
الملاحظ أن غالب هذه المساجد وخاصة في الصلوات الجهرية تستخدم مكبرات الصوت الخارجية وبعضها يكون صوته مرتفعا جدا والبعض يتعمد تركيب أجهزة ترديد الصوت "الصدى" حينما تبدأ الصلاة ومن المعلوم أن وقت الإقامة موحد يجد المصلي حيرة شديدة حيث تختلط عليه الأصوات فلا يستطيع متابعة إمامه والاستماع لقراءته ولايتمكن من الخشوع في الصلاة لاختلاط الأصوات عليه حتى في الركوع والسجود ينشغل بالأصوات مما يحرمه من الخشوع الذي هو أهم واجبات الصلاة وتزداد المشكلة في رمضان المبارك حيث صلاة التراويح والتهجد.
نعم لاستخدام هذه المكبرات في الأذان والإقامة لإعلام الناس بالصلاة فقط للحاجة الماسة لاستخدامها أما بقية الصلاة من التكبير إلى التسليم فلست والله أدري ما ضرورة ذلك وما حاجته القصوى.
صليت خلف الشيخ محمد ابن عثيمين رحمه الله فلفت نظري أنه يغلق مكبر الصوت الخارجي بعد الإقامة مباشرة ويكتفي بمبكر الصوت الداخلي فقط وهكذا الشيخ صالح الفوزان.
ومما لايخفى أيضاً أن استخدام مكبرات الصوت في قراءة القرآن في الصلاة إضافة إلى التشويش على المصلين وحرمانهم من الخشوع يسبب الإزعاج الشديد لجيران المسجد مما لاتجب عليهم صلاة الجماعة من النساء والصبيان والمرضى وكبار السن فهل يجوز أذية المؤمنين بالقرآن وأنا أعرف عدداً ممن اشتكوا وتذمروا من زيادة صوت المكبر وتأثيره البالغ على أطفالهم الذين يصابون بالخوف والذعر وتتسبب هذه المكبرات في إزعاج نومهم الهادئ وهناك من تضرر سمعه بسبب زيادة صوت المكبر.
ما أعلمه أن هناك تعميما من وزارة الشؤون الإسلامية لجميع أئمة المساجد في الاقتصار في الصلاة الجهرية على مكبر الصوت الداخلي فقط وإغلاق الخارجي ولكن الكثير من الأئمة هداهم الله قد اعتادوا التمرد والعقوق لوزارتهم الموقرة وأصبحت تعميمات وزارتهم التي ترسل إليهم ويستلمونها بالتوقيع والعلم حتى وإن كانت في التصدي للتطرف الفكري أو بيان حرمة النفس المؤمنة أو شجب العمليات الإرهابية أو التحذير من تنظيم القاعدة كل ذلك فقط حبر على ورق فلا سمع ولاطاعة للوزارة وتعميماتها وتوجيهاتها.
المؤمل من الوزارة - وفق الله القائمين عليها - تجديد التعميم على منسوبيها بمثل هذا التوجيه والتعامل مع كل من لايستجيب لتوجيهاتها بشيء من الحزم فينذر مرتين أو ثلاثاً وإذا لم يستجب فيتم الحسم من مكافأته لأول مرة فإن استجاب وإلا فالأقسام الشرعية بالجامعات تخرج اعداداً كبيرة غالبهم حفظة لكتاب الله تعالى ومؤهلون لإمامة المصلين وإذا تمت التضحية بالقليل فسوف ينضبط الكثير وتنتهي مشكلة عقوق الأئمة والخطباء وتمردهم على وزارتهم الأم إلى الأبد.
والله من وراء القصد...
سجل معنا بالضغط هنا
1
من يتامل في بعض المساجد والجوامع يستغرب ممايراه وماوصل اليه الحال من تطور الامور حتى اصبح من ينظر الى جدران بعض المساجد يظن انه في فصل من فصول المدارس اوفي متحف من كثرة الاعلانات واللوح والملصقات واللوحات الكهربائية واسماءالطلاب وشروط الطالب المثالي واسماء حلق التحفيظ الى غير ذلك من الامورفالى اين يقف هذا الحد؟اتمنى من الاخوة القائمين على شؤون المساجد النظر في ذلك باسرع وقت.
عبدالمحسن باقيس (زائر)
UP 0 DOWN05:21 صباحاً 2008/06/20
2
شكرا لك على هذا الموضوع الرائع يا معالي الدكتور ابراهيم
ومن الحلول تعيين الجامعيين ومن لديهم شهادات عليا وليس لديهم وظائف أن يتم تعيينهم أئمة وخطباء ومؤذنين.
وأكثر الذين لا ينفذون تعليمات وزارة الأوقاف هم الذين لديهم أكثر من وظيفة.
عايد القزلان التميمي --عفيف (زائر)
UP 0 DOWN06:40 صباحاً 2008/06/20
3
جزاكم الله خيرا...
فعلا هذا هو فعل السلف والعلماء الربانيين الوقافين على حدود الله ولكن هل الوزاره قائمه بعملها على الوجه الصحيح في إلزام موظفيها بذلك هل هناك قوانين صارمه حيال ذلك لااعتقد الحل تغيير الوزاره...
ألماسة الجزيرة العربية (زائر)
UP 0 DOWN07:54 صباحاً 2008/06/20
4
مساء الخير د. عبد الله
اخي الفاضل انا اعارضك على رايك
ليس معنى معارضتي ان اطلب ارتفاعا وصدى للاصوات بل الواجب اخفاضها لكن ليس اطفائها بالكليه.. ((( ماضر القديمين اول بيضر الحين؟؟؟)))
وبعدين اذا سمعت الصوت في ارجاء الحاره او الحي تشعر بالروحانيه والاريحيه والطمانينه
انا لااقول خالفوا الانظمه والقوانين كما قلت بل مجرد اخفاض الصوت لا كتمانه
ولااعتقد ان اصوات المساجد الاخرى قد تضر بالخشوع وانت في المسجد القريب منه !
تقبل وجهة نظري..
نوره المرشد (زائر)
UP 0 DOWN07:57 صباحاً 2008/06/20
5
اخالفك الرأي يا د ابراهيم وربما يخالفك الكثير ومنذ متى وقرآة القرآن مزعجة للناس بالعكس فانه يجلب الطمانينة وصوت المكبرات الخارجية للمساجد تعتبر منفعه للناس ومنها بانهم يسمعون كلام الله ولربما مر عاصي بجانب احد المساجد وسمع الامام يقرأ آية فاستوقفته وكانت سبب في هدايته وايضا ربما أثرت قرآة القرآن في غير المسلمين وكانت سبب في اعتناقه الاسلام. فلا توقف الخير وتطالب بمنعه عن الناس حتى لايمنع الله الخير عنك.
محمد (زائر)
UP 0 DOWN09:56 صباحاً 2008/06/20
6
جزاك الله خير يادكتور على كلامك وقد تكون استدليت بادله عن بعض المشايخ
ولكن لدي وجهه نظر احيان ادخل حي في مثل مدينه الرياض واستدل على المسجد بصوت الامام من السماعا ت الخارجيه لان الا حياء لايوجد لوحات في مداخلها تدل على المساجد
ابو طلال (زائر)
UP 0 DOWN10:10 صباحاً 2008/06/20
7
ءامة المساجد لا يعترفون بتعاميم وتعليمات بوزارة الشؤن الاسلامية، هذا واقع ومن المؤسف ان المساجد تدار حسب الاهداف والاهواى. ولكن من الموسف اكثر انة حتى بعض الادارات التابعة للوزارة في المحافظات لا تتقيد بتعليمات الوزارة. ويصل الامر ان بعض تلك الادارات لا ترفع العلم السعودي فوق مبانيها مراعاة لخواطر واهوا بعض الاشخاص، وهذا شيء خطير ومؤسف ويجب ايقاف هذا النوع من التصرق الغير وطني. اين مفتشييء الوزارة ؟؟
علي السعدي (زائر)
UP 0 DOWN10:27 صباحاً 2008/06/20
8
أحسنت أحسن الله إليك
سبق أن بصى بإغلاقها اشيخ ابن باز رحمه الله ولكن لا يزال البعض يتسابقون خاصة مع إقبال رمضان إلى زيادة أعدادها وتضخيم الصوت الخارجي مما يتسبب فيما أشرت إليه.
أليس من الأفضل البحث عن الإمام ذو الصوت الجهوري الفصيح القوي الذي لا يحتاج إلى مكبر صوت حتى نستغني عن المكبرات خاصة في الصلوات الجهرية ما عدا الجمعة وذلك داخل المسجد فقط بدلا من تشويش الأجهزة على الصوت وذهاب ذهن القاريء عن الصلاة
هدا الله الجميع ووفقهم لما فيه الخير.
ابو فهد (زائر)
UP 0 DOWN01:32 مساءً 2008/06/20
9
حبيبنالدكتور/ أبراهيم المطلق,جمعه مباركه ؟
نعم الصوت العالي وكذلك..كثير من يمتهن الخطابه لصوته نبره الصراخ و سرعة العبارات التي في مضمونها,خوف ونطقها أكبر من سرعة الصوت واختراق حاجز الخصوصيه لمن حول المسجد من دور ومنازل بها من الاطفال والكبار والمرضى كثر!!
بس لدي ملاحظه..أتمنا منك تطبيقها وتسوقها لمساجد حول دارك!
وهيا.تقنية فنيه لقوة الصوت الخارجي وتحديد هذا في الأجهزه المستخدمه للمساجد!
وهذا معمول به في وسائل الاتصالات وخاصه قوة السماعات!
وهنا نحد من تهور من يقود مساجدنا للصريخ والمزاق؟
( بدر اباالعلا ) (زائر)
UP 0 DOWN01:38 مساءً 2008/06/20
10
جزاك الله كل خير
بالفعل الصلاه توجب على المصلي الخشوع في صلاته واستخدام مكبرات الصوت التي تعتمد على تردد الصدى فيه مشاكل كثيره منها ارتداد الصوت للمصلين بفتره كما تفضلت ومنها تداخل اصوات المساجد الاخرى فيحدث التشتت للمصلين
ورسولنا الكريم عندما استخدم بلال لكي ياذن كان لسبب صوته الجهير وقوته لكي يصل الى الجميع وقت الاذان والاقامه لكي يستعد للصلاه ويعلم وقتها واقامتها ولم ياتي في السنه النبويه او في الصحابه والتابعين رفع صوت الامام في الصلاة الجهريه ولكن اخذها البعض حاليا من باب التفاخر للاسف
زياد (زائر)
UP 0 DOWN02:16 مساءً 2008/06/20
11
هذه الخلاصة
"صليت خلف الشيخ محمد ابن عثيمين رحمه الله فلفت نظري أنه يغلق مكبر الصوت الخارجي بعد الإقامة مباشرة ويكتفي بمبكر الصوت الداخلي فقط وهكذا الشيخ صالح الفوزان".
Abu Albara (زائر)
UP 0 DOWN03:01 مساءً 2008/06/20
12
قال تعالى:((ومن أظلم ممن منع مساجد الله أن يذكر فيها اسمه))
يادكتور عمر القران ماكان ازعاج الالمرضى القلوب وسماع الصلاة أجمل شي عند النساء والاطفال بالبيوت..
ياكثر الاشياء المزعجه بحياتنا غير الصلاة (الابذكر الله تطمئن القلوب)
سعوديه (زائر)
UP 0 DOWN03:22 مساءً 2008/06/20
13
يعني هي وجة نظر احترمها لكن ما اتصور حياتي اليوميه من دون ان اسمع قرأة اامة المساجد احساس ايماني رهيب حيث يصمت كل شي الا صوت قرأة القرأن كما انه احيانا ما ننتبه للاذان فالصلاه تنبهنا بس اهم شي ان الصوت ما يكون عالي مره بحيث يشوش على صلاة الناس الي في البيوت
شكرا لك يا دكتور
عرفان المحمدي (زائر)
UP 0 DOWN06:24 مساءً 2008/06/20
14
هناك فتوى للجنة الدائمة تتعلق بمنع مكبرات الصوت لغير الأذان والإقامة واللجنة الدائمة فتاواها شرعية ورسمية وهي المرجعية الشرعية لهذا الوطن الكريم يمكن الرجوع للفتوى في فتاوى اللجنة والشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله له فتوى في منع مكبرات الصوت وذكر لها عدة مفاسد يمكن الرجوع لها في فتاوى الشيخ رحمه الله.
وهنا يجب على الوزارة إلزام الأئمة بهذه الفتاوى ومعاقبة من لا ستجيب.
الإخوة أصحاب الردود في استحباب مكبرات الصوت أقول نحن تبع لعلمائنا وفقهم الله وأعانهم وليس الدين و الفتوى بالهوى. شكرا
د. إبراهيم بن عبد الله المطلق (زائر)
UP 0 DOWN08:31 مساءً 2008/06/20
15
اول ماقرأت عنوان الموضوع استغفرت ربي
وبعد ماقرأت كلام الدكتور جزاه الله خير
فهمت وجهة نظره
واعانكم الله على فعل كل خير
ابو سعود (زائر)
UP 0 DOWN10:17 مساءً 2008/06/20
16
لا حول ولاقوة الا بالله
انت يا عبدالله المطلق كنت امام لمسجد الجوهرة البراهيم وتستخدم مكبر الصوت
ولم تتقيد بتعميم الوزارة وفتاوى العلماء
"نحن تبع لعلمائنا وفقهم الله وأعانهم وليس الدين و الفتوى بالهوى"
هل من تبرير او تعليق؟
ابو عبدالعزيز (زائر)
UP 0 DOWN02:13 صباحاً 2008/06/21