بحث



الجمعه 16 جمادى الآخر 1429هـ -20 يونيو2008م - العدد 14606

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


37مليار ريال قيمة الاكتتابات منذ بداية العام الحالي
شركتا "العثيم" و "حلواني" تطرحان غداً 15.3مليون سهم للاكتتاب العام بقيمة 441مليون ريال

كتب - خالد العويد:
    يبدأ غدا الاكتتاب العام في أسهم شركتا أسواق عبدالله العثيم، وحلواني أخوان، وهما اكتتابان محدودان سيتم طرحهما في وقت واحد، ومن المتوقع أن يسجلا نسبة تخصيص ضعيفة، لقلة عدد الأسهم المطروحة.

ويحمل الاكتتابان المركزين السابع عشر والثامن عشر، في سلسلة الاكتتابات التي طرحت منذ بداية العام 2008م، حيث وصل عدد الأسهم المطروحة إلى 3.4مليارات سهم بقيمة 37مليار ريال، وهذه القيمة دفعت السوق السعودي الى المركز الثاني، كأنشط سوق في العالم من حيث الاكتتابات في الأشهر الأولى من العام الحالي، بعد بورصة نيويورك التي وصلت قيمة الإصدارات فيها نحو 91.5مليار ريال .

وستطرح شركة أسواق عبدا لله العثيم نسبته 30% من أسهمها، تعادل 6.75ملايين سهم من رأسمالها البالغ 225مليون ريال للاكتتاب، خلال الفترة من يوم غد السبت و حتى يوم 26جمادى الآخرة، ويبلغ سعر الطرح 40ريالات للسهم الواحد.

وحسب نشرة الإصدار فمن المتوقع تخفيض الكمية المخصصة لاكتتاب الصناديق والمؤسسات إلى مليونين وخمسة وعشرين ألف سهم، في حالة وصول عدد المكتتبين إلى 202.5الف مكتتب، وبالتالي فان عدد الأسهم المخصصة لاكتتاب المواطنين سيبلغ أربعة ملايين وسبعمائة وخمسة وعشرين ألف سهم.

وسيتم الاكتتاب عن طريق بنوك السعودي البريطاني ومجموعة سامبا المالية ومصرف الراجحي والعربي الوطني والسعودي الهولندي والسعودي الفرنسي والجزيرة وبنك البلاد.

وستذهب حصيلة الاكتتاب البالغة 270مليون ريال للمساهمين البائعين، وهما عبد الله العثيم وشركة العثيم القابضة، والحد الأدنى للاكتتاب عشرة أسهم، أما الحد الأعلى فيبلغ مائة ألف سهم، وسيدير الاكتتاب شركة فالكم.

وحققت شركة العثيم أرباحا صافية في العام الماضي 2007م بلغت 59.8مليون ريال، مقابل 58.2مليون ريال في 2006م، بنسبة نمو تبلغ 3%، و بلغت ربحية السهم في 2007م نحو 2.66ريال. وشركة العثيم هي امتداد لمؤسسة صالح العثيم التجارية، التي تأسست في عام 1376ه لتعمل في تجارة المواد الغذائية، وفي عام 1402ه قام عبد الله العثيم بالتوسع في تجارة والده من خلال فتح مراكز للبيع بالجملة والتجزئة.

اكتتاب شركة حلواني

أما شركة حلواني أخوان فستطرح 8.571مليون سهم أي ما يعادل 30% من رأس مالها البالغ 287مليون ريال، بسعر 20ريالا للسهم خلال الفترة من 21يونيو وحتى 30يونيو 2008.وحسب نشرة الإصدار ،فمن المتوقع تخفيض الكمية المخصصة لاكتتاب الصناديق والمؤسسات إلى مليونين وخمسمائة وواحد وسبعين ألف سهم، في حالة وصول عدد المكتتبين إلى 275.1ألف مكتتب، وبالتالي فان عدد الأسهم المخصصة لاكتتاب المواطنين سيبلغ ستة ملايين سهم. وستذهب حصيلة الاكتتاب البالغة 171.4مليون ريال الى الشركة، وهو الأسلوب المفضل لطرح الشركات لكون المبالغ ستستخدم في توسيع أعمالها ،ورفع قدراتها التنافسية، وشراء مصانع أخرى، وتسديد ديونها واستثمار الفائض، مع الإشارة أن الحد الأدنى للاكتتاب عشرة أسهم، في حين يبلغ الحد الأعلى مائة ألف سهم، وسيدير الاكتتاب شركة كالون السعودي الفرنسي.

وسيتم الاكتتاب عن طريق بنوك الرياض والأهلي والسعودي الفرنسي والجزيرة ومجموعة سامبا والبنك السعودي للاستثمار. وسجلت شركة حلواني انخفاضا في الأرباح في عام 2007وصولا الى 33.3مليون ريال مقارنة ب 38.8مليون ريال خلال عام 2006، وبلغت ربحية السهم في العام الماضي نحو 1.67ريال.

وتقوم شركة حلواني بتصنيع الأغذية ،وبدأت فكرتها في عام 1371ه ،عندما لاحظ المؤسسون الأربعة من عائلة حلواني، عدم وجود مصانع للحلاوة والطحينية تلبي احتياجات السوق فتم تأسيس المصنع.

تجدر الإشارة أن السوق ستستقبل ثلاثة اكتتابات بعد انتهاء اكتتاب العثيم وحلواني ،سيتم خلالها طرح 545مليون سهم غالبيتها لشركة معادن، وجزء محدود لشركتا استرا وكيمانول. وستطرح شركة معادن نسبة 50% من أسهمها، أي ما يعادل 462.5مليون سهم، بقيمة 20ريالاً خلال الفترة، ما بين الثاني و الحادي عشر من رجب القادم. اما مجموعة استرا الصناعية، فستطرح 30% من أسهمها للاكتتاب، في 26رجب، علما ان رأسمالها يبلغ 630مليون ريال. وستقوم استرا بزيادة رأس مالها من 630مليون ريال،إلى 741.17مليون ريال، وذلك عن طريق إصدار 11.117.647سهماً جديداً بالإضافة إلى 11.117.647سهماً من أسهم المؤسسين، أي ما مجموعه 22.235.294سهماً للاكتتاب العام، وهو ما يمثل 30% من رأسمال الشركة بعد الزيادة. أما شركة كيمائيات الميثانول "كيمانول" فستطرح 60.3مليون سهم تعادل 50% من رأسمالها خلال الفترة من 10إلى 19شعبان القادم.

118 تعليق
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


صدق انه اخر زمن


عبدالله الشمري
ابلاغ
04:47 صباحاً 2008/06/20

 


علاوة إصدار شركة العثيم مبالغ فيها وإرتفاع متضخم ولو أنها شركة كيماويات فسوف نقبل بذلك وفيهذه العلاوه أتأكد أن العثيم باع شركته للمواطنين بيع مزدوج وأناشد هيئة سوق المال أن تنتبه لذلك حيث أن هذه الشركة شركة مواد أغذيه وليست مواد كيماويه.


خالدمحمد عبدالله
ابلاغ
04:50 صباحاً 2008/06/20

 


قال تعالى: ( الله لا إله إلا هو الحي القيوم لا تأخذه سنة ولا نوم، له ما في السموات وما في الأرض من ذا الذي يشفع عنده إلا بإذنه، يعلم مابين أيديهم وما خلفهم ولا يحيطون بشيء من علمة إلا بما شاء وسع كرسيه السموات والأرض، ولايوؤده حفظهما وهو العلي العظيم ).


مسفر الفهادي
ابلاغ
04:57 صباحاً 2008/06/20

 


والله كافي سرق
أكتتابات كلها لا تسمن ولا تغني من جوع
فقط أرتقاء على ظهور المساكين


يوسف بن عبدالكريم
ابلاغ
04:58 صباحاً 2008/06/20

 


شباب وش رايكم با الاكتتاب في اسهم العثيم والحلواني ابا الحلاوه
زينه ام لا
وهل هي حرام ام حلال؟


البشري
ابلاغ
05:02 صباحاً 2008/06/20

 


يعني راح رتب رجب وشعبان


الفردوس
ابلاغ
05:07 صباحاً 2008/06/20

 


اما 6 مليون سهم
العثيم وحلواني اخوان ؟
اجل انا بكرى بفتح خباز وبطرحه اكتتاب ه
والله مسخره وضحك على الذقون
اجل كل واحد يجيه سهم بعد التخصيص !
ه تخيلت شكلي عند الصرافه ابيع سهم
المشكله مطروح ب 40 يمكن واحتمال كبير ينزل تداول باقل من سعره يعني نصب
حسبي الله ونعم الوكيل


ناصر الخالدي
ابلاغ
05:10 صباحاً 2008/06/20

 


هل يجوز الاكتتاب في العثيم وحلواني ؟
ماذا قال المشايخ في ذلك جزاكم الله خيرا


s3ood
ابلاغ
05:13 صباحاً 2008/06/20

 


ليتها لم تطرح بهذا العدد من الاسهم
ماذا يستفيد المكتتب كل فرد أقل من سهم


محمد الخطابي
ابلاغ
05:15 صباحاً 2008/06/20

 10 


كل ما فلست شركة سوتها أسهم، ودخلت فى السوق ا لدمران وهاتك يا شفط قريشات المسلمين، ومن حفرة لدحديرة الله يولى على سوقنا خيارنا.وحسبنا الله ونعم الوكيل.


سعيد
ابلاغ
05:26 صباحاً 2008/06/20

 11 


الله يكتب اللي فيه خير لجميع الشعب.. والشعوب العربية والاسلاميه والفلبينيه :>


طلال القحطاني.. الرياض
ابلاغ
05:30 صباحاً 2008/06/20

 12 


الله يعزك يابومتعب


محمد الوائلي العنزي
ابلاغ
05:34 صباحاً 2008/06/20

 13 


الله يزيد من الاكتتابات ويغني فقراء المسلمين من فضله


علوش
ابلاغ
05:37 صباحاً 2008/06/20

 14 


المساهمة الناجحة. في العمل الناجح. أسواق العثيم
=
و يكفي أن شعارهم: (لا نبيع الهلاك)
في إشارة واضحة و صارمة لمنع الشركة بيع أمراض السرطان
( التبغ ) على المواطنين و المقيمين.
---
كما أن الشركة هي الوحيدة التي اثبتت مصداقيتها في تبني تدريب
و توظيف الشباب العودي طوال العام. و ليس لمدة شهر في العام
كمعظم الشركات. بل إن معظم من توظفهم الشركات الأخرى
قد تم تدريبهم في مجموعة العثيم ( مجانا)
كما أن للعثيم مساهمات اجتماعية كبيرة و ملاحظة..
يبقى : على العثيم الإستغناء عن البنغاليين !


ابراهيم الثنيان
ابلاغ
05:43 صباحاً 2008/06/20

 15 


تجدر الإشارة أن السوق ستستقبل ثلاثة اكتتابات بعد انتهاء اكتتاب العثيم وحلواني،سيتم خلالها طرح 545مليون سهم


ابراهيم
ابلاغ
05:44 صباحاً 2008/06/20

 16 


وينكم ياهيئة سوق المال ليش هذا الاحتكار ليش ماهو جميع البنوك وانا اتوقع لو كل يوم يغيرون رئيس السوق سوف يبقى النظام هو هو وين التطور وين الانظمة الجديدة ولا مكانك سر او سر للخلف ولا ليش كل شركة تطرح للاكتتاب العام يعلنون متى رد الفائض ومتى التداول قبل الاكتتاب فيها ولا مافي نظام يقول كذا اذا مافي نظام روحوا الى الهند تعلموا منهم واظن قصدي واضح والسلام عليكم وأمل الا تحذف مشاركتي ياجريدة الرياض المحترمه والسلام عليكم


سلطان الرويلي
ابلاغ
05:44 صباحاً 2008/06/20

 17 


حلواني اخواني وش عندهم من راس مال عشان تطرح اسهم !
انا من بكره بفتح بقاله وبطرح اسهم للاكتتاب


وليدf
ابلاغ
05:56 صباحاً 2008/06/20

 18 


شكلي بجمع عيال الحاره واجمع كم ريال منهم واسوي شركة
وكم يوم انزلها اكتتاب


عبودي الهلالي
ابلاغ
05:59 صباحاً 2008/06/20

 19 


إن هذه الإكتتابات تبشر بالخير وتساعد من رفع دخل مستوى الفرد في ضل إرتفاع الأسعار غير المبرر ولكن للأسف لماذا تقوم تلك الشركات المطروحةللإكتتاب بتحديد بنوك تطرح فيها أسهمها ؟!
أليست تلك الإكتتابات حق لكل موطن ؟!
كيف يساهم من ليس له حساب في البنوك المطروح فيها الإكتتابات ؟!


د.عبد الرحمن العتيبي
ابلاغ
06:13 صباحاً 2008/06/20

 20 


بس ليه العثيم مافيه أكتتاب عن طريق بنك الرياض


>مستحيل
ابلاغ
06:21 صباحاً 2008/06/20



  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية