
أعلنت شركة جي أي بي للخدمات المالية المستشار المالي لعملية الطرح الأولي العام ل"شركة أسواق عبدالله العثيم"، عن تحديد قيمة سعر السهم للاكتتاب الأولي العام وفقا لما جاء في عملية بناء سجل الأوامر.
وتم تحديد سعر السهم، وفق ما جاء في عملية بناء سجل الأوامر، بقيمة 40ريالاً للسهم الواحد شاملاً 10ريالات كقيمة اسمية و 30ريالاً كعلاوة إصدار، وبقيمة إجمالية للأسهم المطروحة تبلغ 270مليون ريال سعودي. ويبلغ عدد الأسهم المطروحة للاكتتاب العام (6.750.000) ستة ملايين وسبعمائة وخمسين ألف سهم تمثل 30% من رأس مال الشركة.
وسيتم تخصيص 30% من الاكتتاب العام للمواطنين السعوديين أي ما يعادل (2.025.000) سهم. في حين ستخصص ال 70% المتبقية للمؤسسات الاستثمارية التي تم تأهيلها بالتشاور مع هيئة السوق المالية أي ما يعادل (4.725.000) سهم. ويحتفظ مدير الاكتتاب (شركة جي أي بي للخدمات المالية) بحق تخفيض نسبة الاكتتاب المخصصة لصناديق الاستثمار والمؤسسات المكتتبة من 70% إلى 30% في حال زيادة الطلب من قبل المكتتبين الأفراد وبعد موافقة هيئة السوق المالية السعودية. ويبلغ الحد الأدنى لاكتتاب الأفراد (10) أسهم والحد الأقصى (100.000) سهم. وأكد خالد صالح الغامدي، رئيس الاستشارات المالية لشركة جي أي بي للخدمات المالية، على أن عددا من البنوك السعودية التي سيعلن عنها قريباً ستقوم باستلام طلبات المكتتبين من أجل تسهيل مشاركة جميع المواطنين السعوديين في هذا الطرح، والذي سيبدأ في 21يونيو 2008م، ويغلق في 30يونيو 2008م.
وقال الغامدي: "شهدت عملية تحديد السعر الخاصة بهذا الاكتتاب مستوى عاليا من الطلب من قبل المؤسسات الاستثمارية، مما يؤكد على اهتمام المؤسسات في هذا الاكتتاب".
وأضاف: "شارك في عملية بناء الطلب هذه عدد من الصناديق الاستثمارية المرخصة من قبل هيئة السوق المالية، حيث سيتم تمويل الطلبات التي قدمت خلال هذه العملية بشكل فعلي مما يشكل تطوراً مهما في عمليات بناء سجل الأوامر. وبالرغم من اشتراط التغطية الكاملة للطلبات، أظهرت المؤسسات الاستثمارية دعما قويا للحد الأعلى في نطاق التسعير حيث أنه لم تردنا طلبات لم تشمل الحد السعري الأعلى، الأمر الذي يعكس مستوى الاهتمام في الشركة وفي هذا الاكتتاب". وأضاف: "قمنا باستلام طلبات المؤسسات في (5) أيام عمل بعد نجاح إدارة شركة أسواق عبدالله العثيم في تقديم ومناقشة نتائج الشركة التشغيلية وإستراتيجيتها وخططها المستقبلية للمؤسسات المالية. ويسعدنا تحقيق هذه النتائج التي تعكس المزايا الاستثمارية لهذا الطرح من جهة ومتانة شركة أسواق عبدالله العثيم من جهة أخرى، حيث دعمت الطلبات من المؤسسات النطاق السعري الأعلى للاكتتاب ووفرت تغطية تعادل أربعة أضعاف كامل الاكتتاب شاملا شريحتي المؤسسات والأفراد".
من جانبه أشار الرئيس التنفيذي لشركة أسواق عبدالله العثيم إلى أن إقبال الصناديق الاستثمارية على الاستثمار في شركة أسواق عبدالله العثيم في الحد السعري الأعلى وإتمام مرحلة بناء سجل الأوامر بنجاح يؤكد متانة القاعدة الاستثمارية للشركة وتوجهاتها التنموية.
والجدير بالذكر أن سجل شركة أسواق عبدالله العثيم التي مضى على تأسيسها أكثر من خمسين عاماً حافل بالإنجازات التي حققتها الشركة في مجال أسواق التجزئة بالمملكة. حيث توجت بجوائز ومراتب متقدمة، فقد سبق أن حصلت الشركة على جائزة مجلة الأعمال العربية كأفضل شركة لتجارة التجزئة لعام 2005م، كما حصلت على شهادة الآيزو ( 9000-2000) عام 2006م، وصنفت ضمن أكبر مئة شركة سعودية خلال العامين 2007م - 2008م، ضمن المنافسة التي أطلقتها كل من الشركة السعودية للأبحاث والنشر وشركة تيم ون للاستشارات.
وقد تجاوز إجمالي مبيعات شركة أسواق عبد الله العثيم 2.200مليار ريال سعودي خلال عام 2007م بمعدل نمو بلغ 28في المائة مقارنة بما حققته الشركة عام 2006م. كما بلغت مبيعات الشركة خلال الربع الأول من عام 2008م، 672مليون ريال سعودي بنسبة نمو بلغت 52في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام 2007م. وجاء هذا النمو في المبيعات بسبب سعي الشركة الدائم إلى توفير المنتجات الوطنية والعالمية ذات الجودة العالية، بأصنافها المتنوعة وعرضها بطريقة متميزة، وبأسعار منافسة أمام شرائح المجتمع كافة، وإنشاء أسواق ذات قدرة تنافسية عالية، والقيام بأنشطة وبرامج ترويجية أسبوعية ومهرجانات شهرية حيث الأسعار المنافسة والعروض الخاصة.
1
اشارك يالربع والا لا
مشاري - زائر
03:47 صباحاً 2008/06/12
2
يعني المواطن الذي يساهم وش يبي يستفيد دام اسهمها قليلة وسعر الأكتتاب غالي
ابو ريم - زائر
03:47 صباحاً 2008/06/12
3
من الكيميائية الى العثيم وحلواني جايه في الطريق
وياقلب لاتحزن
ابوتوفي - زائر
03:51 صباحاً 2008/06/12
4
مع احترامي للشركة الا ان سعر ال 40 ريال يعتبر مرتفعآ فصافولا شركة اكبر ودخلت مراحل التصنيع خاصة في مجالات الزيوت والسكر وكذلك المواد الغذائية كما ان صافولا لديها فروع اكثر و حصص في شركات اخرى متنوعة الانشطة واصول ورأس مال ظخم ومع ذلك سعرها 3637 ريال
سلطان سطام - زائر
03:55 صباحاً 2008/06/12
5
السوق الآن منشغل ببنك الأنماء ماهو فاظيلكم لونكم أجلتوه شوي أحسلكم
ابوعمر (عرعر) - زائر
04:21 صباحاً 2008/06/12
6
سعر الاكتتاب 40 ريال بعدين ينزل في السوق بسعر 39 ريال ما دام حال السوق حبه فوق وحبتين تحت
ابو محمسعود - زائر
04:23 صباحاً 2008/06/12
7
مساهمه عامه ومساهمه عامه
اللي يسمعكم يقول مثل زين ولا بنك الإنما ,النتيجه النهائيه سهم واحد ب 40 ريال وإذا تبي تبيع اضف 12 ريال للبنك يعني السهم ب 52 ريال بالله عليكم بكم نبيع , يامعود إذا ساهمنا معهم ورحنا نشتري منهم يعطونا تخفيض بصفتنا شركاء معهم بالشركه.
بس حلو عندي سهم واحد واصير شريك بشركة العثيم بس ما يحق لي التصويت.
محمد - زائر
04:33 صباحاً 2008/06/12
8
ماعليش يا العثيم خل السهم لك بله وشرب مويته \
خلاص الناس تفتحت ماهي مثل اول نظام قديم ايام الغفله
والحق حق ان سهمك مايسوى ثلاثه ريال فبلاش طمع
وجشع
صدام - زائر
04:52 صباحاً 2008/06/12
9
ماكنها واجد ؟؟ !!
الجازي الدوسري - زائر
05:09 صباحاً 2008/06/12
10
اللهم اجعل هذه الشركه فيها الخير وتعطي اسهم زياده لكل فرد.
ابوسليم - زائر
05:42 صباحاً 2008/06/12
11
أكيد راح يغطي الاكتتاب وتزيد نسبة الافراد إلى 70 بالمئة
ولكن حتى لو زادة من راح يطلع للفرد سهمان.
اظن الاكتتابات على النجو هذا فقط سحب السيولة من السوق وتخزينة الاموال بمدة 10 أيام وإرجاعها
ارجو من هيئة سوق المال اعطاء فرصة للسوق السعودي بالصعود بوقف الاكتتابات لان هذا الشركات تعرض 6 ملايين سهم وتسحب سيولة مليار ريال من السوق وما الفائدة سهمان لكل فرد.
أحمد العنزي - زائر
05:49 صباحاً 2008/06/12
12
اكتتاب ناجح باذن الله , من شركة عريقة.
عبدالرحمن ناصر - زائر
06:09 صباحاً 2008/06/12
13
لاحد يكتتب سلامات بترول حشا اهل العقول وينهم بقالة عندي 6انزلهم افل من كذا بسعر 10 أفضل وش ريكم
الفالح - زائر
06:11 صباحاً 2008/06/12
14
اقول زودها العثيم اشوي
40ريال هذا غالي
عوض - زائر
06:54 صباحاً 2008/06/12
15
يعني العشر مكتتبين بسهم والمكسب عشرة ريالات
سلم لي على هيئة سوق المال والتجاره؟
رجا الرمالي - زائر
07:25 صباحاً 2008/06/12
16
إذا بدأت الشركات بالتدهور طرحت للاكتتاب العام... !!!
مع دخول المنافسين الجدد والذين أكتسحوا سوق التجزئه بدأ نصيب أسواق العثيم بالتراجع الشديد.
أما أرقام المبيعات فاشك صراحة في مصداقيتها وقد تكون مبيعات أراضي تستثمر فيها الشركه.. والله أعلم
عبد الرحمن الحربي - زائر
07:51 صباحاً 2008/06/12
17
مبروك مبروك مبروك ياالعثيم على هالضربة تبارك الله - لاتنس المسكين والفقير من ربعك وجماعتك واهل ديرتك من الحلاوة - والله يجعلهن عون لم على طاعته
ابوصالح..الطريد - زائر
08:02 صباحاً 2008/06/12
18
والنعم بالعثيم.
لكن 4 ملايين سهم؟
يعني كل مكتتب يحصل على سهم؟
نفس مقلب الكيميائية. ه
نسأل ونشوف إذا هي جائزة ساهمنا.
ولا عاد تتعودونها.
نصراوي ثرمداوي - زائر
08:14 صباحاً 2008/06/12
19
انا أول المكتتبين لأن العثيم وقف معنا في ايام غلاء الاسعار ومازال واقفاً
قربت الساعة و الناس ما تابوا - زائر
08:52 صباحاً 2008/06/12
20
بأعتقادي الشخصي أن أرتفاع أجمالي المبيعات عام 2007 وبدايه 2008 هو أرتفاع رقمي فقط نتيجه للتضخم وليس نمواً حقيقياً وكان الأجدر بكاتب المقال أن يقارن أرباح 2007 مع 2006 ليظهر نتائج الشركه الحقيقيه. بسم الله الرحمن الرحيم (( واتقوا يوماً ترجعون فيه الى الله ثم توفى كل نفس ما كسبت وهم لا يظلمون ))
أبو هاشم - زائر
08:58 صباحاً 2008/06/12
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة