الرئيسية > محليات

من مهامها اعتماد الجامعات ومراقبة الأداء في مؤسسات التعليم عدا العسكري..

الشورى: هيئة للتقويم والاعتماد الأكاديمي لضمان الجودة وضبط مخرجات التعليم


الرياض - عبدالسلام البلوي:

تعمل لجنة الشؤون التعليمية والبحث العلمي في مجلس الشورى على إحداث نظام جديد لإنشاء هيئة وطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي لضمان جودة برامج التعليم الجامعي والعام والفني في المملكة، وقال عضو في اللجنة ل "الرياض" ان لجنته في صدد تطوير اللائحة التنظيمية لمشروع الهيئة وسيتم طرحها على المجلس في غضون الاسابيع المقبلة للمناقشة.

"الرياض" تستعرض مشروع اللائحة التنظيمية والتي جاءت في تسع مواد، نصت الأولى منها على أن تنشأ في المملكة هيئة أكاديمية تسمى "الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي" وتتمتع بالشخصية المعنوية والاستقلال الإداري والمالي، وتكون تحت إشراف مجلس التعليم العالي، ويكون لها مجلس إدارة يرأسه وزير التعليم العالي نائب رئيس مجلس التعليم العالي، يكون مقرها مدينة الرياض ويجوز أن تنشىء الهيئة فروعاً لها داخل المملكة إذا اقتضت الضرورة ذلك بقرار من مجلس إدارة الهيئة.

وحددت المادة الثانية المتعلقة بارتباطات الهيئة بمجلس التعليم العالي المهام للهيئة، بالموافقة على تعديل وتطوير الهيكل الإداري والمالي والاستشاري للهيئة وتحديد مكافآت أعضاء مجلس إدارة الهيئة، فيما بينت المادة الثالثة أهداف الهيئة وأكدت انها السلطة المسؤولة عن شؤون الاعتماد وضمان الجودة في مختلف مؤسسات التعليم في المملكة "العالي، الفني، العام" عدا التعليم العسكري، وتهدف الهيئة إلى وضع قواعد ومعايير وشروط التقويم والاعتماد الأكاديمي وصياغة الضوابط التي تكفل تطبيقها في المؤسسات الأكاديمية المختلفة بعد الثانوية العامة، وكذلك وضع القواعد والمعايير الإطارية المتعلقة بمزاولة العمل الأكاديمي، مثل التدريس والتدريب وصياغة الضوابط التي تكفل تطبيقها في المؤسسات الأكاديمية المختلفة، وإعداد اللوائح التي تنظم الإشراف على هذه المهن في تلك المؤسسات، ومن الأهداف أيضاً الاعتماد العام للمؤسسات الجامعية الجديدة أو ما يعادلها مثل الكليات والمعاهد واعتماد أقسامها وتخصصاتها وخططها الأكاديمية، إضافة إلى المراجعة والتقويم الدوري للأداء الأكاديمي للمؤسسات الجامعية القائمة أو ما يعادلها وتقويمها بشكل دوري، وكذلك تقويم واعتماد برامج البكالوريوس الأكاديمية والدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه أو ما يعادلها وتقويم واعتماد البرامج التخصصية الأكاديمية بعد الثانوية سواء الأهلية أو الحكومية، وأيضاً تقويم واعتماد البرامج ذات الصبغة التدريبية والتعليمية في المؤسسات التعليمية الحكومية والأهلية، والمشاركة في اقتراح الخطط العامة لإعداد وتطوير الأداء الأكاديمي في المجالات المختلفة وللهيئة تشكيل لجان أكاديمية دائمة ولجان أخرى مساندة دائمة أو مؤقتة ويكون أعضاء هذه اللجان من بين أعضائها أو من غيرهم، ومن أهداف الهيئة نشر المعلومات والبيانات الخاصة بالاعتماد للتوعية والإعلام والبحث العلمي واتاحتها للأفراد والجهات المختلفة.

وحسب المادة الخامسة يتكون هيكل الهيئة ووظائفها من ثلاثة مجالس "تنفيذي لقطاع التعليم، وآخر لقطاع التعليم العام، ومجلس تنفيذي لقطاع التعليم الفني".

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 7

  • 1
    عساكم عالقوه
    يارررب

    موضي بنت سليمان - زائر

    05:49 صباحاً 2008/05/24


  • 2
    بس لاتصير مثل الهيئة السعودية للتخصصات الطبية تاخذ رسوم على الطالعة والنازلة بدون خدمات للأعضاء..

    الوقت - زائر

    08:57 صباحاً 2008/05/24


  • 3
    ياليت انك يامجلسنا العزيز مجلس الشورى تناقش موضوع التدريس في الجامعات والتعسف والشراسة في التعامل من قبل اعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية عندنا بشكل واضح ينفر الطالب ويقوض اركان العملية التعليمية المرجوة

    أحمد العمرو - زائر

    09:53 صباحاً 2008/05/24


  • 4
    الخبر غير دقيق على عادة الصحفيين.
    الهيئة بهذا المسمى وهذا الارتباط موجودة وتمارس عملها منذ أكثر من أربعة أعوام.
    الخبر فيه تناقضات ويبدو أنه خلط بين الواقع والمقترح من المجلس، فمرة يقول أن الهيئة تختص بالتعليم ما فوق الثانوي ومرة يقول إنها تختص بالتعليم العالي والعام والفني.
    نحتاج مزيداً من الدقة يا أخ عبد السلام.

    ابو سلطان - زائر

    10:56 صباحاً 2008/05/24


  • 5
    بس عسى مايكون هم بعد واسطات فيها...

    ترى ذبحتنا الواسطات... وبالتوفبق.

    م/محمد القرني - زائر

    04:32 مساءً 2008/05/24


  • 6
    نسمع هن هذه الهيئة منذ فتره طويله ونتصفح موقعها على الأنترنت ولكن الغموض مازال يكتنف أهدافها وطرق مساهمتها في تطوير التعليم.
    نأمل من الهيئة أن لا تكون جهه رقابية فقط بل تكون جهه محفزه وداعمه لضبط الجوده وتطبيق الإعتماد الأكاديمي في جميع مراحل التعليم المختلف.
    نريد من الهيئة إعداد مستشارين ذو خبره عالية ومتدربين مجازين من هيئة الإعتماد الآكاديمية الأمريكية، لتقديم المشوره للجامعات والكليات والأقسام والمدارس الأهلية والحكومية للتطبيق نظام الإعتماد الأكاديمي خطوه بخطوه. والله ولي التوفيق

    أبوعبدالرحمن الشافعي - زائر

    05:24 مساءً 2008/05/24


  • 7
    أصحاب الفضيله وأصحاب السعاده أعضاء مجلس الشورى حفظهم الله
    بالإضافه لما ذكرناه سلفاً في التعليق رقم 6، نأمل أن يقتصر دور الهيئة على الإعتماد الأكاديمي وضبط جوده التعليم ومدخلاته ومخرجاته، لا أن يتجاوز ذلك إلى "ومن أهداف الهيئة... والإعلام والبحث العلمي".
    فالاعلام له جهه متخصصه ومن المؤمل أن يكون هناك وزاره أو جهه متخصصه بالبحث العلمي، لأن مسؤليه البحث العلمي جسيمه بحد ذاتها ولا نقلل من مسؤليه الإعتماد الأكاديمي وضبط مدخلات ومخرجات التعليم. وفق الله الجميع إلى مافيه تقدم مسيره العلم والمعرفه.

    أبوعبدالرحمن الشافعي - زائر

    07:43 مساءً 2008/05/24



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة