بحث



الأثنين 14 جمادى الأولى 1429هـ - 19 مايو 2008م - العدد 14574

عودة الى طــب

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


لم يرخص له من وزارة الصحة والترويج له يعد نوعا من الدجل
القرص البلوري الحيوي ادعاءاته الطبية غير مثبتة علمياً!!

القرص البلوري الذي يروج له
القرص البلوري الذي يروج له

أ. د. جابر بن سالم القحطاني
    كل يوم نسمع عن مستحضر عشبي أو عن أداة طبية يروج لها عن طريق بعض القنوات الفضائية أو عن طريق بعض الصحف الرخيصة أو المجلات أو عن طريق الجوال. وسنتطرق في هذا المقال عن أداة عبارة عن قرص زجاجي بلوري أنتجته شركة وقامت مجموعة أخرى بالإعلان عنه والترويج الكبير لهذا القرص البلوري.

فقد عقدت ندوة عنه في أحد فنادق الرياض دون أخذ موافقة الشئون الصحية في الرياض وبدأ بيعه في ذات الفندق بأثمان خيالية ثم عمل نفس الشيء في أحد فنادق نجران وتدخلت رمارة محافظة نجران والشرطة والشؤون الصحية وهيئة الأمر بالمعروف وأوقفت تلك المهزلة.

القرص البلوري غير مقنن وغير مرخص ولا يوجد له أو عليه دراسات سريريه (إكلينيكية) والشركة التي قامت بإنتاجه مغمورة وغير مسجلة ضمن الشركات العالمية المعترف بها لدى الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة في وزارة الصحة. ونظراً لأن هذا القرص البلوري يسوق حالياً عن طريق الإنترنت وعن طريق بعض ضعاف النفوس من السعوديين فقد كان لزاماً علينا إبداء مرئياتنا عن هذا القرص الذي يحمل إدعاءات طبية لا يوجد ما يدعمها من الناحية العلمية فقد قيل عن هذا القرص البلوري أنه يعتمد على نظريات الفيزياء الكمية ولم يسجل بعد اختبار أو إثبات معروف ويقولون انه لا يحتوي على ما يؤذي الإنسان وهو يحتوي على البوتاسيوم المستخدم في عمل الجملة العصبية في القلب والدماغ وكل التحاليل المجراة على القرص كما يدعي مروجه حتى الآن تثبت أن حيوية الجسم تزداد بتناول الماء الموضوع سابقاً على البلورة الحيوية. لقد ذكر منتجو هذا القرص الحيوي أنه لم يسجل لهذا القرص اختبار أو إثبات معروف فكيف يكون له التأثيرات الخيالية التي تدعي الشركة أنه يقوم بها. يقولون انه يمكن تشبيه تركيب هذا القرص بتلك الموجودة في مياه الينابيع الطبيعية الصحية كالفواكه والخضار حيث ان الجسم يفقد بشكل تدريجي للتراكيب الجزئية الحيوية مع التقدم في السن ويمكن استعمال القرص البلوري بإعادة إحيائها إلى مستوى جزئي لإنتاج الطاقة.

يقولون إن الطبقة الإماهية الحيوية للماء مفيدة للصحة والماء النشط يؤدي إلى تحسين أكسجة الدم ويحسن عمل الكبد ويحسن دخول المغذيات من قبل الجسم عندما توضع البلورة أو القرص البلوري تحت السرير فإن الطاقة الطبيعية له تساعد على النوم. وعندما تحمل هذا القرص في الحقيبة اليدوية فإنه يحسن من الطاقة الإيجابية للجسم وعرف أيضاً أن هذا القرص يزيل الآلام عندما تتخللها أشعة الشمس المنكسرة من خلال هذا القرص البلوري. يقولون أيضاً ان الماء المحتوي على الكلورين المجهز للشرب إذا وضع الماء المكلور في إناء زجاجي فوق هذا القرص خلال الليل عندها يتحسن طعم الماء ونكهته ورائحته ويبقى الكلورين بنفس الفاعلية. لكن في هذه الحالة يمكن للأسماك والنباتات أن تعيش في هذا الماء. ويقولون انه عند شرب هذا الماء فإن خلايا الجسم تستطيع امتصاص الأكسجين الموجود في الماء بسهولة عكس الأنواع الأخرى من السوائل حيث ينحل الأكسجين في الحموض المعدنية. كما يقولون انه يمكن لهذا القرص زيادة الطاقة الحسية وذلك عن طريق الوقوف تحت البلورة أثناء الاستحمام. يقولون ان الجسم يستطيع امتصاص الماء النشط بالطاقة عن طريق الجلد. ويمكن للمرء الشعور بالطاقة والحيوية معظم النهار بعد الاستحمام تحت القرص البلوري. يقولون أيضاً أن مجال طاقة هذا القرص يمتد 70متراً عمودياً إلى الأعلى والأسفل وعشرين متراً في المحيط والمجال الفعال على محيط خمسة أمتار. يقول مروجو هذا القرص ان وضع القرص في منتصف المسافة بين الرأس والقدمين في السرير يحسن النوم والشفاء من ألم الركبة أو النقرس.

والخلاصة أن مروجي هذا القرص البلوري وهو قرص زجاجي كما تلاحظون في الصورة أعطوه إدعاءات طبية غير مبررة وغير مثبتة من الناحية العلمية وهذا القرص البلوري يميل إلى الشعوذة والدجل ويجب على الناس عندما تعرض عليهم مثل هذه الأشياء سواء عن طريق القنوات الفضائية أو عن طريق الإنترنت أو الجوال التمعن في مثل هذه الأشياء وعدم الإقبال عليها مادامت أنها غير مقننة ودخلت إلى البلاد بطرق ملتوية ويعتبر هذا القرص جمادا لا يغني ولا يسمن من جوع والاعتقاد فيه حرام فالله سبحانه وتعالى هو الشافي فبدلاً من الاعتماد على هذا القرص الذي هو جماد اعتمد على الله سبحانه وتعالى والقرآن خير شفاء.

لذا أرجو من المسؤولين في الإعلام محاربة الدعايات التي تطرح عن طريق وسائل الإعلام عن مثل هذه الشعاويذ والدجل التي تسمح للمريض الاعتقاد فيها فهي مضللة. وهنا أرجع وأقول : من هو الذي أدخل هذه الأقراص بالكميات الكبيرة التي تروج لها هذه الشركة عن طريق الإنترنت وعن ضعفاء النفوس. طبعاً وزارة الصحة السعودية بريئة عن هذا القرص البلوري الذي أعتبره أحد الأدوات الخاصة بالشعوذة فقد حاولت إيقافه منذ أن عرفت عنه في منطقة نجران وأخذت التعهدات اللازمة بعدم بيعه إلا أنه ومع الأسف يتداول حالياً عن طريق مروجين له من السعوديين ويباع بأسعار خيالية. أنني أنصح المواطن السعودي أن يكون يقظاً وحريصاً على أبنائه وإخوانه وأخواته من الانجراف وراء مثل هذه الشعاويذ والدجل السافر حول استعمال هذه المادة الجامدة وأن يخبروا المؤسسات الحكومية المسؤولة عن مثل هذه الأدوات التي تضر بصحة المواطن علاوة على سلبه ماله دون أي مبرر.

20 تعليق
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


يمكن كلامه صحيح
انا شريته لى الوالد وجربه على ركبته كانت تؤلمه وبعد تقريبن اسبوع خف الألم واجد


خالدعبدالله
ابلاغ
07:40 صباحاً 2008/05/19

 


يمدحون الهاشمي


محمدالعلي
ابلاغ
08:06 صباحاً 2008/05/19

 


أتسائل عن دور وزارة الصحة ووزارة التجارة في التصدي لمثل هذه السلع
التي تدر أموال طائلة على بعض المخادعين المحتالين الذين يضحكون على عقول البسطاء وللأ سف أن بعض هؤلاء المغرر بهم من الشباب الواعيين المثقفين
الذين يسارعون للترويج لمثل هذه السلع بغرض الكسب المادي


فيصل علي آل حاجي
ابلاغ
08:46 صباحاً 2008/05/19

 


السلام عليكم ورحمة الله
خير الكلام ماقل ودل
*انا شخصيا املكة منذ اكثر من سنة ونصف ووجدت فيه فوائد كثيرة جدا *
* وهو حاصل على 5 شهاداة من سنغافورا ومن المانيا ومن اليابان وجميعهم خبراء في نفس المجال
* كلمة الى الدكتور جابر ( على حد علمي انك استاذ عقاقير فما علاقتك بتقنية النانو والطاقة)
والسلام خير ختام


ابو عبدالله
ابلاغ
09:21 صباحاً 2008/05/19

 


هذا المنتج وقائي ويعد من منتجات الكماليات وليس طبي.. ومن رأيي المتواضع أن من الواجب التحقق ممن صنعه فهو طبيب إبرلندي جراح استغرقت مدة أبحاثه 25 سنة , وأن هذا المنتج يطلق طاقة على شكل موجات مهمتها المساهمة في ترتيب جزيئات الماء في الدم.. والشخص الذي ادعى أنه يشفي الأمراض يبدو أن فهمه قاصر لأن هذا المنتج يحوي في تركيبته المعقدة أكثر من 13 معدن.. استخدم في تركيبته "تقنية النانو" التي دعمها خادم الحرمين الشريفين حفظه الله.. بمبلغ 36 مليوناَ ليدخل ضمن الصناعات..


د.عبدالله السريان
ابلاغ
09:50 صباحاً 2008/05/19

 


السلام عليكم
سعادة الأستاذ الكتور جابر بن سالم القحطاني..
ماقلته كلام جميل جداً..
لكنك لم تثبت علمياً بطلان هذا الجهاز.. أرجو أن تأتي بتجربة عملية تثبت أن الكلام المنشور عنه (وقد قرأته كله) غير صحيح..
أما الكلام المجاني فلا يسمن ولايغني من جوع..
ثانياً: ماقرأناه عن هذا القرص أنه لايشفي من الأمراض، وليس جهازاً طبياً والمنشور عنه لا يدعي أنه يعالج، وإنما هو جهاز صحي يفيد الإنسان الذي يستخدمه ولا يمنع المرض..
أعتقد أن النشرة التي أخذت منها المعلومات تقول ذلك يادكتور أرجو أن تكون واضحاً في ردك


جعفر
ابلاغ
12:13 مساءً 2008/05/19

 


كنت في السابق لا اؤمن بمثل هذه الافكار والتي كنت اعتقد انها تعتمد على الوهم اكثر من الحقيقة
ولكني اقتنعت عندما حضرت احدى المؤتمرات في البحرين والتي تم من خلالها اجراء تجارب عدة على القرص المذكور ومن ضمنها وضع عصارة البرتقال على القرص وتحريكها ومن ثم وضع العصارة على العين مباشرة دون ان تسبب اي حرقان إضافة للكثير من التجارب العملية والتي اقنعتني.
ولي تعليق بسيط
هل التجربة السابقة تعتبر دجل
وهل جذب المغناطيس للحديد يعتبر دجل اذا ما عرفنا ان كلاهما معدن ولكن المغناطيس لديه القدرة على الجذب؟


احمد عبد الهادي
ابلاغ
12:25 مساءً 2008/05/19

 


يقول الدكتور:
ويعتبر هذا القرص جمادا لا يغني ولا يسمن من جوع والاعتقاد فيه حرام فالله سبحانه وتعالى هو الشافي.
ونعم بالله دكتورنا العزيز
ولكن الاقراص التي نبلعها تعتبر جماد ولكنها تشفي من الامراض "بإذن الله طبعا" وذلك لتركيبتها الطبية.
كما ان الكل يعلم عن الاضرار الناجمة عن استخدام الجوال بسبب ما يخرج منه من اشعاعات ضارة (رغم ان الجوال جماد ايضا)
أعتذر دكتور
ولكن يبدو انك تتحدث عن (جماد) لا تملك معلومات كافية عنه
خالص التحيات


علي يزيد
ابلاغ
12:33 مساءً 2008/05/19

 


جزاكم الله خير الجزاء...
هل يعقل على من درس كتاب التوحيد في هذه الأرض المباركة أن يصدق مثل هذه الخرافات التي اسميها الشرك الحديث...
من وراء هذه الخرافات هم اتباع النظريات البوذية و الطاوية الملحدة ممن يسمون انفسهم بالتنويريين و اصحاب البرمجة اللغوية.ونقول لهم قفوا عند هذا الحد فالمسألة اصبحت ايمان وشرك.
كفانا الله شرهم


حسين
ابلاغ
12:58 مساءً 2008/05/19

 10 


صدق د.عبدالله السريان كلام جميل ورد وافي.


ابو محمد
ابلاغ
02:02 مساءً 2008/05/19

 11 


س1/ لمن يدافعون عن هالقرص الغامض لماذا لم تصرح به وزارة الصحة؟؟
س2/ لمن يزعم انه افاده لماذا لايعتمد كوصفات علاجية في المستشفيات او المستوصفات الكبيرة؟؟
س3/هل هناك استشاري او اخصائي نصح احد مرضاه بهذا القرص؟؟
س4/ مدامه حقق العديد من الشهادات وشفى الكثير بعد الله سبحانه وتعالى لماذا لاتتبناه جهة سعوديه حكومية او اهلية قويه؟؟
س5/ لماذا يباع بالخفاء او على نطاق ضيق ولايباع في الاسواق او الصيدليات العامه وباسعار عاليه؟
قد تكون من المسوقين لهذا القرص وكلام الدكتور معجبك
والحمدلله رب العالمين.


حمودي
ابلاغ
03:00 مساءً 2008/05/19

 12 


أنا أملك مثل هذا القرص وبصراحة ليس لها فائدة.


أبو أنس
ابلاغ
05:33 مساءً 2008/05/19

 13 


السلام عليكم
الله يقويك يادكتور جابر بكشف خزعبلات مدعي الطب وسارقي اموال الناس بالباطل ودمت للبلادنا


محمد
ابلاغ
07:16 مساءً 2008/05/19

 14 


أعتقد أن كلام الدكتور جابر يحتاج إلى وقفات بسبب أن الدكتور تخصصه فيما أعتقد عقاقير وأعشاب...الخ وقد ثبت بالتجربة لبعض الإخوة الذين أحسنوا استخدام الجهاز فاعلية هذا الجهاز. وفقكم الله


شوعي مداحش
ابلاغ
07:58 مساءً 2008/05/19

 15 


ياناس اتقوا الله الشافى هو ربى وربكم لكن والله انا شخصيا جربت القرص وما فى اى نتيحة ونتمنى من الاستاذ جابر انايسير فى طريقة وان يكتشف لنا ما وراء هذا القرص


ريم صلاح
ابلاغ
09:14 مساءً 2008/05/19

 16 


تضاربت الاراء بين من يدعي انه استفاد من هذا القرص وبين من ينفي فائدته منه
ومن الواضح ان من يدعي انه استفاد قد اثر فيه نفسيا في المقام الاول
ولا ادري لماذا لم تصرح به الوزاره اذا كان مفيد وخاصه انه تلقى دعم من ولي الامر بمبلغ ضخم كما افاد الدكتور الشريان في رده
لو كان مفيدا لتم تبنيه من قبل اطبائنا السعوديين
تحيتي للدكتور جابر
ابو عبدالله


عبدالرحمن عبدالله الحبيب
ابلاغ
10:40 مساءً 2008/05/19

 17 


الناس دائما اعداء ما جهلوا
الدكتور ينتقد جهاز لعدم وجود تصريح له من قبل الجهات المعنية
إضافة لعدم تجربته الشخصية لهذا الجهاز
والمضحك انه متخصص في العقاقير
وليس في الاجهزة التقنية التي تعتمد على الاشعة وغيره
كما ان لا دخل بالموضوع في الشرك والدجل
هي تجربة علمية
كما ذكر احد الاخوان عندما استشهد بجذب المغناطيس للحديد والتي تعتبر موضوع علمي بحت لا يدخل في الدجل وخلافة والتي تجعلنا نعود لقرون للخلف
عندما قتل العالم جاليليو بسبب تحدثه عن كروية الارض
فعلا الناس اعداء ما جهلوا


سعاد العلي
ابلاغ
01:09 صباحاً 2008/05/20

 18 


امنت بالله وتوكلت عليه.. (( واذا مرضت فهو يشفين))


ديمه
ابلاغ
02:32 صباحاً 2008/05/20

 19 


خرابيط والعقل فينا ماهو بزينة فلابد من الانسان يستخدم عقله لينير له كل شئ
الله وحده هو الشافي


فجر الإسلام
ابلاغ
02:37 صباحاً 2008/05/20

 20 


ماهي أدلتك يادكتور وماهي صيغة وماهية ونتائج التجارب التي اجريتها ظ


صالح
ابلاغ
02:41 صباحاً 2008/05/20


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى طــب

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية