بحث



الأحد 6 جمادى الأولى1429هـ -11 مايو 2008م - العدد14566

عودة الى محليات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


المواهب السعودية تحصد جائزة "البحث الأكثر إبداعاً" في اليابان و"كأس التحدي" في امريكا

الرياض - تركي العمري:
    حققت المملكة ممثلة في مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة) جائزة "البحث الأكثر إبداعاً" في فئة المشاريع العلمية في بطولة آسيا المفتوحة التى أقيمت في طوكيو خلال الفترة من 25- 30أبريل 2008م.

كما حازت المملكة على كأس تحدي الصعوبات في المهرجان العالمي لمسابقة الفيرست ليغو الذي استضافته ولاية جورجيا الأمريكية الشهر الماضي بمشاركة 84دولة من بينها أربع دول عربية.

وتنقسم بطولة دوري آسيا المفتوحة لدوري الفيرست ليغو الى جزأين، الأول تصميم و بناء رجل آلي يقوم بأداء مهام محددة تعنى بسبل إنتاج الطاقة، و الثاني عمل بحث علمي حول سبل ترشيد و توفير الطاقة.

وبهذه الجوائز يسجل الموهوبون السعوديون نجاحاً جديداً، في سجل انجازات عام 2008، حيث شارك الفريق السعودي من خلال مؤسسة الملك عبدالعزيز و رجاله للموهبة و الإبداع ( موهبة) و بالتعاون مع مركز المواهب الوطنية للتدريب، في احتفالية عالمية متميزة في العاصمة اليابانية طوكيو تنافس فيها أكثر من 500طالب من المرحلة المتوسطة اتوا من 26دولة لتقديم حلول علمية مبدعة لتنظيم الطاقة والمحافظة عليها.

كما شاركت طالبات من مدارس دار التربية الحديثة في الفئة العمرية ما بين التسعة و الأحد عشر عاما في الاحتفال العالمي لمسابقة الفيرست ليغو في مدينة اتلانتا بولاية جورجيا في الولايات المتحدة الأمريكية، الذي شارك فيه أكثر من 800طالب وطالبة مابين 9إلى 16عاما يمثلون 24دولة..

وتأخذ رعاية هذه المسابقات بعداً استراتيجياً، إذ إن مشكلة توفير الطاقة هي مشكلة دولية و تأخذ موقعاً مهماً من البحث العلمي على مستوى العالم وتوليها المملكة اهتماما متزايدا ودعما متواصلا نظرا لاهميتها بالنسبة لكافة دول العالم، وسيحصل الموهوبون فيها على دعم متواصل من موهبة. وتنمي هذه المسابقات البحث العلمي لدى الطلاب الموهوبين، إذ يعتمد جزء مهم منها على تقديم بحث علمي يحل مشكلة تواجه العلماء، وكان موضوع هذا العام لتوفير الطاقة، وقدم الفريق السعودي بحثاً نال الإعجاب وحصد جائزة البحث الأكثر إبداعاً.

وأقيمت بطولة دوري آسيا المفتوحة لدوري الفيرست ليغو في العاصمة اليابانية طوكيو، وتمكن الفريق السعودي المشارك فيها والذي ينتمي طلابه لمدارس الظهران الأهلية من الحصول على كأس "البحث الأكثر إبداعا" DAS Important Penguins في فئة المشاريع العلمية.

وشارك أيضا فريق نادي الروبوت بالهيئة الملكية للجبيل وينبع (RCRC) الفائز بالمركز الأول في بطولة دوري الفيرست ليغو السعودي في البطولة الآسيوية، وقدم الفريق أداء متميزاً في البطولة، وتم تصنيف فريق مدارس الظهران الأهلية في المركز العاشر و فريق نادي الروبوت في الهيئة الملكية بالجبيل في المركز الحادي عشر من بين 55دولة من أنحاء العالم شاركت في المنافسات . وضمت قائمة شرف فريق مدارس الظهران الأهلية الذي شارك في بطولة آسيا المفتوحة لدوري الفيرست ليغو خالد مراشدة مدربا والطالب سليم الديجاني قائدا الفريق وعضوية كل من الطلاب يزيد صبري وعبد العزيز خاشقجي ومحمد جردات ومجد العبندي وعبدالله الصالح وأحمد عفيفي و ريان الربيش.

وضم فريق الهيئة الملكية للجبيل وينبع المشارك في البطولة المهندس إبراهيم أسرف مدربا والطالب علي ال سالم قائدا للفريق والطلاب علي العقل وعبد العزيز الشمري وأحمد الغريض ومصعب الغريض ومعن الغريض وأحمد باحمدان وصهيب العماش وعبد الله المسند وخالد الزيدي.

4 تعليقات
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


انجاز آخر جميل يرفع الرأس من أبنائنا وبناتنا رجال ونساء المستقبل.
وفقكم الله لما فيه خير الاسلام والمسلمين وخير هذا الوطن الغالي.


نايف م. العنزي.الرياض
ابلاغ
12:26 مساءً 2008/05/11

 


عمل رائع رفع رأس أبناء وبنات ورجال ونساء وطننا الغالي


الحربي { HARBI }
ابلاغ
02:41 مساءً 2008/05/11

 


استغرب ان هذا الخبر الهام جدا لايظهر بالصفحة الاولى للصحف السعودية بالخط العريض ؟؟؟
وايضا على قنواتنا الحكومية والقنوات التابعة لنا ؟
لتحفز المبدعين على العطاء لإن المملكة العربية السعودية وملوكها وشعبها اهل العطاء.
وليعلم حاسدي المملكة ان المملكة بها هذا الكم الكبير من امبدين والمبتكرين على مستوى العالم.
حفظ الله بلدنا من الشرور وحفظ حكامنا ال سعود


عبدالعزيز بن وطبان الدويش
ابلاغ
04:43 مساءً 2008/05/11

 


كلما صار شي حلو لزقوا موهبة عليها!!!
وينكم ياموهبة مواهب أطفالنا تندفن يوم بعد يوم في المدارس والجامعات يلاحقونكم ولا مجيب
آخ بس


Khansa T. Q
ابلاغ
08:00 مساءً 2008/05/11


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى محليات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية