بحث



الأحد 6 جمادى الأولى1429هـ -11 مايو 2008م - العدد14566

عودة الى متابعات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


وقع عقد إنشاء حزمة مشروعات صحية مع شركة بن لادن.. الأمير متعب بن عبدالله:
خادم الحرمين يضع الحجر الأساس لجامعة الملك سعود "الصحية" واحتفال "صحة الحرس" بمرور 50عاماً.. الثلاثاء

تغطية - محمد الحيدر: تصوير - فهد العامري
    يرعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود بعد غد الثلاثاء حفل وضع الحجر الأساس لجامعة الملك سعود للعلوم الصحية بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية للحرس الوطني بالرياض، وتخريج دفعة من طلاب وطالبات الدراسات العليا في الطب وبكالوريوس الطب وبكالوريوس التمريض والدراسات العليا في العلوم التطبيقية والدراسات العليا في المعلوماتية الصحية، واحتفال صحة الحرس بمرور 50عاما.

أعلن ذلك صاحب السمو الملكي الفريق أول ركن متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز نائب رئيس الحرس الوطني المساعد للشئون العسكرية، بحضور المدير العام التنفيذي للشئون الصحية للحرس الوطني الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة وعدد من المسئولين في صحة الحرس الوطني.

وأوضح سموه في المؤتمر الصحفي الذي أعقب توقيع عقود إنشاء جامعة الملك سعود للعلوم الصحية وملحقاتها في رئاسة الحرس الوطني بالرياض أمس أن الرؤية الثاقبة لخادم الحرمين الشريفين أكدت على التوسع في إنشاء وتطوير الخدمات الصحية بالحرس الوطني ومن هنا انتشرت المراكز الصحية الأولية في كل مكان توجد فيه وحدات الحرس الوطني، كما تم إنشاء المستشفيات والمراكز الصحية المتقدمة على امتداد مناطق المملكة، وأنه نتيجة لهذا التخطيط السليم أصبحت المراكز الطبية التي يديرها الحرس الوطني ذات سمعة متميزة في ما تقدمه من خدمات علاجية متقدمة المستوى في مختلف التخصصات، ولذا فقد كان من الطبيعي أن تكون مكاناً للتدريب والتأهيل للمهن الطبية.

وقال: "التوجيهات الحكيمة من الملك بأن تقوم الشؤون الصحية بالحرس الوطني بتطوير فكرة التعليم الطبي بغرض سد حاجة هذه المراكز وتوطين الوظائف الصحية، وفتح مجالات جديدة لأبناء هذه البلاد للحصول على قدر عال من التعليم يؤهلهم لخدمة بلادهم، وبعد إنشاء كلية التمريض الأولى في الرياض جاءت توجيهاته - يحفظه لله - بدراسة إنشاء جامعة متخصصة تضم عدداً من التخصصات وتمتد في فروعها إلى مناطق مختلفة من المملكة، وهي الجامعة التي أعلن عن قيامها في شهر صفر من العام 1426ه.

وقدم سموه للحضور نبذة مختصرة عن الملامح الرئيسة لمشروع المدينة الجامعية الرئيسية والتي خصص لها مساحة تتجاوز خمسة ملايين متر مربع في موقع متميز مجاور لمدينة الملك عبدالعزيز الطبية بالرياض بالإضافة إلى مدينتين جامعيتين في كل من جدة والأحساء.

وتابع: "المشروع في الرياض يضم منظومة الكليات الصحية وعمادة الدراسات العليا، بالإضافة إلى المبنى الرئيسي للإدارة والعمادات، والمتحف الطبي التراثي ومركز المؤتمرات ومركز تنمية المهارات السريرية ومبنى المطابع والنشر العلمي والمدينة السكنية لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والمراكز الترفيهية والمنشآت الرياضية ومراكز الخدمات المساندة ومسجد الجامعة، بالإضافة إلى حي أكاديمي للبنات لكليات الطب والتمريض والتخصصات الصحية الأخرى.. ومن وحدات المدينة الجامعية بالرياض:

مركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث، المجمع الإداري ومركز المؤتمرات، كلية الطب، كلية التمريض، كلية الطب للبنات، كلية العلوم الصحية التطبيقية،كلية طب الأسنان، كلية الصيدلة، كلية العلوم الصحية الأساسية، كلية الصحة العامة والمعلوماتية الصحية، عمادة كلية الدراسات العليا، مستشفى الأطفال التعليمي، مركز تنمية المهارات السريرية، الخدمات المساندة والاجتماعية والترفيهية وتضم مدناً سكنية للأساتذة والطلاب والطالبات، جميع البنى التحتية والتأثيث والتجهيز.

أما المدينة الجامعية بجدة فتضم المدينة الجامعية بجدة كليات الطب والعلوم الطبية التطبيقية والتمريض والصيدلة ومبنى إدارة فرع الجامعة وعمادة الدراسات العليا ومركز المؤتمرات ومركز الأبحاث ومركز تنمية المهارات السريرية وسكن أعضاء هيئة التدريس والطلاب ومراكز ترفيهية.

أما المدينة الجامعية بالأحساء فتضم المدينة الجامعية بالأحساء كليتي التمريض والعلوم الطبية التطبيقية ومبنى إدارة فرع الجامعة وعمادة الدراسات العليا ومركز المؤتمرات ومركز البحوث وسكن أعضاء هيئة التدريس والطلاب ومراكز ترفيهية عقب ذلك أجاب الأمير متعب بن عبدالله والدكتور عبدالله الربيعة الرئيس التنفيذي للشئون الصحية في الحرس الوطني ومدير جامعة الملك سعود للعلوم الصحية على أسئلة الصحفيين.

فعن مدة تنفيذ المشروع قال الأمير أنها ثلاث سنوات ويأمل أن ينتهي قبل ذلك وعن التكلفة المادية قال الدكتور الربيعة أن الموضوع خاص بوزارة المالية وهي الأكثر دراية بالتفاصيل في هذا الجانب.

وحول سؤال عن رؤية سموه لاستراتيجية الحرس في الجانب الصحي قال الأمير متعب أن التوسع قائم ومستمر ليغطي كافة الأحتياجات في كل ما من شأنه الرقي بالشئون الصحية فنحن في الحرس نكمل بعضنا البعض مع بقية القطاعات الصحية في المملكة بما فيها القطاعات العسكرية الأخرى.

وعما إذا كان خريجو جامعة الملك سعود للعلوم الصحية يلتزمون العمل في القطاعات الصحية الخاصة بالحرس الوطني قال سموه "خريجو هذه الجامعة هم للوطن كله ولكل قطاعاته الصحية، لكنه من الضروري أن تكون الأولوية إلى حد ما لقطعات الحرس الصحية".

وحول إتاحة فرصة للطلبة من غير السعوديين للدراسة في الجامعة خاصة في الطب العام قال سموه "الجامعة مخصصة ومهيأة لما يفي باحتياجاتنا في المملكة لكن لا يمنع أن ينظر في ذلك مستقبلا خاصة وأن خادم الحرمين الشريفين حريص على تقديم هذه الخدمة للجميع وأود هنا أن أوضح أنه في هذا الجانب ستكون هناك منح لغير السعوديين.

وعن طبيعة الجامعة قال الدكتور الربيعة أن الجامعة متخصصة والمملكة باتت سباقة في التخصص والجامعة هي الأولى في المنطقة التي تقبل المسار الجامعي وستكون معايير القبول عالية.

وفي سؤال حول ما إذا كانت الجامعة ستقبل العسكريين قال الأمير متعب "سيفتح المجال للجميع مادام في نفس التخصص العلمي".

وفيما يتعلق بتدريس الجامعة التمريص قال الدكتور الربيعة إن هناك ثلاث كليات تمريض في الجامعة وقد خرجت الجامعة 5دفعات قبل إنشاء مبانيها والاهتمام بالتمريض جاء بتوجيه مباشر من الملك ونأمل أن تلبي الجامعة حاجة التمريض على مستوى قطاعات الحرس الصحية والقطاعات الصحية في المملكة بشكل عام على المدى البعيد

وحول ما إذا كانت هناك تحالفات للجامعة مع جامعات من خارج المملكة قال الدكتور الربيعة أن الجامعة ستكون عالمية ولهذا وقعنا اتفاقيات وتحالفات مع جامعات عالمية عالية ومتخصصة وشمل التوقيع اتفاقات مع كوادر بشرية في تلك الجامعات.

27 تعليق
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


نشكر القائمين على ذلك وفعلاً الخدمات الصحية بالحرس الوطني أثبتت فعاليتها
وإلى الامام.


مواطن سعودي
ابلاغ
04:56 صباحاً 2008/05/11

 


بسم الله 00 الله يديم الصحة والعافيه على خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز الذي نذر نفسه لخدمة الدين والوطن 0 وفقه الله 00 ووفق ساعده الايمن صاجب السمو الملكي ولي العهد الامير سلطان بن عبدالعزبز 00 وادام الله عز الاسلام والمسلمين 00 في كل يوم نرى في الوطن العزيز صروح جديده من صروح العلم والمعرفه 00(( الى الامام ياوطني 00 الى الامام ياامة الاسلام ))


الحريص على شباب الوطن
ابلاغ
05:42 صباحاً 2008/05/11

 


الله يعطيكم العافية وإلى الأمام يابلدي


فجر الإسلام
ابلاغ
06:05 صباحاً 2008/05/11

 


ملك :
اطعم الجايع والفقير !!
ملك :
كسى الناس من البراد ومن الزمهرير !!
ملك :
ابيض الوجه ابيض القلب !!
ملك :
كريم شجاع فارس همام !!
ملك :
اطرب الكون من الحب حنان !!
ملك :
غرد البلبل فيه من جميل الصفات !!
ملك :
لا يخاف في الله لومة لآيم !!
ملك :
قال له الجود :
*( أنت أنا وأنا أنت !!)*
هذا الملك هو :
*( الملك عبدالله !!)*
و:
ولي العهد الامين !!
وجميع نسل :
*( الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه !!)*
و:
*( كل من معهم من رجال امن وعلماء واعوان وحبيبتي جريدة الرياض !!)*
(ولله الحمد)


*( خليل ابراهيم صديق جمعة سندي !!)*
ابلاغ
06:08 صباحاً 2008/05/11

 


اللهم زد وبارك
اللهم احفظ لنا خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز وسدد خطاه. ونحمد الله على هذه النعمة


رجب الزهراني
ابلاغ
06:45 صباحاً 2008/05/11

 


شكرا يا خا دم الحرمين الشريفين على ايا ديكم البيضاء التي طوقت اعنا ق ابناءكم الموا طنين في ارجاء الوطن الحبيب مشا ريع عملا قه تحمل الخير والسعد ولا بد ان يسجلها التا ريخ بأ حرف من نور 00واهتمام بأ حوا ل المواطنين بلا استثناء والتو جيه الدايم بتوفير الضروريات والحا جيا ت بل والكما ليات لكل مواطن فأ حسن الله اليك وحفظك ووفقك الى كل خير آمين00000000000000000000


عبدالله القرني
ابلاغ
06:54 صباحاً 2008/05/11

 


الله يوفقنا ان شاء الله... عسا شروط القبول ما تكون صعبه وتبدأ فعلا بع ثلاث سنوات


خالد الجاسر
ابلاغ
09:50 صباحاً 2008/05/11

 


يا شباب الجامعة فاشلة ماله مناهج تمشي علية والله ثم والله اني طالب فيها
( لو يرجع الزمن مادخلت فيها )


احد طلاب الكلية
ابلاغ
12:14 مساءً 2008/05/11

 


شكرا خادم الحرمين على ما قادمتموه لنا من مشروعات شكرا ياأبومتعب


نايف فرج منيف المصارير
ابلاغ
12:38 مساءً 2008/05/11

 10 


وفي سؤال حول ما إذا كانت الجامعة ستقبل العسكريين قال الأمير متعب "سيفتح المجال للجميع مادام في نفس التخصص العلمي".
نتمني ذلك نحن العسكريين لأنه يتردد أن هذه الجامعة محرمة على العسكريين وإلي الآن لم يتم قبول ولا عسكري واحد فيها مع أن الشئون الصحية بالحرس الوطني تزخر بالعديد من الكفاءات الطبية العسكرية.
نتمني من سمو الأمير يحفظه الله التركيز على هذه النقطة مع معالي المدير العام التنفيذي الدكتور عبدالله الربيعة
وحفظ الله خادم الحرمين الشريفين وبلادنا من كل مكروه


Ali
ابلاغ
12:57 مساءً 2008/05/11

 11 


الله يحفظك ياخادم الحرمين الشريفين


خالد الصالح
ابلاغ
12:59 مساءً 2008/05/11

 12 


نشكرالقائمين على ذلك وخاصتن المديرالتنفيذى للشئون الصحيه د عبدالله الربيعه والاستاذفهد البطحى المديرالتنفيذىللتموين والعقود وموظفين اداره الممتلكات لجهودهم الجباره


سعد
ابلاغ
01:00 مساءً 2008/05/11

 13 


الله يخليك لنا يابومتعب


فيصل بن فهد
ابلاغ
01:07 مساءً 2008/05/11

 14 


صرح علمي مميّز آخر في وطننا الغالي
الحمدلله الذي تتم بنعمته الصالحات
نبارك لأنفسنا ياخادم الحرمين الشريفين بك أولا ثم بهذا الصرح الجديد والهام
وأتمنى التوفيق للقائمين عليه وعلى رأسهم صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله، الرجل الذي يحرص دائما على ما فيه من تطور وتقدم للحرس الوطني، وهو الذي حقق اليوم حلما كان يتوق لرؤيته منذ سنوات.
أتمنى من الله كل التوفيق والنجاح لكم يا صاحب السمو في تحقيق أحلامكم ورؤيتكم المستقبلية للحرس الوطني.
والى الأمام يا وطني.


نايف م. العنزي.الرياض
ابلاغ
01:10 مساءً 2008/05/11

 15 


أتمنى من الله كل التوفيق والنجاح لكم يا صاحب السمو في تحقيق أحلامكم ورؤيتكم المستقبلية للحرس الوطني.
شكرا لكل من يعمل بامانه واخلاص لخدمة المجتمع
ابنكم السميري العتيبي


محمد سعيد السميري
ابلاغ
01:35 مساءً 2008/05/11

 16 


الصراحه الشؤون الصحيه بالحرسالوطني ومدينة الملك عبد العزيز الطبيه صرح نفتخر فيه ونشكر جميع القائمين عليه


دينا
ابلاغ
01:40 مساءً 2008/05/11

 17 


الحمدلله أولاَ نحمده سبحانه أن هيء لهذه البلاد قادة مخلصين همهم راحت المواطن والمقيم... اللهم احفظ بلادنا من كل سؤ ومكروه واجعلنا ممن يشكر النعمة ووفق أبنائنا الى خدمة الدين ثم المليك والوطن اللهم اجعلنا صفا واحداً أمام كل أعدائنا وبارك في مساعي قادتنا لتوحيد صف الامة الاسلامية..


فهد بن محمد العلي
ابلاغ
01:57 مساءً 2008/05/11

 18 


بعد ان ذهب اعز اصدقائي لدراسه الطب في السودان لاسباب ماديه وبسبب عدم حصوله على قبول في السعوديه رغم معدله العالي كالاف من غيره بدأت افكر من المسئول عن ذلك كيف يدرس في السودان ذات الامكانيات المحدوده ولم يتمكن من ذلك في السعوديه اقوى اقتصاد اوسطي انه امر حيرني كثيرا الا اني عرفت سبب ندرة الاطباء السعوديين في المستشفيات.
شكرا لك ابا متعب.


جمال
ابلاغ
03:28 مساءً 2008/05/11

 19 


بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم يا ذا الجلال و الإكرام يا حي يا قيوم ندعوك باسمك الأعظم الذي إذا دعيت
به أجبت ,أن تبسط على ملكنا عبد الله من بركاتك ورحمتك ورزقك
اللهم ألبسه العافية حتى يهنئا بالمعيشة , واختم لهما بالمغفرة حتى لا
تضره الذنوب , اللهم اكفيه كل هول دون الجنة حتى تُبَلِّغْه إياها.
برحمتك يا ارحم الراحمين
اللهم لا تجعل لهما ذنبا إلا غفرته , ولا هما إلافرجته , ولا حاجة من حوائج
الدنيا هي لك رضا وله فيها صلاح إلا قضيتها ,


ابو تامر
ابلاغ
03:34 مساءً 2008/05/11

 20 


هذا المليك اللي كل العرب تفخربه
جعل القرأن الكريم والسنه منهجله
لا ريبه ولا بهتان ومع الناس يحكمبه
ولدصقر الجزيره هو فيه أحد كفوله
أرساها المؤسس كما ترسي السفينه
ثم شد شراعها وبدت من عهده
هذي الأبيات المتواضعه أهداء ألى والدي
الملك عبدالله بن عبد العزيز أل سعود


أحمد الوشمي
ابلاغ
03:40 مساءً 2008/05/11



  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى متابعات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية