بحث



السبت 5 جمادى الأولى1429هـ -10 مايو 2008م - العدد14565

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


الراشد رئيس مجلس الغرف السعودية ل(الرياض):
التضخم قصم ظهر قطاع المقاولات

حوار - حزام العتيبي (الرياض)
    رفض عبدالرحمن الراشد رئيس مجلس ادارة الغرف السعودية الاتهام بعدم جدية رجال الاعمال في توطين الوظائف معتبرا ان السعودة واجب وطني، ونافيا في الوقت نفسه مايتردد عن ضعف الكفاءات السعودية التي اصبحت في نظره عملة نادرة تتخاطفها الشركات والمؤسسات وارباب العمل بل و تسعى جهات غير سعودية الى استقطابها برواتب ومميزات لايمكن تحققها في القطاع الحكومي مستشهدا بمرتبات القيادات الوسطى من الشباب السعوديين في البنوك السعودية التي تصل في معدلاتها ا لى 30الف ريال شهريا، وقال الراشد في حوار للرياض ان عملية السعودة ليست مسؤلية خاصة بوزارة العمل او بمؤسسات القطاع الخاص فقط ولكنها مسؤلية مشتركة مرحبا بالتعاون والتنسيق المتواصل مع الوزارة لتفعيل استراتيجية التوظيف الوطنية، وطالب الراشد بفتح المجالات المناسبة للعمل امام المرأة السعودية التي اصبح عملها ضرورة ولم يعد ترفا او من باب الوجاهة.

فإلى تفاصيل الحوار:

@ "الرياض": مامدى مصداقية مايتردد عن عدم جدية رجال الاعمال والشركات السعودية في تبني عملية السعودة وتوطين الوظائف واعتماد بعضهم للسعودة الوهمية؟

- الراشد: لايمكن ان يكون رجال الاعمال السعوديون ضد السعودة، او يتعاملون معها بشكل وهمي، لربما ان هناك بعض القصور او الاخطاء او ممارسات من عدد محدود لايكاد يذكر ولكن لاينبغي تعميم ذلك واعتباره هو الاصل السعودة واجب وطني ونحن مواطنون اولا وقبل كل شيء.. ولعلي اضيف لك ان الكثير من الشركات السعودية والبنوك ورجال الاعمال يخوضون منافسة شرسة من اجل استقطاب الكفاءات السعودية المؤهلة وبمرتبات خيالية تصل في بعض متوسطاتها الى حدود 30الف ريال شهريا للعاملين في الادارات الوسطى وليس العليا ولكننا بحاجة الى الموائمة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل وللعلم فالسعودة ونسبتها في ارتفاع مستمر في القطاع الخاص وهي عملية ليست خاصة بأحد معين ونحن نمد ايدينا لوزارة العمل ونثمن مبادرتها في رفع الاستراتيجية الوطنية للتوظيف وعلينا جميعا ان نتوجه لتنفيذ خطة تعليم وتدريب وتأهيل مشتركة تفي بكل احتياجات السوق على اسس علمية ومدروسة.

@ "الرياض": اذن انتم متفقون مع توجهات وزارة العمل في هذا الشأن؟

- الراشد: نحن مع توجه الوزارة بسعودة حقيقية مدروسة بحيث تستفيد كل الاطراف ونتمكن من الحد من غول البطالة في مجتمعنا ولعلي اشير هنا الى ان البطالة في القطاع النسوي هائلة وكبيرة وعلينا فتح المجالات المناسبة لتشغيل المرأة السعودية بمايلائمها لاسيما ان عملها اصبح ضرورة اقتصادية واجتماعية ولم يعد ترفا او من باب الوجاهة.

@ "الرياض": هناك من يرى ان البنوك السعودية تحقق ارباحا هائلة وانها لاتقدم خدمة للمجتمع تتناسب مع ماتتمتع به من تسهيلات ومزايا كيف تنظر لذلك؟

- الراشد: البنوك السعودية من أكبر المشاركين في الأعمال الخيرية والاجتماعية والإنسانية وهي الداعم الاكبر والرئيسي للمؤتمرات العلمية والاقتصادية ومن يرى انها لاتقوم بذلك فهو مجاف للحقيقة ولعلي بدون ان اذكر اسماءها اذكر فقط بما قدمه بعضها لوزارة الصحة وآخر لجمعية الاطفال المعوقين وغيرها الكثير وهناك من لاينظر الى البنوك الا من خلال ماتحققه من ربحية مع تناسي انها شركات مساهمة مملوكة من قبل ملايين من المساهمين وضعوا استثماراتهم في أسهما كاستثمار طويل المدى، لتدر عليهم، وبالتالي على الاقتصاد الوطني، عائداً مناسباً لحجم استثماراتهم وللعلم فبمقارنة البنوك بالشركات الاخرى في رؤوس الاموال والعائد على حقوق الملكية وتناسب الارباح والارباح الموزعة سنكتشف ان البنوك ينظر اليها بشكل غير عادل في ربحيتها وهي تقوم بدورها الوطني الكبير اضافة الى دعمها للاقتصاد الوطني ولعلي لا اعرف السر وراء هذا الهجوم على البنوك والتشكيك في دورها الوطني رغم ماتبذله من اموال كبيرة في الاعمال الخيرية والانسانية ودعم المؤتمرات والابحاث مع اننا لانقرأ شيئا عن اسهامات الشركات الاخرى التي تحقق ارباحا طائلة وتتمتع بميزات وتسهيلات كبيرة اضافة الى عدد من الافراد الاثرياء الذين لاتعرف لهم اية مساهمات فيما تبذل البنوك الكثير للقيام بدورها الاقتصادي والاجتماعي وسوف تستمر في ذلك.

@ "الرياض": ما الذي ستقومون به تجاه الاوضاع التي يعانيها عدد من المقاولين الذين يقترب بعضهم من الافلاس وتعثر المشاريع؟

- الراشد ارتفاع اسعار مواد البناء والحديد والاسعار والتكاليف بشكل عام اضافة الى التضخم الذي يعاني منه الجميع انعكست آثاره على قطاع المقاولين بشكل اثر على بعضهم وخاصة المرتبطين بعقود مبكرة بأسعار اقل، الامر الذي اضاف عليهم اعباء اضافية حاليا ونحن جادون في البحث مع الجهات المسؤلة لايجاد حلول لهذا القطاع الحيوي والهام.


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية