بحث



الجمعه 4 جمادى الأولى1429هـ -9 مايو 2008م - العدد14564

عودة الى الرأي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


تكريم لكل الطبيبات

د. آمال بنت فهد السناني
    يتنامى دور المرأة السعودية في الحياة العامة لصورة لا تخطئها العين، لا سيما في المجال الصحي والخدمات الطبية، حيث يسطع الدور النسائي واضحاً لا يحتاج إلى جهد أو بصيرة لتلمسه.. وبالأمس كان احتفال الشؤون الصحية بمنطقة الرياض بمناسبة يوم الصحة العالمي تحت شعار "حماية الصحية من تغيير المناخ" وقد شرف ذلك الملتقى العلمي الأميرة حصة الشعلان حرم خادم الحرمين الشريفين التي كرمت عدداً من الطبيبات والموظفات المتميزات بوزارة الصحة.

وكان لهذا التكريم دفعة معنوية كبيرة في نفوسنا كطبيبات تعلمن وتدربن من أجل سد حاجة الوطن في المجال الطبي، خصوصاً الحاجة للعنصر النسائي، وحملن الراية في هذا المجال بعد أن كانت مستشفياتنا تعتمد بشكل شبه كامل على الطبيبات الوافدات من كثير من دول العالم، ومن مختلف الجنسيات، حيث كان اتجاه النساء في هذا المجال الإنساني في كثير من دول العالم ملبياً لحاجة تلك الدول، ولم تكن المرأة السعودية لتتقاعس عن ركب العالم في المجالات الإيجابية التي ترفد مجتمعها بالخير والتقدم وتتناسب مع طبيعتها وبيئتها الخاصة، وقد هيأت الدولة - رعاها الله - الظروف التي أسهمت في نجاح الطبيبة السعودية، التي أدركت أهمية أن يكون لها موطئ قدم بين نساء العالم في مهنة الطب النبيلة، وماراثونها الذي لا ينتهي، فهبت بكل ما حباها الله من قوة وعزم وحثت الخطى مسرعة في مضمار السباق لتثبت ذاتها مواكبة لايقاع خطوات العصر.

وبالرغم مما يثقل كاهلها من مسؤوليات ومهام المرأة العربية، خصوصاً في مجتمعنا ذي الخصوصية والمحافظة.. وكأني بها بين فكي كماشة.. فالمهام تحاصرها من كل اتجاه، البيت، الأبناء، الزوج، ونظرة المجتمع ترمقها بترصد، بالاضافة إلى ما يحتاجه العمل من جهد ووقت بالليل والنهار.

لكنها - بفضل الله - أولاً ثم بجهود ولاة الأمر وما يبذلونه من أجل أبناء وبنات الوطن، وما بذلته الطبيبة السعودية من جهد وعناء وسهر، فقد كسبت الرهان ووصلت في مجال الطب إلى مستويات رفيعة، لا سيما في التخصصات النادرة، وأبدت براعة يندر مثيلها، فأصبحت مرافقنا الصحية وصروحنا الطبية تزخر بالطبيبات السعوديات المتميزات في مختلف التخصصات وبمستويات مرموقة، فأنصت العالم إلى صوتها تقديراً واحتراماً لها، بعد أن كان البعض يراهن على فشلها، ويشكك في قدراتها وامكانية صمودها، فأصبحت تضاهي مثيلاتها في كثير من دول العالم، وقد تتفوق على الكثيرات من بنات جنسها في البلدان التي سبقتنا في هذا المجال.

دلائل ذلك النجاح تبدو جلية وواضحة، إذا نظرنا إلى ما تشهده المملكة من صروح طبية متميزة تدار بسواعد أبنائها وبناتها.. يعزز ذلك ما يتم في مملكة الإنسانية من اجراء عمليات جراحية نادرة ومتميزة في ذات الوقت، تكللت بالنجاح، مثل عمليات فصل التوائم التي اشتهرت بها المملكة وحققت ريادة واضحة في مضمارها، وكذلك ما تشهده بلادنا من ندوات ومؤتمرات طبية عالمية على مستوى المنطقة والعالم، ومن بينها هذا المؤتمر وما يعالجه من قضايا الصحة والبيئة.. هذه كله دلالات واضحة على المستوى الرفيع الذي حققته المملكة في ميدان التقدم الطبي.

وما كان لتلك الجهود ان تثمر لولا فضل الله أولاً على بلادنا، ثم بفضل اهتمام ولاة الأمر بالشأن الطبي.. وبالطبيبة السعودية ولا أدل على ذلك مما رأيناه ماثلاً للعيان من تشريف الأميرة حصة الشعلان لهذا الحفل وتكريمها لنا، لله در تلك اليد الحانية الكريمة التي أزاحت عن كواهلنا كل ما لاقيناه من تعب حتى أضحى ذلك التعب كأنه لم يحدث وأصبح جزءاً من الذكريات.

ولم يتوقف اهتمام سموها عند حد الطبيبات وحسب، بل تعداه إلى الاهتمام بكل بنات الوطن ونسائه، فبالأمس القريب كانت سموها بين بناتنا الطالبات المتميزات في حفل تكريمهن، وما اهتمامها بدعم جمعياتنا الخيرية إلا دليل إضافي على حرص سموها واهتمامها المتواصل بقضايا المرأة السعودية في مختلف المحافل والمناسبات.. فلها منا كل الشكر والتقدير على ما بذلته وتبذله في دعمها للمرأة السعودية في مختلف القطاعات.

9 تعليقات
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


شكرا لكن يا معاشر الطبيبات والممرضات
فأنتن سندنا بعد الله
والله إني لينشرح صدري حين أراجع بوالدتي وأجد طبيبة واو ممرضة سعودية نذرت وقتها لخدمة أخواتها المسلمات
الله يوفقكن يا رب..
ويسعدكن يالدنيا والآخرة..


محمد آل موسى
ابلاغ
05:15 صباحاً 2008/05/09

 


دكتورة/ آمال السناني جمعة مباركة،
حقيقة مقال رائع وجميل وروعته أن كاتبته تتحدث وتعبر من داخل
المجتمع الطبي الذي نعتز بطبيباته السعوديات قبل أطبائه، وذلك
حتى نثبت للعالم أننا مجتمع لنا خصوصيتنا ولسنا مجتمع مغلق
وقد تكون بعض العادات والتقاليد الموروثة خطاءً وهي ليست من
الدين في شئ تجعل البعض يتصيد في الماء العكر، وما تكريم
الطبيبات والموظفات المتميزات بوزارة الصحة من قبل حرم خادم
الحرمين الشريفين حفظها ورعاها الله إلا الشعلة التي تبين أن
حكومتنا الرشيدة أيدها الله تعتز بالطبيبات السعوديات.


ابو عبدالكريم1
ابلاغ
10:05 صباحاً 2008/05/09

 


تكريم مستحق لطبيبات سعوديات مخلصات
و الشكر موصول لدكتوره آمال السناني


ابو نواف
ابلاغ
10:22 صباحاً 2008/05/09

 


نعتز جميعا بالطبيبه السعوديه المخلصه
وانت بشهادة الجميع مثال للإخلاص والتفاني
وكل طبيببه سعوديه تمثل هذا البلد بقيمه وعاداته
وتشارك في بناء الوطن بتفوقها وعطائها المستمر تستحق التكريم
كثر الله من امثالك


حسن الزهراني
ابلاغ
10:50 صباحاً 2008/05/09

 


الف شكر للدكتورة الاكثر من رائعة
حق انه مقال يستحق الوقوف لأداء التحية لأنامل استحقت هذا التكريم
فلك منا خالص الشكر والتقدير***


بنت الجنوب
ابلاغ
02:05 مساءً 2008/05/09

 


السلام عليكم مسا الخير لكل القراء والشكر الجزيل للكاتبه لهذا المقال
د/ امال = واقول لكم ان الطبيبات العسوديات هن رمز عالى لهذا البلد ونتقدم لهن بالشكر ونسال الله لهن الاجر على عملهن هذا والله يوفقهن لكل خير


ماجد عبدالله
ابلاغ
02:51 مساءً 2008/05/09

 


هذه مشكلة.وزارتهن..وكذلك..التعليم العالي.ومؤسسة موهبه!
ثالوث..عليه..ترجمة..من يحب الثاني أكثر!
وفي نظرى 6/4.الطبيبه السعودية...حقها 99% معطل بقوة وجه بن فهره؟!
ليس لها... خارطة طريق تعمل من أجله..لتسجيل حضور دخلي وظيفي يعتد به!
كل المناصب القياديه..في مملكة الطب..عليها رجال..قلوبها..لاتعرف الابداع المهني!
لان الطب ليس جاه وليس قبيله وليس مزايين!
لهذا الطب مهنه تكشف زيف العداله اليوم!
وهو..الواسطات تجعل من الطب..وزارة الاخطاء الطبيه وتزوير الشهادات!
والطبيبه السعوديه.قمه في النزاهه؟


( بدر اباالعلا )
ابلاغ
04:24 مساءً 2008/05/09

 


نشكرك على هذا المستوى الرفيع من الاحساس بالمسؤلية وهو رمزشموخ لكل من هي موظفة في قطاع الصحة. كثر الله من امثالك


بنت الوطن
ابلاغ
05:27 مساءً 2008/05/09

 


اختي د. آمال بنت فهد السناني الله يكتر خيرك على هالمقال الحلو كتير واحنا كمان نعتز باللي يعتز فينا... وما تكريم الطبيبات والموظفات المتميزات بوزارة الصحة من قبل حرم خادم الحرمين الشريفين حفظها ورعاها الله إلا الشعلة التي تبين أن حكومتنا الرشيدة أيدها الله تعتز بالطبيبات السعوديات والممرضات والموظفات في كل القطاع الصحي في كل المملكة
وشكرا تعليق 2 ابو عبدالكريم1 عن اذنك


دكتورة سامية
ابلاغ
06:09 مساءً 2008/05/09


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى الرأي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى






صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية