الرئيسية > محليات

دعا كل من أخذ مالاً من الدولة بغير حق إلى (التوبة) وإعادة ما أخذ.. الشيخ العبيكان لـ"الرياض":

التجاوب الكبير مع حساب إبراء الذمة دليل "الحس الديني" لدى أفراد المجتمع



الرياض - محمد الغنيم:

دعا عضو مجلس الشورى والمستشار بوزارة العدل الشيخ عبدالمحسن العبيكان عبر "الرياض" كل من أخذ مالاً من الحق العام من أموال الدولة بغير وجه حق إلى التوبة وسرعة إعادة ذلك المال إلى خزينة الدولة وإيداعه في حساب إبراء الذمة إبراءً لذمته.

وقال الشيخ العبيكان ل "الرياض": وصول المبالغ المودعة في حساب إبراء الذمة الذي أنشئ بموجب الأمر السامي في العام 26ه حتى الآن إلى ما يزيد على (146) مليون ريال لهو دليل واضح على نجاح فكرة فتح هذا الحساب الذي يعد بادرة إيجابية من الدولة لم يسبق إليها ولا يعرف ان أحداً فكر بها.

وأضاف ان التجاوب الجيد مع أهداف هذا الحساب دليل أيضاً على (الحس الديني) لدى هذا المجتمع وإقبال من أخذ منهم أموالاً بغير وجه حق على التوبة والتخلص من المال الحرام، ومضى قائلاً: إننا نعلم علم اليقين ان هنالك أموالا كثيرة جداً أخذت بغير حق، ونصيحتي لمن لم يستجب للدعوة والنداء الديني لمن لم يستشعر الخوف من الله ولم يعظم أمر أكل المال الباطل إلى المسارعة قبل فوات الأوان لرد ما أخذه مشيراً إلى ان الحياة فيها مجال لتصحيح الأخطاء والتوبة وإعادة الأموال حتى لا تؤخذ من حسناته وتعطى لأصحاب الحق.

وحول ما يردده البعض من مقولة (حلال الدولة) والتهاون في المال العام حذر العبيكان من ذلك قائلاً: إن مال الحكومة هو مال الدولة ولا يحل بتاتاً لأحد ان يأخذ ذلك المال بغير حق ولا يجوز لأحد أخذها إلاّ بحقها ومن يفعل ذلك فهو محاسب أمام الله ومطالب من الجميع باسترداد ما أخذ مذكراً الجميع بقوله تعالى: (ولا تأكلوا أموالكم بينكم بالباطل) وقول الرسول صلى الله عليه وسلم: (لا يحل مال أمرئ مسلم إلاّ بطيب نفس منه)، موضحاً انه إذا كان مال المسلم الخاص الذي يطالب به شخص يحاسب حساباً شديداً فكيف بحقوق عدد كبير من الناس لا شك أنها أشد وأعظم لأنها أموال المسلمين.

ودعا الشيخ العبيكان كل مسلم إلى سرعة التخلص في هذه الحياة من المال الحرام بإعادتها إلى أصحابها أو إلى حساب إبراء الذمة والتوبة قبل ان يحاسب يوم القيامة على ما أخذه، مشيداً في نهاية تصريحه بفكرة فتح الحساب وسرية المعلومات وعدم مساءلة المودع والتي آتت ثمارها. وحققت الأهداف التي فتح من أجلها الحساب.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 46

  • 1
    فكرة كان صداها رائع جدا ومثمر..
    كيف أحلو لأنفسهم أخذ مال لا يحل لهم ؟!!
    أسأل الله أن يعفوا عنهم ويصلح حال مسيئهم
    عفا الله عما سلف..
    قال تعالى:"فَمَن جَاءهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىَ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللّهِ" 275البقرة

    Ghadh ALHumidan - زائر

    05:04 صباحاً 2008/01/23


  • 2
    اوه لو كل من سرق رجع كان المملكة تعيش 100 سنه قدام ويمكن زود على المال الذي سرق منها من غير أن يأخذوا من الميزانية ولا ريال واحد لكن ضعاف النفوس نسوا أنهم سوف يلاقون ربهم وسوف يسألون من أين أكتسبتم تلك الأموال اللهم أغننا بحلالك عن حرامك

    صالح الشمري - زائر

    05:26 صباحاً 2008/01/23


  • 3
    نتمنى أن يستجيب الكثير الى هذه الدعوه,
    السوآل: الا يمكن أن يتكرر ذلك مع هذا المال المعاد وتصبح المسأله فقط هي تغير ألأسماء؟
    سعود العماني

    سعود - زائر

    05:44 صباحاً 2008/01/23


  • 4
    وحنا المساكين الي راحت افلوسنا في سوق الاسهم مين يعيدها لينا

    أبو سلطان - زائر

    05:51 صباحاً 2008/01/23


  • 5
    اموال الناس في خزنه ومستحيل احد يخذها
    با النسبه للسوق السوق لعبه وشطاره
    كمثل الباع ان ارد البيع يدينارين وقيمتها دينار ان ارد فليدفع وان لم يرد لا يشتريها
    لو ببخس ردهم

    شاكر - زائر

    06:00 صباحاً 2008/01/23


  • 6
    جزاك الله خير ياشيخ
    فعلا المال الحرام حرام
    ولكن يافضيلة الشيخ وين وقفتكم معنا حنا يالمواطنين في ارتفاع اغلب السلع مثل الالبان والاجبان وابسط متطلبات الحياه
    ام اغرتكم رواتبكم التي تعادل الشئ الفلاني
    ونحن لانساوي اي شئ

    ابو سلطان - زائر

    06:32 صباحاً 2008/01/23


  • 7
    هذا المبلغ زهيد مقارنة بما سرق من اموال الدوله 000 هذا لا يشكل الا اقل من 1% مما نهب وسرق بطرق شتى 000 ولكن العيد ليوم الوعيد يوم لا ينفع مال ولا بنون الا من اتى الله بقلب سليم

    فهد همام - زائر

    06:37 صباحاً 2008/01/23


  • 8
    ما شاء الله
    انا افتكرت المبلغ 146 مليار !!!تخيلوا

    محمد - زائر

    07:05 صباحاً 2008/01/23


  • 9
    وعشان ينجح هذا بشكل فعال يجب ان تخصص جميع اموال الحساب للإنفاق على اعمال الخير بدلاً من إرجاعها للخزينة!
    >
    صدقوني هذا سيحث اعداد كبيرة ممن ضعفت نفوسهم لإرجاع الاموال التي اقترفموها بغير وجه حق..

    ابو عبدالله التميمي - زائر

    07:58 صباحاً 2008/01/23


  • 10
    تحية طيبة وبعد /أرجو إيضاح رقم حساب إبراء الذمةوفي أي بنك وشكراً

    عبود - زائر

    08:03 صباحاً 2008/01/23


  • 11
    146 مليون ريال تعاد الح حساب ابراء الذمة خلال عامين؟! هذا والله دليل الخلل الكبير في الاجهزة الرقابية في الدولة!لانه لو ان هناك رقابة ومحاسبة وشفافية لما حصلت مثل هذه السرقات التي هي ملك للوطن والمواطن والخافي اعظم..الامر الاخر انا ودي اسال الشيخ العبيكان طيب اللي سرق له ملايين الريالات لسنين عديدة ولما خاف ان توافيه المنية هداه الله وقام باعادة المبالغ هل عليه اعادة المبالغ التي كسبها نتيجة تلك السرقات كما في حكم الربا (التخلص من جميع الفوائد) ؟ام عليه فقط اعادة اصل المبالغ المسروقة؟!افتوهم؟!

    ابو تمام - زائر

    08:17 صباحاً 2008/01/23


  • 12
    (146) مليون ريال
    الحمد لله لابد ان يتطهر الانسان من جميع الذنوب والمعاصي لانه سوف يسئل عن ماله فيما انفقه ومن اين اكتسبه والتوبة مفتوحة مالم تغرغر النفس ونسال الله العافيه والهدايه وان يرحمنا برحمته والحمد لله الذي اطعمنا من جوع وامننا من خوف

    أبوعبدالعزيز-خفايا الليل-الرياض - زائر

    08:19 صباحاً 2008/01/23


  • 13
    طيب جزاك الله خير، وبعد اكتمال هذا الحساب اين يذهب ريعه ؟؟!!

    احمد النجمي - زائر

    08:21 صباحاً 2008/01/23


  • 14
    ناقص نقول تكفون رجعوا الفلوس

    سلطان - الجمالين - زائر

    08:23 صباحاً 2008/01/23


  • 15
    مع احترامى الشديد للشيخ ولكن افراد المجتمع اللذين يسرقون المجتمع ليس لديهم وازع دينى ويجب ان يحاسبون فى الدنيا كما نص عليه الشرع ومثل هذه الافكار تدل على التساهل الحاصل فى حماية المال العام من اللصوص وايضا التساهل فى محاسبة اللصوص عند كشفهم مما يودى الى مزيد من النهب للمال العام علما باننا كمواطنين لن نسامح من حرم الوطن والمواطن من نفع هذا المال كل هذه المده حتى لو اعاده الان وسنقتص منهم امام رب العالمين يوم لاينفع مال ولابنين.

    مطلق - زائر

    08:23 صباحاً 2008/01/23


  • 16
    هل هناك حساب اخر اسمه حساب ابراء الذمة لمن سرق من حساب اهل الذمه
    ؟
    تحياتي

    خالد الفهد - زائر

    08:23 صباحاً 2008/01/23


  • 17
    جزاكم الله خيرا...
    هذا كان ما أخذ من أموال الدولة. وماذا عن حقوق العمال المغتربين ؟؟؟

    abd - زائر

    08:29 صباحاً 2008/01/23


  • 18
    يعني الواحد ينهب الملايين واذا صار شايب وبيموت رجع راس المال اللي نهبه والملايين اللي تكومت من ارباح السنين ياكلها
    بصراحه هالصندوق مهزله يعني ليش ما نستخدم مبدأ من اين لك هذا مع كل مسؤول صدقوني المشكله تنحل واتمنى الشيخ العبيكان يطالب بهذا الشيء ويبدأ بنفسه ويخبرنا من وين له كل اللي عنده

    ابو العربي - زائر

    08:32 صباحاً 2008/01/23


  • 19
    من يوم سمعت إن واحد أبرأ ذمته ب 55 مليون ريال وأنا في حيرة من أمري. كل هذه المبالغ أكلت من الدولة أو الشركات أو , والله حرام.
    فالملك قاد الإصلاح السياسي وقاد الإصلاح الإداري ونتمنى أن يكافح الفساد وأن يشدد على ذلك. وأتمنى أن تربط ترقيات الموظفين بناءً على مجهوداتهم. وأن تكون هناك لجنة في كل إدارة حكومية هي من تقيم الموظف وليس المدير وحده.
    وأن تستخدم جميع الإدارات الحكومية نظام البطاقة في الدخول والخروج من العمل لتقليل التسيب الواضح في الإدارات.

    أبو محمد - زائر

    09:11 صباحاً 2008/01/23


  • 20
    ممتاز و رائع، لكن 146 مليون ريال هو رقم كبير جداً ويدل على أن لدينا مشكلة و قصور كبير في الرقابة على الأموال.
    أتمنى أن يتم محاسبة المقصرين والمتهاونين في الرقابة على المال العام لأنهم يخونون الأمانة التي ائتمنهم عليها ولاة أمرنا الكرام حفظهم الله.

    أبو خالد - زائر

    09:14 صباحاً 2008/01/23


  • عرض جميع التعليقات

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة