بحث



الأثنين 28 ربيع الآخر 1429هـ - 5 مايو 2008م - العدد14560

عودة الى شؤون دولية

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


موسى: نأمل أن يكون موقف رايس جدياً.. والمستوطنات ستقضي على السلام

القاهرة : مكتب "الرياض"
    أعرب الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى عن أمله في أن تكون زيارة الرئيس الأمريكي جورج بوش ووزيرة خارجية كونداليزا رايس للمنطقة قريبا إيذانا لتحرك ايجابي من الإدارة الأمريكية لدفع عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين .

وأعرب موسى خلال لقائه مبعوث اليابان لعملية السلام في الشرق الأوسط "تاتسوا أريما" أمس "الأحد" عن ارتياحه لتصريحات رايس الأخيرة ووصفها "بالتصريحات السليمة" ،غير أنه شدد على ضرورة "أن تكون هذه التحركات والتصريحات ليس مجرد كلام" .

ونبه موسى الى أن قضية استمرار بناء المستوطنات "أساسية" ويجب وقفها تماما ، محذرا من أنها القضية التي يمكن أن تقضي على عملية السلام .

وقال موسى : يجب أن نشجع الولايات المتحدة على اقناع اسرائيل بالتجاوب مع مطالب السلطة الفلسطينية.

ومن جانبه أكد مبعوث اليابان لعملية السلام في الشرق الأوسط "تاتسوا أريما"، في تصريحات للصحافيين عقب اللقاء ، أن بلاده تعتبر المبادرة العربية للسلام التي أقرتها قمة بيروت عام 2002هي الأساس المناسب لحل الأزمة في الشرق الأوسط لأنها تعتمد المفاوضات كخيار أساسي لحل الأزمة ، مشددا على أن بلاده تثمن جدا الجهود المبذولة في هذا الإتجاه، وقال أريما: إنه بدون التفاوض لايمكن تحقيق تقدم حقيقي على الأرض "

تعليق واحد
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


إن مسار السلام كلما اخذ اتجاهه الصحيح فى التعامل مع قضايا الشرق الاوسط والصراع العربى الاسرائيلى، نجد بان هناك التعنت والصلف الاسرائيلى الذى يهدم كل ما تم بناءه فى هذا الشأن الذى يحتاج إلى اكمال المسيرة وليس ايقافها لمزيد من الاطماع الاسرائيلية فى الاراضى العربية المحتلة. أن على المجتمع الدولى بان يضغط على اسرائيل كى تحترم المعاهدات والمواثيق والاتفاقيات التى تمت مع العرب، بحيث يمكن اكمال مسار السلام وان تأخذ المفاوضات طريقها الصحيح بين مختلف الاطراف المعنية فى منطقة الشرق الاوسط.


د. هاشم الفلالى
ابلاغ
10:02 صباحاً 2008/05/05


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى شؤون دولية

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







أعداد سابقة | نسخة أجهزة كفية | اتصل بنا | RSS |
جوال الرياض | القسم التجاري | مركز المعلومات | الإعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية