بحث



الجمعه 26 ربيع الآخر 1429هـ - 2 مايو 2008م - العدد 14557

عودة الى محليات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


تحت شعار "نصلكم لحدكم"
الحواسي دشن فعاليات برنامج الرعاية المنزلية للأمراض المزمنة

الرياض - خالد بخش:
    دشن وكيل وزارة الصحة للشئون التنفيذية الدكتور منصور بن ناصر الحواسي فعاليات البرنامج الوطني للرعاية المنزلية الدوائية للأمراض المزمنة (نصلكم لحدكم) الغسيل البريتوني وذلك بقاعة الاحتفالات بفندق الفور سيزنز.

وقال الحواسي أن الهدف من البرنامج تقديم رعاية شاملة للمرضى تشمل تقويم حالهم وتثقيفهم وتدريبهم لاكتساب المهارات والخبرات والمعلومات اللازمة للسيطرة على المرض ومتابعة المعالجة حسب آخر وأحدث المستجدات الطبية.

واضاف: ويحتاج المريض والفريق الطبي المعالج عدداً من المستلزمات والدعم والتدريب وتوفير الإمكانيات اللازمة، مشيراً إلى أن مرض الفشل الكلوي أصبح في مراحله الأخيرة من الأمراض المزمنة الخطيرة الآخذة بالتزايد عالمياً وخاصة في الدول النامية إلا أنه يمكن معالجتها والحد من خطورتها بالعديد من الوسائل المتاحة.

وأشار الى ان هناك ثلاثة خيارات علاجية للعلاج وهي نقل الكلى من متبرع، والغسيل الدموي، والغسيل البريتوني ويمكن للمريض أن يعالج بأكثر من وسيلة من هذه الوسائل.

وقال مدير عام التموين الطبي بوزارة الصحة الدكتور خالد الحسين إن الإدارة العامة للتموين الطبي تقوم بإطلاق الفعالية الثانية للبرنامج الوطني للرعاية المنزلية الدوائية للأمراض المزمنة التي كانت باكورته برنامج الرعاية المنزلية الدوائية لمرضى السكري، الفعالية الثانية هي الغسيل البريتوني، والذي يستخدم به الغشاء البريتوني الموجود في جوف البطن كغطاء لجدار البطن والأحشاء كفاصل بين سائل الإنفاذ والدم وتتم الطريقة بغرز في أسفل البطن تحت السرة وفوق العانة "قسطرة خاصة"، بعد التخدير الموضعي ثم يتم تسريب سائل الإنفاذ من خلالها (لتر واحد أو لترين) إلى جوف البطن ويترك لبضع ساعات ونتيجة لفرق التركيز بين سائل الإنفاذ والدم تنفذ المواد السامة إلى السائل من خلال الشعيرات الدموية الموجودة في جوف البطن في غشاء البيروتون ومن ثم يصرف السائل إلى الخارج وتتكرر هذه العملية عدة مرات في اليوم مع الأخذ بعين الاعتبار وجوب توقف العملية أثناء نوم المريض.

واضاف: أن هذه الطريقة تمتاز بسهولتها وقلة تكلفتها وعدم حاجتها إلى الآلات المعقدة، مشيراً إلى ان المريض لا يحتاج إلى الحمية الغذائية ولا إلى التنويم في المستشفى حيث يمكن بالتدريب ان يقوم بالعملية بنفسه في أي مكان كان.

عقب ذلك قام الدكتور الحواسي بتدشين أربع برامج لمرضى الكلى اشتملت على برنامج نصلكم لحدكم، وبرنامج مركز التدريب لمرضى الغسيل الكلوي، وبرنامج سيارات الخدمة للغسيل البريتوني، والموقع الإلكتروني، كما تم تبادل الهدايا التذكارية بين وزارة الصحة وشركة باكستر.

تعليقان
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


جهود تستحق الشكر في مملكة الأنسانية


محمد أسماعيل
ابلاغ
05:39 صباحاً 2008/05/02

 


نصلكم لحدكم
تلقى مرضى العليا والسليمانيه وحي الرئد هذا المناطق اللي فيها مرضى اما غيرهم لا يوجد مرضى


ابوعبد المجيد
ابلاغ
11:14 صباحاً 2008/05/02


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى محليات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية