لندن - ي. ب. أ:
قدرت السلطات المحلية قيمة شجرة تزين ساحة باركلي في منطقة مي فير الفاخرة وسط لندن بنحو 750ألف جنيه استرليني، أي ما يعادل 1.5مليون دولار، لتتحول إلى أغلى شجرة من نوعها في بريطانيا.
وقالت صحيفة التايمز الصادرة يوم الثلاثاء إن تقدير قيمة الشجرة التي يبلغ عرضها ستة أقدام وتزين الساحة اللندنية منذ العصر الفيكتوري استند إلى نظام جديد ابتدعه المسؤولون عن الأشجار في السلطات المحلية ويأخذ في الحسبان حجم الشجرة وسلامتها وقيمتها التاريخية وعدد الناس الذين يعيشون بجوارها ويتمتعون بها.
وأضافت أن نظام التقدير ستعتمده كافة السلطات المحلية في بريطانيا لمنع التخلص من الأشجار التي تحمل مسؤولية انحسار الأبنية، والطلب في المستقبل من شركات التأمين إجراء أعمال هندسية إضافية لإثبات وجود صلة بين هذه الأشجار وانحسار الأبنية.
وابلغ آندي تيبينغ رئيس جمعية حماية أشجار لندن الصحيفة "أن البلديات غالباً ما تستسلم لمطالب شركات التأمين بالتخلص من الأشجار لاعتقادها بأنها تؤثر على هياكل المنازل المؤمن عليها". وقالت التايمز إن قيمة أشجار العاصمة لندن لوحدها بلغت 6.4مليارات جنيه استرليني بموجب نظام التقدير الجديد وكانت أكثرها قيمة أشجار السنديان والزان.