نشرت مجلة نيوزويك تقريراً تحت عنوان "تأسيس نوع جديد من الحداثة"، أوضحت فيه أسباب اختلاف المملكة العربية السعودية عن باقي دول العالم.
ويصف التقرير مظاهر التمازج الحضاري بالسعودية بين النزعات المحافظة والنزعات التقدمية بعيداً عن التغطية الإعلامية.
ويوضح التقرير كيف فتحت السعودية أبوابها للسياح عام 2004لتقدم لهم رؤية لها مختلفة عن أفكارهم المسبقة عنها. ويصف مظاهر الحفاوة والترحيب بهؤلاء السياح منذ لحظة وصولهم إلى المملكة، فالمجتمع السعودي رغم أنه محافظ لكنه معاصر بكل معاييره الجمالية الحديثة وكرمه البالغ لمن يحترمون أعرافه وتقاليده.
ويشير التقرير إلى مظاهر الحضارة بالعاصمة السعودية الرياض والشعب الواعي المتعلم الذي سافر للخارج للتعلم والتجارة والترفيه وعاد ولديه رغبة لمزج الحضارة الغربية بالحضارة الشرقية. ثم يصف التقرير المراكز التجارية والأبراج الفخمة التي تزين العاصمة السعودية والمطاعم الفاخرة التي تمزج التقاليد بالحداثة. ثم ينتقل إلى وصف المتحف الوطني بالرياض والذي يزخر بالمخطوطات والوثائق التي تعود إلى بدايات الإسلام، كما أن قاعاته الثماني مرتبة زمنياً بداية من عصر الجاهلية إلى عصر الإسلام وحتى العصر الحالي. كما تحتوي قلعة المصمك على متحفها الخاص الذي يضم الأسلحة العتيقة والملابس التاريخية والأدوات الزراعية. لذا يرى الكاتب أن هذه الأماكن جديرة بالزيارة في المملكة العربية السعودية.
(خدمة ACT)
1
صراحه اول مره اسمع بهالمجله
لكن اتمنى ان العالم عنده هالانطباع عنا
وانا اتوقع ان الصوره اسوأ من كذاا وبمراحل
08:09 صباحاً 2008/04/17
2
اللهم اعز الشعب السعودي وانصرهم على كل عدو، وانصرنا بضل قيادتنا وحكومتنا التي هي رمز عزنا... وامل من كل السعوديين المحافظين عدم الانجراف خلف الافكار الغربية التي تروج عبر القنوات والانترنت وخلافها، لانها عدو تريد ان تحطم حفاظنا وعزتنا وهيبتنا وشرفنا وكرامتنا... عاش الشعب السعودي.
08:36 صباحاً 2008/04/17
3
بعد الشكر لله
شكرا
لصاحب السمو الملكي
أمير مدينة الرياض
الأمير سلمان بن عبدالعزيز - حفظه الله
*
شكرا
لأمانة مدينة الرياض
*
شكرا
للهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض
09:47 صباحاً 2008/04/17
4
جمال خارجي في الشكل لكن جمال في الروح ميت بفعل التشدد في كل الأمور
10:28 صباحاً 2008/04/17
5
جمال خارجي في الشكل لكن جمال في الروح ميت بفعل التشدد في كل الأمور
الله الله...!!!
01:02 مساءً 2008/04/17
6
نحمدالله على النعمه التي نعيشها ونفتخرباننافي هذا الوطن الغالي مسلمون محافظون حكومه وشعب ولايهمنا رآي الاخرين
01:05 مساءً 2008/04/17
7
لا يوجد حداثة في السعودية يوجد أشخاص حداثيين حاولوا خلال سنوات طويلة نشر الوعي في المجتمع السعودي لكن أصتدموا كثيراً مع التخلف ولم يتمكنوا من عمل شيء وللأسف أن هولاء أنتقلوا إلى رحمته الله وأقصد الرعيل الأول. في هذا الزمن رزقنا بحداثيين أقرب وصف لهم أنهم في سن الأحداث حاولون أن يكونوا حداثيين وحاول أين يكون غربيين و أن يكونوا أقرب إلى فهم الدين عن غيرهم ولم يستطيعوا. البناء والعمائر الشاهقه لا تصنع مجتمع متمدن، ثم من بناء هذا الأبراج والقصور الفارهه للأسف بنيت بسواعد غيرنا.
01:31 مساءً 2008/04/17
8
حفظ الله مملكتنا الغالية
المملكة العربية السعودية
قبلة المسلمين وقدوتهم
وأدام عليها نعمة الإيمان والأمن والرخاء
في ظل رعاية خادم الحرمين الشريفين
وسمو ولي عهده الأمين
أيدهم الله وادام عزهم
وحفظهم ورعاهم وأهلك عدوهم.
02:00 مساءً 2008/04/17
9
النداوي أول مرة تسمع ب نيوزويك
وين عايش أنت؟
02:13 مساءً 2008/04/17
10
تصحيح لكلامك مجتمع معصور وليس معاصر يجب على المسئولين كفاله كرامه المواطنين والعمل على صيانتها
03:06 مساءً 2008/04/17
11
اللهم اهدنا وثبتنا ولاتزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا
" المجتمع السعودي محافظ لكنه معاصر بكل المعايير الجمالية الحديثة "
وبعدين وش دخلهم؟! ليه ما يدورون على ناس ثانين غير السعوديين
يتكلمون عنهم؟
03:53 مساءً 2008/04/17
12
في اي عدد نشروه طيب ؟
07:07 مساءً 2008/04/17
13
الحمد لله هذا من فضل ربي
وحنا ما نحتري من احد ان يثني علينا او يمدحنا
كل همنا اننا نمشي بقافلة الحداثه والتقدم والتطور بالمنظور الإسلامي
07:10 مساءً 2008/04/17
سجل معنا بالضغط هنا