رأس خادم الحرمين الشريفين، الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، حفظه الله، الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء، بعد ظهر أمس الإثنين، في قصر اليمامة بمدينة الرياض.
وفي مستهل الجلسة، أطلع خادم الحرمين الشريفين المجلس على مجمل المباحثات واللقاءات التي جرت خلال الأيام الماضية مع عدد من قادة الدول والمنظمات العالمية ومبعوثيهم. وثمن حفظه الله في هذا السياق، الزيارة التي قام بها صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، أمير دولة الكويت، للمملكة يوم السبت الماضي، وما جرى خلال هذا اللقاء من مشاورات من شأنها تكريس العلاقات الأخوية بين البلدين ولم شمل الصف العربي ودعم المصالح الوطنية العربية، وخدمة قضايا الأمة الإسلامية.
كما أشار خادم الحرمين الشريفين بالتقدير للقائه مع رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس يوم الثلاثاء الماضي، وأكد حفظه الله على دعم المملكة المستمر للشعب الفلسطيني ولكل ما يصل به إلى وحدته الوطنية وحقوقه المشروعة.
وأوضح معالي وزير الثقافة والإعلام الأستاذ إياد بن أمين مدني في بيانه لوكالة الأنباء السعودية عقب الجلسة أن المجلس أكد فيما يخص الشأن العربي على أن المملكة تتابع باهتمام بالغ الأحداث الأخيرة على الساحة العراقية، وجدد المجلس حرص المملكة على وحدة التراب العراقي، وحماية الإرادة الوطنية العراقية من الهيمنة والاختراقات الأجنبية.
وأضاف وزير الثقافة والإعلام أن المجلس استمع بعد ذلك، وبتوجيه كريم، إلى جملة من التقارير حول الأوضاع الاقتصادية العالمية، وتأثير ذلك على الاقتصاد الوطني؛ ووجه حفظه الله بأن يتم التعامل مع التطورات الاقتصادية العالمية، وما تتعرض له بعض المواد الغذائية في مصادرها من تراجع في الإنتاج، وزيادة في الاستهلاك، وارتفاع في الأسعار؛ بدقة وعلمية ومنهجية تساعد على تخفيف آثارها السلبية على الاقتصاد السعودي وتحافظ على مقومات النشاط الاقتصادي الوطني وحيويته وتوسيع دور القطاع الخاص فيه.
وأنهى معاليه بيانه مفيداً أن المجلس إثر اطلاعه على جدول أعماله؛ أصدر من القرارات ما يلي:
أولاً: قرر مجلس الوزراء الموافقة على اشتراك الهيئة العليا للسياحة في عضوية اتحاد الأدلاء (المرشدين) السياحيين العرب.
ثانياً: وافق مجلس الوزراء على تفويض صاحب السمو الملكي وزير الداخلية - أو من ينيبه - بالتباحث حول مشروع مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الدفاع المدني بين وزارة الداخلية في المملكة العربية السعودية ووزارة الداخلية في المملكة المغربية. والتوقيع عليه في ضوء الصيغة المرفقة بالقرار، ومن ثم رفع النسخة النهائية الموقعة لاستكمال الإجراءات النظامية.
ثالثاً: وافق مجلس الوزراء على تفويض معالي وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد - أو من ينيبه - بالتباحث مع الجانب الإندونيسي في شأن مشروع مذكرة تفاهم في مجال الشؤون الإسلامية والأوقاف بين الوزارة في المملكة العربية السعودية ووزارة الشؤون الدينية في جمهورية إندونيسيا والتوقيع عليه في ضوء الصيغة المرفقة بالقرار، ومن ثم رفع النسخة النهائية الموقعة لاستكمال الإجراءات النظامية اللازمة.
رابعاً: وافق مجلس الوزراء على تفويض معالي وزير التعليم العالي - أو من ينيبه - بالتباحث مع الجانب الأرجنتيني في شأن مشروع مذكرة تعاون علمي وتعليمي بين وزارة التعليم العالي في المملكة العربية السعودية ووزارة التعليم في جمهورية الأرجنتين، والتوقيع عليه، في ضوء الصيغة المرفقة بالقرار. ومن ثم رفع النسخة النهائية الموقعة لاستكمال الإجراءات النظامية.
خامساً: قرر مجلس الوزراء الموافقة على تفويض معالي رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية - أو من ينيبه - بالتباحث في شأن مشروع اتفاقية تعاون علمي وتقني بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة الولايات المتحدة الأمريكية، والتوقيع عليه بحسب الصيغة المرفقة بالقرار، ورفع ما يتم التوصل إليه لاستكمال الإجراءات النظامية المتبعة.
سادساً: بعد النظر في قراري مجلس الشورى رقم (60/86) ورقم (60/87) المؤرخين في 1428/12/27ه قرر مجلس الوزراء الموافقة على اتفاقيتين حول التشجيع والحماية المتبادلة للاستثمارات بين حكومة المملكة العربية السعودية وكل من حكومة الجمهورية التركية، وحكومة جمهورية سويسرا الاتحادية الموقع عليهما بتاريخ 1427/7/14ه الموافق 2006/8/8م في مدينة أنقره وتاريخ 1427/3/3ه الموافق 2006/4/1م في مدينة الرياض، وذلك بحسب الصيغتين المرفقتين بهذين القرارين، وقد أعد مرسومان ملكيان بذلك.
ومن أبرز ملامح الاتفاقيتين:
1- يشجع كل طرف متعاقد استثمارات مستثمري الطرف المتعاقد الآخر ويسمح بدخول هذه الاستثمارات وفقاً لأنظمته ولوائحه.
2- يمنح كل طرف متعاقد استثمارات مستثمري الطرف المتعاقد الآخر وكذلك عائدات استثمارات مستثمري الطرف المتعاقد الآخر معاملة لا تقل أفضلية عن تلك التي يمنحها لاستثمارات وعائدات استثمارات دولة أخرى ثالثة.
3- لا يجوز لأي من الطرفين المتعاقدين أن يصادر أو يؤمم الاستثمارات التي يقوم بها مستثمرون من الطرف المتعاقد الآخر أو يخضعها لأي إجراء آخر يكون تأثيره مساوياً للمصادرة أو التأميم إلا للمصلحة العامة وبأسلوب غير تمييزي ومقابل تعويض عادل وعاجل وفقاً للإجراءات القانونية.
سابعاً: قرر مجلس الوزراء الموافقة على تعيينين بالمرتبة الخامسة عشرة وذلك على النحو التالي:
1- تعيين الأمير عبدالله بن فهد بن محمد بن عبدالرحمن آل سعود على وظيفة (وكيل الإمارة للشؤون الأمنية) بالمرتبة الخامسة عشرة بإمارة منطقة مكة المكرمة.
2- تعيين سعد بن زيد بن عبدالرحمن الزيد على وظيفة (منسق أعمال اللجنة) بالمرتبة الخامسة عشرة بالأمانة العامة لمجلس الوزراء.
1
احبك
ياابو متعب( يا بابا)
الله يخليق يوم ودوام يارب
04:15 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
2
يالبيه يا بو متعب كل ما اشوف صورتك اعرف انى في خير
و ما اقدر اقول الا بيض الله وجهك يا بو متعب و يجزاك كل خير
04:27 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
3
الله يعين على غلاء المعيشة من مواد غذاية وغيرها وباذن لله تخفض ايجارات البيوت الشقة الي 16000 الف ريال السنة ترجع مثل اول 8000 الف ريال والدور كامل 11000 الف ريال يارب وترجع الحياة كما كانت وترجع الدولة لي هيبتها قواك الله يبو متعب واعانك وسدد خطاك يارب ياارحم الرحمين
04:30 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
4
ابو متعب
والله لو نموت جوع.. عساها تبطي سنينك بالخير يا وجه الخير
استمر ونحن معك في الاصلاح ورفع الجور والظلم..وسوف يسألك الله عنا..ابذل مافي وسعك واستعن بالله اولا ثم بالثقات.. وليس بمن خان ربه ودينه ووطنه
نصيحه ولو اني مو من اهلها..الصبر ثم الصبر ثم الصبر.. يقول الله (واستعينوا بالصبر والصلاة) لاحظوا قدم الصبر على الصلاة..
وفقك الله لكل خير وسدد رأيك وأنار بصيرتك وجعلك ذخرا للاسلام والمسلمين وكفاك المستهزئين والمتربصين والحاقدين.. على الله توكلنا ما من دابه الا هو اخذ بناصيتها..
04:41 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
5
أدامه الله ذخرا للأسلام والمسلمين
05:24 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
6
عساكم من احسن لأحسن
05:34 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
7
الله وأكبر ولله الحمد.الله وأكبر على كل من نوى وتجبر
الله وأكبر يابلادي من كل شيطان وحاسد
الله واكبر على من لا يُرحم
الله وأكبر على كل من يكره عبد الله والدي
الله وأكبر على من يحقد علينا وعلى والدنا
الله وأكبر يابلادي فأسعدي عبد الله في ديارك يُشرقا
الخير سيأتي لا تحزنوا كلها أيانم وسوف تفرحوا
ياشعب السعودية عليكم بالتضرع
رافعين الكف والعين تدمع من قلب خاشه هى تدمع
وأدعوا جميعاً بكلام واحد لعز وطني ونحن فيه نكون في عز الشرفاء فلا تحزنوا
وهنا شرط بقبول الدعاء توبة نصوحا فهيا لا تتأخرو
05:55 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
8
أنت لها يابومتعب وقادر على تذليل الصعاب من ألأمور أطال الله في عمرك.
06:19 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
9
نبغى أمرك طول الله عمرك يابو متعب؟؟؟
06:56 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
10
الله يحفظ يا ابو متعب
07:13 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
11
حفظك الله يا ابا متعب
07:23 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
12
بسم الله الرحمن الرحيم
اسأل الله جل جلاالة ان يديم سيدى خادم الحرمين الشريفين ذخراً لهذا الوطن وان يجعل ذلك فى موازين حسناتة انة سميع عليم.
دعوة من اعماق كل مواطن ومقيم صالح.
07:55 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
13
والله ياملكنا انت ماتقصر دايم توجه , ولكن غيرك مطنش ؛؛ بل يزيد ضغطآ على المواطن الغلبان صاحب الدخل المحدود _ تكفى ياملكنا إضرب بيد من حديد فقد بلغ السيل الزبى _
08:17 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
14
حفظك الله يا خادم الحرمين و سددك، شعبك ينتظر أن يوفر لكل مواطن سكن شقة أو بويت يملكها ثم يبدأ المواطن في التفكير بأبنائه و كيفية المساهمة في تنمية الوطن.
08:28 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
15
كم وكم يسعد الانسان الشريف التقي النزيه في جميع مناحي الحياة بالنمو الذي تحققه قيادة هذا البلد الكريم السخي على الجميع القاصي والداني والذي يلمس بيده ويراءة بأم عينة ذلك التقدم والتطور في بلد الحرميين فا إلى الامام يارجال وطني لنساير بقية امم هذه المعمورة بالهمة الصادقة والعزم الاكيد على العمل والجد بالنهوض ببلادنا المملكة العربية السعودية
08:48 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
16
أحبك واحترمك من يوم أنا صغير
وسوف أضل على مأنا عليه حتى القا الله
09:04 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
17
الله يطولنا بعمرك يا ملكنا ويزيدك من الدين
09:14 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
18
أسال الله العلي القدير مالك الملك أن يحقق لك ما تريد و أن ينصر بك الاسلام و المسلمين. يا وجه الخير
استمر ونحن معك في الاصلاح ورفع الجور والظلم..
حفظك الله يا ابا متعب
09:32 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
19
ابو متعب حبيب الشعب الله يطول بعمرك
ويسدد خطاك
09:32 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
20
الله يحفظك ذخر لنا نحن ابنائك الغلابا
ويمد في عمرك ويكن لك عون في إدارة هذا البلد العظيم
ويحفظ لنا سمو سيدي ولى العهد الأمين سنداً وعوناً
لكم ياخادم الحرمين الشريفين ويحفظ بلادنا عن كل مكروه
09:43 صباحاً 2008/04/08
ابلغ عن هذه المشاركة
التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له