بحث



الخميس 19 ربيع الأول 1429هـ - 27 مارس 2008م - العدد 14521

عودة الى طــب

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


السمنة عند الأطفال (الخطر القادم)

مشعل واصل المطيري@
    تعتبر السمنة لدى الأطفال مشكلة آخذة في الازدياد في العديد من الدول المتقدمة،وقد تم وضع استراتيجيات في هذه الدول للحد من هذه الظاهرة. فقد أكدت الإحصائيات بازدياد نسبة الإصابة بسمنة الأطفال في الولايات المتحدة الأمريكية في العقدين الماضيين فالأطفال الذين تتراوح أعمارهم ما بين 2- 5سنوات ازدادت النسبة من 5% إلى 13.9% منذ عام 1976إلى عام 2007أما بالنسبة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم مابين 6- 11سنة فقد ازدادت من 6.5% إلى 18.8%، وللأسف لا توجد إحصاءات دقيقة في الوطن العربي تبين مدى انتشار هذه المشكلة لكننا بدأنا نلاحظ انتشارها في مجتمعاتنا بشكل واضح. والطفل السمين معرض أكثر من غيره للعديد من الأمراض منها السكري والتهابات المفاصل وأمراض القلب وأمراض الجهاز التنفسي وغيرها من الأمراض. وهناك عوامل عديدة ممكن أن تسبب هذه المشكلة منها عوامل وراثية ( إذ تزداد نسبة الإصابة إذا كان الوالدان مصابين بالسمنة) ومن العوامل قلة الحركة وعدم ممارسة الرياضة فغالبية الأطفال يقضون أوقاتاً طويلة في مشاهدة التلفاز والمشكلة الأكبر تناول الأكل أثناء مشاهدة التلفاز ونوعية الأكل دائما ما تكون عديمة الفائدة، وهناك عامل مهم وهو أن كثيرا من الأطفال يتناولون الوجبات السريعة بشكل يومي ونلاحظ أن بعض مطاعم الوجبات السريعة قد زادت حجم بعض الوجبات لديها مما يعني زيادة السعرات الحرارية. وهناك اعتقاد خاطئ سائد عند كثير من الناس وهو أن الطفل السمين هو الذي يتمتع بصحة جيدة والعكس صحيح.

أخصائي تغذية علاجية أول

6 تعليقات
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


أرى أن مطاعم الوجبات السريعة تتبع إستراتيجية معينة وأساليب مدروسة لإغواء أطفالنا، والدليل حب أطفالنا وتعلقهم بما تقددمه هذه المطاعم.
المفروض أن نتبع أساليب مضادة لإقناع أطفالنا لحمايتهم من خطر هذه الوجبات
والله من وراء القصد.


روبن ولد هود
ابلاغ
04:29 صباحاً 2008/03/27

 


وربما في الكبر يصابون بامراض نفسية


وليد
ابلاغ
07:13 صباحاً 2008/03/27

 


اعتقاد خاطئ سائد عند كثير من الناس وهو أن الطفل السمين هو الذي يتمتع بصحة جيدة والعكس صحيح.
مااقصرت.


nancy
ابلاغ
10:09 صباحاً 2008/03/27

 


في اعتقادي ان العامل الاساسي في سمنة الاطفال هي الاسره فمن واجبها تعويد الطفل على نظام غذائي جيد والاقلال من تناول الوجبات السريعه عن طريق تحديد يوم في الاسبوع يسمح للطفل بأكل تلك الوجبات وبالتالي الاقلال من خطر تراكم الدهون المؤديه للسمنه.


ساره
ابلاغ
01:04 مساءً 2008/03/27

 


مشكور على المقالة الرائعه


ملهم الإحساس
ابلاغ
07:55 مساءً 2008/03/27

 


على كذا مواصفات جيل الغد!!
الفياقرا.سوف تكون الاراث في تركة الاباء!!!


( بدر اباالعلا )
ابلاغ
08:07 مساءً 2008/03/27


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى طــب

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى






صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية