بحث



الجمعه 13 ربيع الأول 1429هـ -21 مارس 2008م - العدد 14515

عودة الى دنيا الرياضة

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


من حق القلم
الهبوط إلى الأولى

عبدالله الفرج
    ما حدَث لسلة النصر بين عامي 2004و 2008يثير الكثير من الحزءن على فريقٍ استعاد عافيته، قبل أربعة أعوام بطريقة غايةٍ في الهدوء، والتنظيم بدعم المشرف على اللُّعبة محمد عبد الواسع المُحِبُّ للنصر، والخبير بشؤون السلة السعودية، وكذلك الإداري معن العليط وقيادة فَنِّية لابن النصر البارِّ جمال الجاسر المدرِّب المميز الذي تمكَّن من صناعة نصرٍ قوي ومختلف بعد استقطاب ثلاثي فريق الهداية (عبد الحليم وبندر الناصر وجما درويش) بملغ نصف مليون ريال، والاستعانة بلاعبَيءن أجنبيين من (أميركا) لم يكونا في مستوى الطموح أول الأمر فتقرَّر استبدالُهما مع بداية الدور الثاني بأمريكيَّيءن آخرين هما صانع الألعاب ونجم الثلاثيات (فورد) وزميله المميز (وِليم) وهذا التغيير المكلِف في اللاعبين الأجانب أثناء الموسم ندُرَ أن يحدث في فرق السلَّة ؛ بل حتى ربَّما في بعض فرق القدم ،حتى وإن كان اللاعبون الأجانب غير مفيدين حيث تتأجل القرارات حولهم حتى نهاية الموسم!!.

لكنَّ الرغبةَ الحقيقية في إحداث نقلةٍ نوعية جعلت سلَّةَ النصر تفرض حضورها في العام 2005وسط دعمٍ معنوي من الإدارة في ذلك الوقت ؛ فكان الفريق منافساً حقيقياً على بطولة الدوري الممتاز، والتي استقرَّ خلالها في المركز الرابع، ووصَل في ذات الموسم للمباراة النهائية على كأس النُّخبة بعد أن أقصَى فريقي أُحد والأهلي ثمَّ خرج في الختام بشرفٍ أمام خِبرة الاتحاد.

أعتقد أنَّ كل محبي لُعبة السلَّة كانوا سعيدين بالظهور الرائع للنصر في تلك الفترة ؛ لتأثيرات ذلك الإيجابية في توسيع رُقعة المنافسة المحليَّة، ورفءع مستوى اللُّعبة وُصولاً لتدعيم المنتخب الوطني، وهو ما تمَّ تقءويضُه بكلِّ أسفٍ في السنتين الأخيرتين لأسباب من السهولةُ استحضارُها فمن كان لهم دور في النقلة التطويرية المُلفتة لسلَّة النصر من الناحية (الإدارية) رحلوا لأسبابٍ غير واضحة ؛ بعد أنء كان الحماسُ يدُبَّ في نفوسهم، و(فنِّياً) تَمَّ الاستغناءُ عن جمال الجاسر أحد أهمِّ الرياضيين في تاريخ النصر، والذي استفاد منه فريق المسيرة، وقدَّم معه أجمل العروض، وأفضل النتائج ليثبِّت هذا الفريق الصغير أقدامَه في الممتاز.

كلُّ المزايا التي تحقَّقت، والمواهب التي برزت لم يَعُد لها وجود، والفريق الحالي يضمُّ لاعباً متميزاً واحداً فقط هو موسى شراحيلي أمَّا البقية فتفرَّقوا، واستُعيدَ مَنء تمَّ تنسيقُهم قبل عامين، لأنَّ كل شيء تغير ولا يجد الفريق الدَّعم المطلوب كما هو في السابق.

إنه الإهمال الذي يقود حتءماً للهبوط لدوري الدرجة الأولى.

9 تعليقات
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


كرة لسلة ليست لنا ماذا قدمت السلة السعودية لاشيء وكذلك كرة الطائرة لم تقدم شيء يذكر وكذلك الحال مع كرة اليد المتدهورة جداً.
لذلك لايهم أي لعبة غير كرة القدم أما بقية الألعاب لو يتم شطبها من سجلات الاتحاد السعودي شيء جيد


العالمي
ابلاغ
10:24 صباحاً 2008/03/21

 


تشكر على هذا العلاج والنقد بعد وقوع الفأس في الرأس وهبوط الفريق! هذه الحالة تسمى تشفيا ونقدا بأثررجعي لأمور في نفس الكاتب !
أين هذا النقد الصريح والمباشر قبل بداية الموسم لاتقول لي كتبت لم أقرألك مثل هذا من قبل.. هؤلاء أنتم ياصحافيي النصر الذين تكتبون في الصحف الهلالية تميلون لاستعراض استقلاليتكم بشكل خاطئ لتصطدموا مع إدارة وجمهور النصر لتكسبوا مواقعكم في جريدتكم دون أدنى اعتبار لمصلحة النصر كما يفعل نظراؤكم في الهلال الذين يجعلون مصلحة الكيان المخدوم في المقام الأول أما أنتم فقد وقعتم في الفخ!


تركي الحربي
ابلاغ
11:13 صباحاً 2008/03/21

 


هبوط فريق السلة بالنصر دليل أكيد على أن هذه الإدارة التي تقوده للعام الثالث على التوالي فاشلة ليس في كرة القدم بل في جميع اللعاب
نحن بانتظار بيان جديد لفنيد اسباب الهبوط !!


dr cafe
ابلاغ
12:54 مساءً 2008/03/21

 


اشكر الكاتب على تخصيص زاويته الاسبوية اليوم للعبة السلة وبالذات نادي النصر ولاني نصراوي عاشق للعبة السلة اعتقد ان ابعاد المدرب الوطني جمال الجاسر عن تدريب الفريق بسبب نائب الرئيس هي اهم دوافع ما وصل له الحال بالسلة النصراوية اضافة الى اخفاق الادارة في اختيار المشرف على اللعبة وهو الاستاذ رائد البراهيم الذي لم يقدم اي شي مقابل ما كان يقدم المشرف السابق عبدالواسع
الحل في عودة الجهاز المشرف والجهاز الاداري وكذلك الجهاز الفني السابق
ودمتم
مرزوق


مرزوق بن ناصر
ابلاغ
01:03 مساءً 2008/03/21

 


اخي عبدالله هبط النصر العام الماضي للدرجة الاولي ولكن اتحاد السلة انقذه بزيادة فرق الممتاز بفريقان.
السؤال الان :هل يتم زيادة فرق الممتاز بفريقان اخران لانقاذ النصر مرة اخري
وهل سنجد في الاعوام القادمة انه لاتوجد درجة اولي او ثانية في سلة السعودية مجاملة للنصر وانقاذه من الهبوط,.
ويقولوا الاتحادات السعودية هلالية


السهلي-المدينة
ابلاغ
01:26 مساءً 2008/03/21

 


هذي عقليت الجمهور المثقف يشجع كيان كامل من اجل لعبه وحده وليت لفريقهم حضور لكن الغرقان يتعلق بقشه


التوم
ابلاغ
02:30 مساءً 2008/03/21

 


النصر بمن حضر !!


جاسم الشبلي
ابلاغ
02:58 مساءً 2008/03/21

 


لا حيات لمن تنادي


تركي الحارثي
ابلاغ
09:36 مساءً 2008/03/21

 


اوافق الاخ السهلي ان الاتحاد السعودي يجامل نادي النصر علي حساب السلة السعودية.كما جاملوا سابقا سلة الاتحاد وهدموا سلة احد فقط لكي يفوز الاتحاد
وماننسي نحن تصريح الرئيس حينما كان مسئولا عن سلة النصر تعهد واقسم بتدمير سلة احد ,.وهو مانفذه الان


هلالي وراسي عالي
ابلاغ
10:00 مساءً 2008/03/21


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى دنيا الرياضة

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية