عند تجاوُز الإشارة حق للمرور إرسال الرقم المتجاوز إلى الحاسب الآلي يفاجأ به عند تجديد رخصة سير المركبة أو بيعها أو.. أو.
وخطرت بذهني فكرة إعطاء الصلاحية للمحاكم بإرسال اسم المراوغ عن حضور الجلسات، أو عدم تنفيذ الاحكام القضائية الصادرة بحقه إلى الحاسب الآلي ليقولوا له عند مراجعته لاستصدار جواز سفر أو إضافة مولود، أو طلب استقدام: إن عليك مراجعة المحكمة لازالة اسمك من الحاسب، وستقول له المحكمة: يا أخي لماذا - جزاك الله خيراً - تماطل في حضور جلسات الخصم، وهو شيء قررته الشريعة. أو: لماذا لم تنفذ الحكم الصادر بحقك، والوفاء بالعهد وقد أُعطيت كل الوسائل لقول قولتك أمام القضاء، والآن صدر بحقك الحكم.. وعليك تنفيذه.. قبل ان يصادر الى اخراج اسمك الكريم من الحاسب. وتستطيع ممارسة حياتك العادية.
أعتقد أن هذا سوف يجعل متصيدي الفرص، والمراوغين والمتهربين من احكام نفقة وتسديد ديون، يجعلهم يحسبون حساب هذا الإجراء قبل أن يُحكموا لعبتهم.
ثمة قول مأثور يقول: يؤدب المسلم في ماله. وأقول يؤدب المراوغ في شل حركاته العملية. حتى لو أراد قضاء "ويك إيند" في شواطئ الخليج.
1
واله إنك جبتها يابو محمد
والله إنك كفو كفو وكفو
الله يسلم مخك
05:53 صباحاً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
2
مقال جميل جدا، أستاذ عبدالعزيز،
ولا تنسى المؤجر الذي لم يدفع الأجار، فهذا يوضع أيضا في القائمة.
تخيل لدرجة أن هناك أصحاب عمائر يمنعون أن يؤجر فيها السعودي، لأنه لايدفع.
مع التحية.
06:42 صباحاً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
3
سوف نصل ألى هذا الوضع بعد ألف عام،،،
أيها الكاتب العزيز ألا تعلم أن هناك ( ؟؟؟أمور كثيرة ؟؟؟ ) في صف المماطل؟
ولكن هذا لايمنع من التفاؤل
07:53 صباحاً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
4
حق للمرور
فكرة إعطاء الصلاحية للمحاكم
دعونا نعمم الأمر و نتوسع في فكرتك.
إعطاء الصلاحية لجهة معينة ترصد الناس الذين لا يشهدون الجمعة والجماعة
إعطاء الصلاحية لمراقبي الغش التجاري كي يرسلوا رقم الغشاش غلى الحاسب الآلي.
إعطاء الصلاحية لجهة معينة لرصد ممارسي العنف ضد زوجاتهم أو أطفالهم و العكس.
إعطاء الصلاحية لجهة معينة لرصد مزعجي الناس بالتفحيط و السرعة الجنونية...
إعطاء الصلاحية لجهة معينة لرصد الأساتذة و الكاترة الذين يتغيبون عن محاضراتهم.
:
:
08:04 صباحاً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
5
نعم الرأي وعين العقل !
08:26 صباحاً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
6
أؤيد هذه الفكرة، و أن لا تترك أي فرصة يستغلها المراوغون.
أرجو أن تكون جميع الاجراءات في الدولة مترابطة بحيث لايتمكن المراوغ من إنهاء أي معاملة إذا كانت عليه إلتزامات يجب أدائها تجاه الآخرين، للاسف أن بعض البشر لا يستحي فتراه يأكل حقوق الآخرين و يماطلهم، بالتالي لايبقى إلا أن يجبر على الوفاء فهو لا يفهم إلا لغة واحدة هي غمط حقوق الناس، حينها لا تبقى إلا الاجراءات النظاميه لردعه.
08:35 صباحاً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
7
صح لسانك يادكتور,
ابو يزيد
09:36 صباحاً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
8
فعلا فكره جميله جدا
10:26 صباحاً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
9
رائع يا سلام عليك يا ابو محمد جبتها والله..
10:34 صباحاً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
10
أستاذ/ عبدالعزيز الذكير حفظك الله،
طال عمرك كلامك وتفكيرك صحيح وجيد ونظيف،
ولكن(المدعى عليه)خبيث وأفكاره شيطانية على كبر أو صغر
ونوع القضية، ومن الأفكار الشيطانية،
أنه إنتقل من المدينة إلى مدينة أخرى، وكل رأس ماله ورقة عقد
إيجار وهمية ب100 ريال ريال تُرسل مع أحد معارفة لمكتب القاضي
الذي سيقوم برفع أوراق القضية إلى محكمة مدينة محل إقامته.
وتذهب هناك ولا أحد يعرفه،و(وضاعت القضية وتعوض الله)
أتكلم عن تجربة شخصية، وهناك أكثرمن حيلة غيرها، ولكن
الله أقوى،
وسوق الأسهم كان إنتقام من البعض.
11:23 صباحاً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
11
لا كن الواسطة فوق النظام
و إلا كيف يقبل النظام تسجيل مخالفة سرعة على سيدة (امرآه) ليس لديها رخصة قيادة وغير مسموح لها بالقيادة اصلاً.
فعند تطبيق بعض المطالب المذكورة أعلاه، سوف تحدث مشاكل أكثر وسوف نرى مواطن يستدعى إلى المحكمة بقضية ليس لهو فيها لا ناقة ولا جمل.
الواجب ان يتم تصحيح الأخطاء الموجودة حالياً في الحاسب الآلي المركزي وتطوير برامجه، وجعله أكثر ذكاء بحيث يرفض العمليات الخاطئة إن وقعت من مدخلي البيانات ومن ثم تطبيق النافع من المقترحات أعلاه.
12:02 مساءً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
12
يجب أن تتخذ إجراءات اشد لإحضار المطلوبين.. فقد كنت اطارد شخصا شهرين لا يريد أن يحضر في الاخير قيل لي (ياخي ما يبغى يجي وش نسوي فيه)!
03:56 مساءً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
13
ابو محمد...يعني في بالك انهم ما يدرون.أفا.اكون أحلف انهم يقدرون لو بغو.بس الكسل السوداني وصل لعندنا.
04:44 مساءً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
14
جبتها ع الجرح ياراع عنيزه
هكذا المقالات المخضرمه والا فلا
علمهم ياابو محمد ان الصحافة بناء لاهدم
شكرا لك مع تحياتي
04:46 مساءً 2008/03/19
ابلغ عن هذه المشاركة
التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له