بحث



الأثنين 9 ربيع الأول 1429هـ -17مارس 2008م - العدد 14511

عودة الى دنيا الرياضة

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


الزومان أول سعودي يتسلق قمة جبل إيفرست

الزومان مع البازعي واليحيى أثناء حديثه لوسائل الإعلام
الزومان مع البازعي واليحيى أثناء حديثه لوسائل الإعلام

    يشارك شاب سعودي ضمن فريق عالمي من كل من الولايات المتحدة وكندا وفرنسا وسلطنة عمان في تسلق قمة إيفرست التي تعد أعلى قمة جبل في العالم وتقع على الحدود الصينية النيبالية.

وعقد الشاب السعودي فاروق بن سعد بن حمد الزومان الذي يعد أول سعودي يتسلق قمة إيفرست اليوم مؤتمرا صحافيا في فندق ماريوت بالرياض أوضح فيه أنه سوف يغادر إلى هناك صباح اليوم الاثنين للتحضيرات النهائية للتسلق الذي يبدأ يوم الأحد المقبل 23مارس الجاري.

وسيشكل السعودي فاروق الزومان إلى جانب أربعة متسلقين من الولايات المتحدة الأمريكية، ومتسلق واحد من كل من كندا وفرنسا وسلطنة عمان، أعضاء الفريق الأخضر الثمانية الذي يقوده الكندي تم ريبل بمساعدة فريق دعم وإرشاد ومساندة يتكون من 17شخصاً من نيبال.

ومن المقرر أن يسلك الفريق في المرحلة الأولى المقررة خلال الأسبوع المقبل طريق جنوب نيبال للاتجاه إلى نقطة التجمع المحددة ، حيث سيجري أعضاء الفريق أثناء هذه المرحلة بعض التمارين في القدرة والتسلق تستمر لمدة أسبوع تقريباً، ليتجهوا بعدها إلى المخيم الرئيسي المخصص للإقامة والاستعداد لمرحلة تسلق الجبل المراد بلوغ قمته.

وفيما يتصل بخبرته في تسلق الجبال قال الزومان إنه تسلق لدى وجوده في الولايات المتحدة لدراسة الاقتصاد في جامعة أوريغن العديد من الجبال الشاهقة هناك، منها جبل (هالي لالا) في (ماوي) بولاية (هاواي) والذي يبلغ ارتفاعه (3055) متراً، وجبال (الأخوات الثلاث) بولاية (أوريغن) والذي يبلغ ارتفاعه (3074) متراً، وجبل (شاستا) بولاية (كاليفورنيا) والبالغ ارتفاعه (4322) متراً، إضافة لجبل (رينير) بولاية (واشنطن) والذي يرتفع (4344) متراً عن سطح الأرض.

وعن هدفه من القيام بهذه المغامرة، قال فاروق الزومان إنه يرجو الله أن يكون أول سعودي يرفع علم المملكة العربية السعودية على قمة الجبل الأعلى في العالم والبالغ ارتفاعه (8848) متراً عن سطح الأرض.

وبين الزومان أن حلمه في تمثيل بلاده ومجتمعه السعودي في هذا الحدث الرياضي المثير على مستوى العالم كان يراوده منذ عام ونصف تقريباً بعد أن خاض التجربة في تسلق الجبال على مدى السنوات السبع الماضية.

وعن مدة المغامرة ومخاطرها قال الزومان إن مدة التسلق للوصول إلى القمة لا تقل عن (4) أسابيع، مبينا أن الانزلاقات الثلجية والبرودة الشديدة حيث تصل درجة الحرارة إلى أقل من (50) درجة تحت الصفر، وانخفاض الضغط تعد أبرز المخاطر التي قد يواجهها المتسلقون مؤكدا توكله على الله بعد الأخذ بالأسباب للنجاح والوصول إلى القمة كما فعلها المئات من شباب العالم.

من جانبه أوضح الرئيس التنفيذي لشركة الطارق للإعلام سلطان البازعي التي تكفلت مع شركة كودو للتغذية والإعاشة بمصاريف الرحلة "نعتمد في التعامل مع منسوبي شركتنا على روح المبادرة ونشجعها لكي تكون مفهوما سائدا لدى الشباب السعودي، مشيرا إلى أنه حالما عرض الزومان مبادرته تلك جرى تأييده وقدم كل الدعم لخوض هذه المغامرة".

من جانبه أوضح المدير العام التنفيذي لشركة كودو للتغذية والإعاشة عبد المحسن اليحيى التي ترعى مشاركة الزرمان في هذا الحدث العالمي أن مشاركة شركة كودو في رعاية هذا الحدث جاءت إيماناً منها بدعم المبادرات التي تعكس إقدام الشباب السعودي على التحديات المختلفة، وانطلاقاً من فلسفة وعمل الشركة في دعم أي منجز يسجل باسم الوطن ويكون حافزا للشباب للبحث دائما عن النجاح والتميز.

80 تعليق
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


يوصل بالسلامه ان شاء الله


S a L M a N
ابلاغ
04:21 صباحاً 2008/03/17

 


ما شاء الله على البركة
انجاز


منص آل منص-الرياض
ابلاغ
04:31 صباحاً 2008/03/17

 


الله يقوييك


محمد - أستراليا
ابلاغ
04:36 صباحاً 2008/03/17

 


شئ يدعو للفخر. ما شاء الله. الله يوفقك يا فاروق و تبلغ القمة و ترجع بالسلامة.


بصفر
ابلاغ
04:40 صباحاً 2008/03/17

 


الحمدلله بدينا نشوف دعم شركاتنا للانشطة الاجتماعيه والاحتفالات وخدمة الشباب ونعم الشكر كل الشكر لشركة البازعي وسركة اليحي وكل من دعم الاخ الزومان نتمنى للجميع التوفيق وتستاهلوا كل خير


الجالي
ابلاغ
06:28 صباحاً 2008/03/17

 


الله يوفقك اخوي فاروق دنيا واخرة تستاهل.
اخوك ثامر السلامة من يوجين, اوريقون


Thamer
ابلاغ
06:40 صباحاً 2008/03/17

 


بالسلامه والتوفيق يا فاروق...الله يحفظك يا رب!


عبدالرحمن الكنهل
ابلاغ
07:04 صباحاً 2008/03/17

 


الله يحفظه ويرجعه سالم والله والنعم فيه دعواتكم له بالتوفيق والعودة بالسلامة
اعادك الله سالما يا فاروق واقر اعين والديك برؤيتك وقد حققت ما تصبو اليه
وان كانت النفوس كبارا
تعبت في مرادها الاجسام
ومن يتهيب صعود الجبال
يعش ابد الدهر بين الحفر


asma
ابلاغ
07:27 صباحاً 2008/03/17

 


كفو ياشباب السعوديه وان شاء الله سوف نصل الى كل مكان صعب في نظر الغرب


ابو زياد
ابلاغ
08:15 صباحاً 2008/03/17

 10 


ماشاء الله عليك يافاروق الزومان وربي يوفقك وتصبح أول مواطن سعودي يتسلق على أعلا قمه لكن الله الله انتبه لنفسك وشد حيالك وانت ان شاء الله قدها.


aalobeed
ابلاغ
08:23 صباحاً 2008/03/17

 11 


الله يوفقك في رحلتك الى القمه والعودة الينا سالمن0000000عادل العيسى0عبدالعزير المفرج000


ابو راكان
ابلاغ
08:23 صباحاً 2008/03/17

 12 


بالتوفيق للاخ فاروق الزومان.
وهذا ما نحتاجه من مؤسسات القطاع الخاص الدعم فالكثير من الشباب لديهم القدرة والطاقة والأفكار للوصول إلى اهداف ترفع اسم هذا البلد عالياً...
كل الشكر للرعاة


عبدالملك
ابلاغ
08:23 صباحاً 2008/03/17

 13 


الله يعين ولدنا على تسلق الجبل ويسهله الأمر


سلام
ابلاغ
08:29 صباحاً 2008/03/17

 14 


كفو يافاروق
والله يحفظك يارب


من الرياض
ابلاغ
08:30 صباحاً 2008/03/17

 15 


ماشاء الله عليه الله يوفقه يارب
ويحقق حلمه وحلم الوطن فيه

بصراحه شي حلو يرتفع علم المملكه في اعلى جبل في العالم
فالك البيرق اخوي الزومان


عبدالرحمن
ابلاغ
08:40 صباحاً 2008/03/17

 16 


"وعن هدفه من القيام بهذه المغامرة، قال فاروق الزومان إنه يرجو الله أن يكون أول سعودي يرفع علم المملكة العربية السعودية على قمة الجبل الأعلى في العالم"
الله يوفقك يا ابو سعد


سلطان القديري
ابلاغ
08:42 صباحاً 2008/03/17

 17 


ممتاز يا فاروق الله معاك،،،
ولكن أعتقد أنه من المخاطرة أن تتسلق هذه القمة الشاهقة لأنك لم تبلغ في تدريباتك في التسلق ولو منتصف الارتفاع فأرجو منك الحذر في مغامرتك يا بطل.


أبو فيصل
ابلاغ
08:47 صباحاً 2008/03/17

 18 


بالتوفيق يا ابوسعد.
وباسم الله ماشاء الله، أدعو الله بأن ييسر لك رحلتك وأن يوفقك لما فيه خير الدنيا والآخرة.
أخوك وجارك / عبدالعزيز السالم


م.عبدالعزيز السالم
ابلاغ
08:49 صباحاً 2008/03/17

 19 


اهالي محافظة ثادق يدعون لك بالتوفيق بالصعود الى قمة جبل يفرست باحسن حال واتم صحه ورفع علم المملكة وعلية كلمة التوحيد000لااله الاالله محمد رسول الله00 والعودة باتم صحه وعافيه الى ارض الوطن وبين احضان اهلك واصدقائك المحبين لك يافاروق000تحياتي000الجارح


ابو راكان
ابلاغ
09:02 صباحاً 2008/03/17

 20 


الله يوفقك ان شاء الله وترجع لاهلك وديرتك سالم


ابو ديما
ابلاغ
09:12 صباحاً 2008/03/17



  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى دنيا الرياضة

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية