بحث



الأربعاء 4 ربيع الأول 1429هـ -12مارس 2008م - العدد 14506

عودة الى محليات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


الحلوى والفخار وصناديق النحاس أكثر الحرف شهرة..
جناح البحرين ينقل الجمهور إلى ذكريات "دلمون" وتاريخ النخيل والعيون والغوص وجمع المحار

    حضر قطاع الثقافة والتراث الوطني بمملكة البحرين الشقيقة بفعالية ونشاط متعددة هذا العام في القرية التراثية بالجنادرية ضمن المهرجان الوطني للتراث والثقافة بدورته الثالثة والعشرين وذلك حرصا من مملكة البحرين على التواصل مع شقيقتها المملكة العربية السعودية.

وأوضح رئيس الوفد البحريني بالمهرجان محمود خليفة البنخليل ان جناح البحرين يتميز بمجموعة متنوعة من الفعاليات التي تمثل الهوية التراثية والثقافية لمملكة البحرين حيث يحتضن جناح قطاع الثقافة والتراث الوطني معرضا للصور القديمة التي تمثل مشاهد لأحياء وقرى مملكة البحرين بالإضافة إلى صور للحرف والصناعات التقليدية والتي كانت اشهرها الغوص لجمع المحار وسحب سفن الغوص الى البحر والسقاية والنخلاوي.

كما حرص القائمون على الجناح اعطاء الزائرين فرصة للإنتقال الى الماضي مع مشهد يمثل التراث الطبيعي القديم في مملكة البحرين وخاصة بأن البحرين اشتهرت بالرقعة الخضراء والنخيل التي طالت السماء لما تتميز به البحرين من وجود المئات من العيون العذبة التي ارتبطت بشكل مباشر بالزراعة.

وأبان البنخليل انه تم من خلال الجناح عرض لنماذج الألعاب الشعبية القديمة وتعريف الزائر على آخر الإصدارات التراثية والتاريخية والثقافية المتنوعة، اضافة الى عرض وثائقي مصور عن البحرين عبر العصور التاريخية من خلال شاشة عرض كبيرة مؤكدا من انه تم تجهيز ركن لتعليم الأطفال مراحل صناعة الصناديق المبيتة بهدف التفاعل مع الأطفال وطلبة المدارس في هذا المهرجان المتميز كما يمكن للأطفال التعبير عن إبداعاتهم الفنية من خلال ركن مرسم الأطفال التراثي الخاص بالجناح "لون تراثك" وتشجيعاً منا للمتميزين من الأطفال تم تخصيص مجموعة من الجوائز تمثل بعض الألعاب والنماذج التراثية. وقد حظيت ثلاثة حرف مشهورة في البحرين بإقبال الزائرين للقرية التراثية بالجنادرية من خلال جناح البحرين الذي اتاح الفرصة لزوار الجناح التعرف على حرفة صناعة الحلوى البحرينية ومشاهدة صناعتها مباشرة بالإضافة إلى حرفة صناعة الفخار التي اشتهرت بها البحرين منذ الأزل من دلمون إلى تايلوس مرورا بأوال كما يمكن للزائرين التعرف على صناعة الصناديق المبيتة المزينة بالنحاسيات.


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى محليات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية