الرئيسية > الرياض الاقتصادي

اقتصاديون لـ "الرياض": سعر الكيس سيصل إلى مربي الماشية ب 18ريالاً

توقعات بتلاشي أزمة "الدقيق" وانخفاض أسعار "الشعير" 60%



الرياض - علي الرويلي:

توقع خبراء اقتصاديون تلاشي أزمة الدقيق تدريجيا وانخفاض سعر كيس الشعير إلى 18ريالا بعد دخول الشعير المستورد الذي حظي بدعم إضافي يصل إلى 500ريال للطن الواحد ليصبح مجموع الدعم 1200ريال.

وقال ل "الرياض" الدكتور منصور الكريديس نائب رئيس اللجنة الزراعية في غرفة الرياض الأستاذ المشارك بجامعة الملك سعود إن مربي الماشية سيلمسون انخفاضا في أسعار الشعير بواقع60%، متوقعا انخفاض سعر الكيس الواحد إلى 18ريالا، فور وصول الشعير المستورد الذي سيشمله قرار الدعم الاضافي.

ووفقا للكريديس فان قرار الدعم من شأنه الحد من معاناة مربي الماشية ومعالجة مشكلة انسحاب المربين الذين أيقنوا عدم الجدوى التي تعود عليهم من التربية جراء ارتفاع تكاليف التغذية الحيوانية.

لكن نائب رئيس اللجنة الزراعية في غرفة الرياض قال انه لابد من تطبيق سياسة الاستراتيجية التي نادت بزيادة دعم مدخلات الأعلاف التي تدخل ضمن تركيبة الأعلاف المركبة لتصبح بديلا للشعير.

وأضاف "إن دعم الشعير قرار صائب يضمن استمرارية مربي القطاع التقليدي في التربية، ويعالج أزمة الدقيق التي نشأت في الآونة الأخيرة جراء تسريب الدقيق إلى مربي الماشية بعد أن أثقل كاهلهم ارتفاع تكاليف تغذية المواشي"، متوقعا عودة "الدقيق" إلى تسعيرته الطبيعية.

إلى ذلك طالب الدكتور سعد خليل مدير إدارة التسويق الزراعي في وزارة الزراعة والمستشار الاقتصادي بتثبيت أسعار الشعير بعد قرار الدعم الحكومي الإضافي، مشددا على ضرورة تشديد الرقابة على المتعهدين لاستقرار الأسعار.

وقال خليل "إن قرار الدعم الإضافي من شأنه التخفيف من معاناة مربي المواشي الذين لجأوا إلى بدائل أخرى عقب الارتفاعات المتتالية للشعير في الآونة الأخيرة"، وأضاف قرار يصب في مصلحة المربين، ويعالج مشكلة ارتفاع تكاليف التغذية الحيوانية".

وتوقع مدير إدارة التسويق الزراعي في وزارة الزراعة أن يعالج قرار الدعم الإضافي الذي حظي به الشعير مشكلة ازمة الدقيق تدريجيا، بعد ان يلمس مربي الماشية انخفاض أسعار الشعير، موضحا في هذا الصدد ان أسباب ارتفاع أسعار الشعير إلى الكوارث الطبيعية في البلدان المصدرة للشعير، مؤكدا إن الارتفاعات العالمية للشعير تعد السبب الأول لارتفاع الأسعار.

وقال خليل "إن القرار أتى في وقت تكالبت فيه الظروف على مربي الماشية إضافة إلى الجفاف الذي تمر به المملكة في الآونة الأخيرة، ما دعا الحكومة إلى إقرار دعم حكومي إضافي".وكانت المؤسسة العامة للصوامع ومطاحن الدقيق قد كشفت قبل أسابيع في تصريح خاص ب"الرياض" عن تسريب الدقيق من قبل موزعين متلاعبين إلى مربي الماشية لاستخدامه بديلا للأعلاف، عقب ارتفاع أسعار الشعير ونقص النخالة، وتسببت زيادة حجم الطلب على الدقيق في شح مفاجئ لمادة الدقيق في جميع أسواق المملكة.

وينتظر المستهلكون أن يسهم قرار دعم الشعير الذي أعلنت عنه الحكومة أمس الأول في تدارك أزمة نقص الدقيق التي تشهدها السوق السعودية وتسببت بدورها في إغلاق عدة مخابز وحدوث أزمة خبز، وذلك من خلال عودة مربي الماشية إلى استخدام الشعير كعلف طبيعي في تغذية ماشيتهم.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 100

  • 1
    على كل حال كلام جميل ورائع ولكن بدون توقعات أرجوكم
    التوقعات تحكي عكس الواقع
    التوقعات هي ألي تخبر التجار بارفع الأسعار وكأننا نقول لتاجر هيا هلمَ برفع السعر
    نوريد قرار صارم مع التنفيذ مع أن القرارات لانسمع لها باتنفيذ
    قرار وبدون توقعات cbm

    د/ أبو راشد - زائر

    04:30 صباحاً 2008/03/06


  • 2
    وازمة السلع الاخرى...البيض والزيت والنسكافيه؟؟؟ والاهم الايجارات السكنية وينكم عنها... ودام لازااال الموضوع توقعاات ( ردد ياليل ماطولك )

    رااايق الرياض - زائر

    04:40 صباحاً 2008/03/06


  • 3
    كلام كلام
    لازم متابعة لهؤلاء الطماعين

    عبدالرحمن التويجري - زائر

    04:42 صباحاً 2008/03/06


  • 4
    جميع القرارات السابقة اصبحت حبيسة الادراج.والتى منها دعم الحليب والارز مع العلم بان كافة افراد الشعب يستفيد من هذا الدعم. هناك شك بان دعم الشعير سوف يرى النور وخاصة ان المستفيد من هذا الدعم هو الحيوانات وليس البشر.

    مثل سابقه - زائر

    04:46 صباحاً 2008/03/06


  • 5
    بعد شهرين لين ينشف الشعير على وزن ينشف الرز مفعول به مرفوع

    aaaw333 - زائر

    04:49 صباحاً 2008/03/06


  • 6
    ننتظر بفارغ الصبر ان تتلاشى ازمة التضخم وتنخفض جميع اسعار السلع الاستهلاكيه.

    احمد - زائر

    05:25 صباحاً 2008/03/06


  • 7
    ولكن حليب الأطفال
    والأرز و البيض وغيرها...
    في أرتفاع كل شهر!...
    ولم نرى حماية المستهلك!...
    هذا أذا كانت موجوده بالأصل ؟
    ونتمنى من وزارة التجاره تفعيل قرار الملك عبدالله حفظه الله
    بخصوص أسعار الأرز وحليب الأطفال ؟

    القلب الحنون__حريملاء - زائر

    05:38 صباحاً 2008/03/06


  • 8
    جزا الله خادم الحرمين خير الجزاء وأمد في عمره،، بس أخاف تصير
    مثل دعم الارز والحليب...

    falcon - زائر

    05:43 صباحاً 2008/03/06


  • 9
    الدعم بشرى سارة وبارك الله فيمن أقره وفيمن يسمرره.
    ونأمل أن يعاد وضع سقف سعري للشعير وألا يترك لوطنية التجار الذين أثبتوا لنا بحق كيف تكون الأخلاق التجارية.
    ولعل الوزارات المعنية بتنفيذ القرار الصحيح تسارع في التفعيل وأن لا تبقى المكرمات أحبارا
    والله يعين المربين بقية الأيام السوداء التي ستسبق تفعيل القرار
    لأن التجار أعدوا الشاحنات للمخازن وليست للأسواق وأصبح المنشار بغبطهم على حسن الاستغلال للأماكن الضيقة.
    وناقتي يا ناقتي ناقتي يا ناقتي

    بدوي ناصح - زائر

    06:02 صباحاً 2008/03/06


  • 10
    الله يجيب اللي به الخير

    سامي التميمي. حائل - الغزالة - زائر

    06:08 صباحاً 2008/03/06


  • 11
    لابد من رقابه دائمه على ذلك ومعاقبة المقصر من الموزعين حيث أن ذلك تحد من هذه ألازمات التي لايتحملها المواطن والمقيم في هذا الوطن الغالي.

    خالدمحمد عبدالله - زائر

    06:13 صباحاً 2008/03/06


  • 12
    آمل أن يكون هناك متابعة لهذا الدعم وتحديد سعر ثابت له في كل مناطق المملكة حتى لايلحق بالدعم السابق الخاص به وبالرز والحليب حيث لم نرى منها سوى الأرتفاعات المتوالية. اسأل الله جلت قدرته أن يحفظ صاحب القلب الرحيم ملك الإنسانية خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الساهران على مصالح الشعب

    علي العمري - زائر

    06:26 صباحاً 2008/03/06


  • 13
    بسم الله الرحمن الرحيم
    لا نقول الحمدلله على نعمة الأسلام هذه الحكومه الرحيمه بالشعب الله يوفق اب متعب واخوانه آللهم آمين ويعزهم ولا يعز عليهم ولا يحرمهم الأجر الله ينصرهم ويؤلف بينهم ىمين ىمين

    توفيق - زائر

    06:41 صباحاً 2008/03/06


  • 14
    فور وصول الشعير المستورد الذي سيشمله قرار الدعم الاضافي.
    شف عاد وش طول فواراً هذي
    يادكتور المشكلة اكبر من انت تعلق بمربي المواشي المسكين المغلوب على امرة وللمعلومية يادكتور (( فان الدقيق يظر بالماشية وليس كما يشيع تجار الجشع الذين يوزعون الشعير لبعض الدول المجاورة.
    وسفى ترون بعد ان يطبق الدعم للشعير هذا اذا طبق قرار ملك الانسانية حفظه الله با المشكله سفى تبقا او ان ادقيق سيرتفع سعرة ويتظاعف

    ابو تركي - زائر

    07:07 صباحاً 2008/03/06


  • 15
    لدي سؤال أهم من المهم ماذا حصل في مشاريع الأستراتيجية الزراعية (الشعير) (القمح) (الذرة) اليست هذه ثروة أستراتيجية بالمقارنة مع الثروة النفطية ؟ فالمواشي لا تربى على الدقيق أو الطحين فهذا محض أفتراء ربما قليل من النخالة مخلوط مع التمر ولفترة وجيزة جدا كون الطحين غير صحي البتة للمواشي حت الجاهل يدرك ذلك فهذه شماعة بالية فضلا عن أن الحبوب كالشعير والذرة والقمح هي نعمة من نعم الله يجب الحفاظ عليها وعدم تسريبها والتواطؤ من التجار ومعهم لأفتعال الأزمات على غرار الأزمات المفتعلة في كل مناحي الحياة

    الباشق - زائر

    07:09 صباحاً 2008/03/06


  • 16
    الله يسمع منكم ان شاء الله وتنخفض الاسعار والله حالنا تدهورت حسبي الله على من كان السبب

    خالد العتيبي - زائر

    07:27 صباحاً 2008/03/06


  • 17
    الحكومه ماقصرت.
    لكن هل سنشهد نهاية أزمة الشعير مما سيسهم في حل ازمة الدقيق المرتبطة بغلاء المواد الغذائية. المنبثقة من أزمة غلاء الأرز المستورد. المتزامنة مع غلاء الأدويه. المكافئة لأزمة مواد البناء. المتحدة جميعا ل(طحن وتكسير مجاديف المواطن المسيكين )
    نقول. يارب !

    رياضي متابع - زائر

    07:31 صباحاً 2008/03/06


  • 18
    عقبال دعم الحديد ومواااد البناء وهذاا المتوقع دائما من ملكنا المحبوب ابو متعب حفظه الله ورعااه(ودااام عزك ياوطنا)

    خال@الرياض - زائر

    07:46 صباحاً 2008/03/06


  • 19
    عفوا
    ونحن البشر متى تنزل اسعار المواد المعيشية

    امل العمر - زائر

    07:53 صباحاً 2008/03/06


  • 20
    الأن حلت مشكلة الشعير // فماذا عن أزمة الدقيق الذي وصل فيها كيس الدقيق إلى مايقارب (80) ريال وغير موجود 0 بدي من معالي وزير التجارة الرقابة الحقيقية لهذا الأمر الملي الكريم ونفس الوقت نهني معالية على الثقة الكريم التي حضية بها في التعيين لهذا المنصب المرموق الذي بطبيعته يمس جوهر المواطن 0 وإلى الأمام بالتوفيق والنجاح 0

    محمد الشهراني - زائر

    08:06 صباحاً 2008/03/06


  • عرض جميع التعليقات

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة