أعلن متحدث باسم وزارة العدل الهولندية لوكالة فرانس برس ان الحكومة الهولندية استدعت النائب اليميني المتطرف غيرت فيلدرز لتحذيره من مغبة حصول "اضطرابات" محتملة في حال تم بث الفيلم الذي وضعه ويتضمن هجوما عنيفا على القرآن الكريم.
واستقبل وزيرا العدل ارنست هيرش بالين والخارجية ماكسيم فرهاغن النائب غيرت فيلدرز الذي يشغل حزبه تسعة مقاعد في البرلمان من اصل 150، لمدة تقل عن الساعة، كما اوضح المتحدث باسم وزارة العدل الهولندية ايفو هومز لوكالة فرانس برس.
واضاف "لقد عبرا عن قلقهما من عواقب محتملة واضرار قد يسببها فيلمه على الصعد السياسية والاقتصادية ولبعض الأشخاص". وفي تشرين الثاني - نوفمبر، استدعت الحكومة فيلدرز بعد اعلانه مشروع الفيلم الذي يعده.
من جهة أخرى طالبت اللجنة المشتركة للحوار بين اللجنة الدائمة للأزهر لحوار الأديان السماوية وبين المجلس البابوي للحوار بين الاديان بالفاتيكان على ضرورة عدم اتخاذ قضية حرية التعبير ذريعة لإهانة مشاعر الناس فيما يتعلق بالأمور والقضايا الدينية وبما لا يؤدي إلى توتر العلاقات وهدم المحبة الاخوية بين الجانبين.
وأكد البيان المشترك الصادر أمس الأول الأربعاء، في ختام أعمال اللجنة، على أهمية المعرفة بين الجانبين الإسلامي والمسيحي والبحث عن أرضية مشتركة بين الديانتين كأساس للتعاون بشكل أوسع وأفضل .. مشددة على أهمية المبادىء النبيلة والقيم المثلى في توجيه السلوك خاصة مع ذوبان الحدود بين الدول وإقلال أوجه التميز بين الشعوب ومع انتشار مظاهر العنف والتطرف والارهاب وتدني التمسك بالقيم الدينية مما يستلزم العودة إلى روح التسامح والتآخي والحوار البناء.