بحث



الجمعة 22 صفر 1429هـ -29 فبراير 2008م - العدد 14494

عودة الى الرأي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


أبناؤنا الطلاب واختبار القدرات

عبدالله بن دعفس بن راشد الدعفس
    أدى ابناؤنا واخواننا الطلاب خلال الأيام السابقة اختبارات الفصل الدراسي الأول للعام 1429/1428ه والكثير منهم يحرص على التفوق ونيل أعلى الدرجات في هذه الاختبارات وخصوصاً من هم في الصف الثالث الثانوي بقسميه العلمي والأدبي.

ومن خلال احتكاكي بالكثير منهم أرى منهم التذمر وعدم الرضا عن اختبار القدرات الذي يجريه المركز الوطني للقياس والتقويم حيث ان نتيجة هذا الاختبار ستؤثر على نتائجهم ومعدلاتهم، لاسيما وأن درجة اختبار القدرات التي يحصل عليها الطالب تحسب كجزء من الدرجة الكلية التي يقيم عليها الطالب اضافة إلى نتيجته في اختبار الثانوية.

ومن وجهة نظر شخصية فأنا لا ألوم هؤلاء الطلاب في تذمرهم وسخطهم من هذا الاختبار. خصوصاً وهم يرون من سبقهم من الطلاب ممن تخرجوا من الثانوية قد تدنت معدلاتهم وانخفضت بدرجة كبيرة بسبب أن الحظ لم يحالفهم في اختبار القدرات، أضف إلى ذلك أنه ليس من المعقول ولا المنطقي أن تؤثر نتيجة اختبار - أيا كانت نوعيته - في تقييم طالب درس واجتهد وصبر وثابر لمدة اثني عشر عاماً تفوق خلالها ودرس الكثير من العلوم والمعارف وفي النهاية تضيع جهوده نتيجة لاختبار لا تتجاوز مدته الساعتين والنصف، وهذا ما يزرع ويولد الاحباط في نفس هذا الطالب ومن يأتي بعده.

كما أن الرسوم العالية التي يتقاضاها المركز عن هذه الاختبارات تعتبر مرتفعة ومكلفة وتثقل كاهل الكثير من الأسر، خصوصاً عندما يكون لديها أكثر من ابن يؤدي هذه الاختبارات.

وانني ومن هذا المنبر لأوجه رسالة إلى المسؤولين في وزارتي التعليم العالي والتربية والتعليم أدعوهم فيها إلى اعادة النظر في هذا الاختبار ودراسته من جديد، والبحث عن طرق ووسائل تكون أكثر عدلاً ويتم من خلالها تقييم الطالب التقييم الأمثل.

ولا يفوتني هنا أن أشيد بتجربة جامعة الملك فهد للبترول والمعادن التي تقوم بعمل اختبارات قبول خاصة بها يخضع لها جميع الطلاب المتقدمين إليها.

9 تعليقات
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


ان شاء الله الفصل الثاني تكون النتيجه افضل؟؟؟


نواف العنزي
ابلاغ
08:02 صباحاً 2008/02/29

 


اختبار القدرات فاشل.فاشل وأي قدرات يريدون ؟ ان نظم الاختبارات في العالم اثبتت ان طريقة الاختبار مت متتعدد وهي الطريقه التي يسلكها مركز القياس والتقويم المسئول عن اختبار الطلاب غير منطقيه ولاتقيس مستوى الطلاب ذلك ان الحظ يدخل في النتائج بمعنى ان هناك طلاب ضعيف التحصيل ربما يحصل على نتيجه عاليه بسبب الحظ والعكس صحيح.لذا لابد اعادة النظر بهذه الطريقه.وان الا يكون هدف المركز تجاري بحت !!


الهادف
ابلاغ
09:51 صباحاً 2008/02/29

 


لله درك على المقال ولله در جامعة الملك فهد واختبار القياس ماهو الا ابتزاز ونظره ماديه بحته يخسى من قال انها لمصلحة الطلاب


ابوسعد
ابلاغ
10:48 صباحاً 2008/02/29

 


ما فيه قدرات ولا طموح ولا تقدير..!!
ووزارة العمل..بها من يحقر أبنائنا بلجهل وعدم الكفائه!!


( بدر اباالعلا )
ابلاغ
01:42 مساءً 2008/02/29

 


صراحة
قمة القهر والظلم
إن يكون تعب سنتين ثاني مع ثالث تراكمي


ساره
ابلاغ
05:16 مساءً 2008/02/29

 


بغض النظر عن أهداف إختبار القدرات, أنا أرى أن الطلبه بعمومهم غير معتادين على هذا النوع من الإختبارات, لذا أرى أنه من الواجب على أهاليهم ممثلة بلجنة تعليمية عليا من أفراد العائلة ممن يعملون في قطاع التعليم أن تعد 4 مستويات من إمتحان القدرات والتحصيل الشاملة, الأول يعطى لأبناء العائلة بعد تخرجهم من ثالث إبتدائا, والثاني بعدد السادسة والثالث بعد المتوسطة والرابع بعد الثانوية. وعلى ضؤ نتائج أبنائهم تقوم تلك اللجنة بعمل دورات ودروس تقوية لهم في مناطق ضعفهم. لمزيد من التفاصيل..


د. يوسف محمد السعيد
ابلاغ
05:18 مساءً 2008/02/29

 


عشان تعرفون ان دراستنا أحسن منكم
اختباراتنا كانت من الجلدة للجلدة !
ورحم الله اخواننا ومعلمينا المصريين الذين كان لهم
الفضل الأكبر في تدريسنا و اثرائنا بالمعلومات وتشجيعنا
على القراءة والاطلاع والأسس الصحيحة في الالمام باللغة
العربية والانجليزية.


صبا نجد
ابلاغ
06:34 مساءً 2008/02/29

 


الموضوع تجاري بحت ولايقدم ولا يؤخر في التقديم في الجامعه سوا انه من شروط القبول لان ودخله السنوي يفوق 100مليون ريال


ابوطلال
ابلاغ
07:40 مساءً 2008/02/29

 


احسنت وأجدت القول يا ولد الدعفس
سلامي لك ولأهل الزلفي الكرام


أبو خالد
ابلاغ
08:27 مساءً 2008/02/29


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى الرأي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







أعداد سابقة | نسخة أجهزة كفية | اتصل بنا | RSS |
جوال الرياض | القسم التجاري | مركز المعلومات | الإعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية