بحث



الجمعة 22 صفر 1429هـ -29 فبراير 2008م - العدد 14494

عودة الى مقالات اليوم

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


على قامة الريح
إقصاء الجماليات باسم الاستثمار!

فهد محمد السلمان
    مهمة تجميل وتحسين المدن أحد أهم واجبات البلديات والأمانات، والتحسين والتجميل يبدأ من النظافة ولا ينتهي إلا عند طلاء الأرصفة وتقليم أشجار الشوارع، ومواجهة الكتابة على الجدران.

في الآونة الأخيرة هبت معظم الأمانات والبلديات لتطبيق قرار يتصل بمقاسات اللوحات على المتاجر والمؤسسات لتفرض رسوما سنوية عليها، وكأنها استصدرت حجة استحكام بملكية الفضاء لتطلب من أصحاب المتاجر رسومات مالية على ما يعلقونه فوق متاجرهم من لوحات.. ما دفع البعض لاستبدال تلك اللوحات الكبيرة والجميلة بلوحات صغيرة تضج بالكآبة على غرار (محل كذا لبيع كذا لصاحبه، وغالباً لصاحبته فلانة بنت فلان الفلاني).. حتى ليخيل إليك أنها ربما تكون نسخة من دفتر العائلة.

ولأني لا أعرف السر في هذا التنظيم الذي يعطي البلديات حق ملكية الفضاء والأسطح وهي التي تمتلك الأرض، فقد رأيته مثل كثيرين غيري نسفاً لكل جهود هذه الإدارات في التحسين والتجميل.

ما الذي يضير الأمانات من أن يضع أحدهم لوحة مضيئة وجميلة على مدخل متجره؟ ماذا يأخذ هذا الفعل من ممتلكاتها؟.. ماذا يؤثر في خدماتها؟.

المفروض أنها تضع اشتراطات ذوقية وجمالية لكل من يريد أن يضع لوحة لمتجره.

بحيث تكون الإضافة الجمالية والذوقية هي المعيار.. أما أن تحاسب الناس على طول اللوحة وعرضها وكأنها معلقة على رأس الأمين أو رئيس البلدية لا على جدار صامت يملكه أويستأجره صاحب المحل، ولا يعيق حركة ولا يكتم نفسا فهذا ما لا يمكن تفسيره أو فهمه.

كنت أنتظر من البلديات والأمانات أن تقوم بحملة لإزالة تلك اللوحات النشاز التي تفتقر للذوق لأن الفضاء العام في المدينة حق لجميع المواطنين وهي معنية برعاية هذا الفضاء لصالح الذوق العام.. كنت أنتظر أن تتصدى مع وزارة التجارة لبنشر السعادة، وخياط أبي العلاء المعري ومطعم حاتم الطائي.. بدلاً من أن تصادر حق الآخرين في الدعاية لمتاجرهم والإضافة من خلال تلك الدعاية للجماليات العامة.

كنت أنتظر أن تسهم هذه الجهات في تشجيع الناس على تحسين مداخل متاجرهم بأجمل الألوان والأضواء طالما أنهم هم من سيدفع قيمتها بدلا من هذه الاشتراطات التعسفية التي لا يمكن تصنيفها إلا على أنها إغلاق للفضاء المطلق بذريعة الاستثمار.

8 تعليقات
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


لافض فوك يااستاذ فهد السلمان لقد اصبت كبد الحقيقه جزاك الله خير 00 ولي طلب منك يااستاذنا القدير حبذا لو طرحت موضوعا عن امانة حائل والقصور الكبير في شوارع المدينه الاسفلت مترهل وحفر كثير والصيانه شبه معدومه وحتى لوحصلت صيانه فاالمؤسسات القائمه عليها غير مؤهله ويدل على ذلك بعد اي صيانه لايلبث الايام قليله ثم يعود لسابق عهده
وهناك امر آخر يهم الحائليين طريق حائل-المدينه المزدوج لماذا لايكون طريقا سريعا فهو الطريق الذي يربط شمال المملكه بالمشاعر المقدسه وهو طريق دولي للقادمين من الخارج للحج والعمره


ابوتركي
ابلاغ
06:22 صباحاً 2008/02/29

 


مرحبا بالاستاذ / السلمان , مقال مهم كالعادة سلمك الله ويصب في المصلحه العامه لنا كمواطنين وكمستخدمين للذوق العام وأوافقك ياسيدي فيما كتبت عنه حيث يجب أن تكون ألابداعات الشخصيه سمة من سماة أولئك أصحاب المحلات وقد رأينا أن شوارع في مدن أمريكيه وأوروبيه تكاد تضيء ليلا بسبب تلك الدعايات واللوحات الزاهيه والتي تمتليء بها شوارعهم الرئيسه !!! يجب أن نعطي الفرصه للأبداع الشخصي وأشاعة الفرح والفن بشوارعنا ألاسمنتيه واللوحات الباهته !!! أجمل التحيات , والسلام...!!!


فضل الشمري
ابلاغ
12:51 مساءً 2008/02/29

 


والله يافهد جبتها على الجرح ذبحونا هالأمانة بقرارات احيانا تطبق على منطفة دون منطقة الله المستعان.المفروض لاينصاع الا للقرار الصادر من وزارةالشوؤن البلدية والقروية.


سعود السعدي
ابلاغ
01:21 مساءً 2008/02/29

 


بارك الله فيك ياستاذ على المواضيع الهادفه.


التاااكي
ابلاغ
02:11 مساءً 2008/02/29

 


استاذ فهد انت اول من يطرح هذه القضية لانك جميل تحب الجمال..
انا مثلك كنت احس ان فيه حطأ ما في اللوحات ولكن ماطرأ على بالي طرحها ومناقشتها.. كنت اعتقد انها من الثوابت التي لا يجوز مناقشتها..


شديد
ابلاغ
02:15 مساءً 2008/02/29

 


عزيزي ابو محمد
السلام عليكم لقد طرحت الامانة قيمة اللوحات بمناقصة ورست على أحدى
المؤسسات والمؤسسة هي التي تتابع المحلات وتقبض منهم المبالغ على
حسب كبر اللوحة ولك تقديري على هذا الطرح


سعود بن عبد الله
ابلاغ
03:23 مساءً 2008/02/29

 


تسلم والله يابو محمد على هالمقال الرائع
لا واللي يزيد الطين بله انه فيه واحد من رجال الاعمال في حائل(وهو صاحب معهد حاسب الي) متعاقد مع البلديه علشان يتابع لوحات المحلات التجاريه ويحرر المخلفات لصالح البلديه.


anwar
ابلاغ
03:29 مساءً 2008/02/29

 


لا فض فوك يا سيدي، فانا عربي اعيش في الرياض منذ 10 سنوات وارى الامور الجمالية فيها بتراجع مستمر، ومثال على ذلك كان هناك لوحة كبيرة بطول حوالي 20 متر وعرض 3 امتار امام واجهة المؤسسة التي اعمل بها وكانت مضيئة ليلا وتحتوي على اسماء الوكالات التجارية وصور لمنتجاتهم وكانت من اجمل معالم الشارع، فلما فرضت رسوم عالية عليها قام صاحب المؤسسة بطمسها، والآن هي سوداء خاوية وكئيبة يعلوها الصدأ واصبحت مكرهة صحية وبصرية، والله المستعان


ابو اسامة
ابلاغ
09:58 مساءً 2008/02/29


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى مقالات اليوم

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







أعداد سابقة | نسخة أجهزة كفية | اتصل بنا | RSS |
جوال الرياض | القسم التجاري | مركز المعلومات | الإعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية