الرئيسية > محليات

حذر في خطبة الجمعة من الجشع والشح واستغلال ضرورات الناس

إمام وخطيب المسجد الحرام ينتقد احتكار السلع ورفع الأسعار وإيجارات المساكن والمعارض


مكة المكرمة - خالد الجمعي:

أوصى إمام وخطيب المسجد الحرام بمكة المكرمة الشيخ الدكتور أسامه بن عبد الله خياط المسلمين بتقوى الله عز وجل والحرص على التخلق بأخلاق المجتمع المسلم الراشد المتعاطف المتعاون المتكامل .

وقال في خطبة الجمعة التي ألقاها امس "شر ما تبلى به النفوس أثرة طاغية وجشع تبغضه الأفئدة المؤمنة والعقول السليمة وتكره جموع المؤمنين الصادقين أن ترى لأصحابها مكانا في ظلال المجتمع المسلم الذي صور واقعه رسول الهدى صلوات الله وسلامه عليه في مثل نبوي بليغ حيث قال صلى الله عليه وسلم "مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم مثل الجسد الواحد إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى"

وأضاف يقول "إن هذا الحديث مثال للتكافل والتعاون والتضامن والترابط الذي بلغ مبلغا لا مجال معه لحياة فردية يعيش فيها المرء لنفسه يدور في فلكها ويسعى إلى إرضائها بكل سبيل وان من اظهر صور هذه الأثرة الطاغية والجشع البغيض السعي إلى تضخيم الأرصدة وتكثير الأموال بوسائل نهى الشارع عنها لشدة ضررها وعظم خطرها المنذر بتصدع بناء المجتمع وغرس الضغائن بين المسلمين"

وأكد أن من أسوأ هذه الوسائل وأخبثها وأشدها ضررا الاحتكار بقصد رفع الأسعار لاسيما في أقوات الناس الضرورية التي لا يستغنى أحد عنها وجاء التحذير الشديد والوعيد الصارخ لمن احتكر شيئا من أقوات المسلمين أو استعمل أي وسيلة لرفع الأسعار عليهم ذلك قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "لا يحتكر إلا خاطئ " وهي صفة دمغ بها القرآن فرعون وهامان وجنودهما من الجبابرة في قوله تعالى (إن فرعون وهامان وجنودهما كانوا خاطئين)

وقال "لما مرض معقل بن يسار رضي الله عنه دخل عليه عبيد الله بن زياد الله يعوده فقال هل تعلم يا معقل إني سفكت دماً قال ما علمت قال هل تعلم إني دخلت في شيء من أسعار المسلمين قال ما علمت قال معقل أجلسوني ثم قال اسمع ياعبيد الله حتى أحدثك شيئا سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول "من دخل في شيء من أسعار المسلمين ليغليه عليهم فإن حقاً على الله أن يقعده بعظم من النار يوم القيامة "أي في أكثر النار قال أنت سمعته من رسول الله صلى الله عليه وسلم قال نعم غير مرة ولا مرتين" وبين الشيخ أسامه خياط أن مثل احتكار الطعام احتكار المرافق التي بها قوام أمر الناس وذلك بالإصرار على رفع أجور المنازل والمعارض التي عليها مدار معيشة كثير من الناس بل إن الطعام قد لا يعدمه طالبه خاصة في ظلال المجتمع المسلم أما المسكن فإن أحداً لا يستطيع العيش في العراء ولا يمكنه من كسب عيشه إلا إذا كان له مقر يعرض فيه سلعته فإذا احتكرت هذه المرافق وطلب أصحابها من الأجور ما يتجاوز طاقة هؤلاء ويكلفهم فوق وسعهم كان ذلك احتكارا من أفظع ألوان الاحتكار لا يقل في خطره وشدة ضرره عن احتكار الطعام وسائر الأقوات الضرورية فهو مندرج في الوعيد الصارخ الوارد في إغلاء الأسعار. وتساءل قائلا "إذا كان النبي صلى الله عليه وسلم قد رغب في بذل ما فضل من المال عن الحاجة تبرعا يبذله المسلم لمن يحتاجه من إخوانه أفلا يكون من العدل أن يبذل المسلم مافضل من ماله طعاما أو شرابا أو منزلا أو متجرا أو مرتبة مع اخذ أجرة المثل بدون شطط". وحذر إمام وخطيب المسجد الحرام المسلمين من الجشع والشح والأثرة واستغلال ضرورات الناس انتهازا واستباقا لتعظيم الأرصدة وتضخيم الثروات على حساب الفقراء من عباد الله اللذين لهم في أعناق إخوانهم حق الكفالة والرعاية والعطف والرحمة لافتا النظر إلى قول بعض أهل العلم في أن المذاهب الهدامة التي منيت بها بعض المجتمعات الإسلامية لن تجد طريقها إلا إلى المجتمع المتفكك الذي لا تربط أفراده رابطة تعاطف أو تراحم وتكافل بل القوي منهم يأكل الضعيف والغني فيهم يستلب حق الفقير مستغلا حاجته مغتنما ضرورته أما المجتمع الإسلامي الرفيع فقد عاش المسلمون فيه إخوة في الله متحابين وأصدقاء متعاطفين متراحمين حتى كان أحدهم لا يرى نفسه أحق بدرهمه وديناره من أخيه حتى وصفهم رب العزة في محكم التنزيل بقوله "أشداء على الكفار رحماء بينهم".

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 19

  • 1
    جزاك الله خير يا شيخ وا لله الناس ما صارت تفكر إلا بالفلوس و الاسعار فوق حسبي الله عليهم حتى العقار طار فوق و الرواتب ما عاد تكفي لا اجار و لا مقاضي

    محمد الرويس - زائر

    05:59 صباحاً 2008/02/23


  • 2
    ايه. ان شاء الله !
    عاد هم خافوا من الله على شان يسمعون نصيحة ناصح ؟؟
    =

    محمد الثنيان - زائر

    06:42 صباحاً 2008/02/23


  • 3
    بارك الله فيك
    هذا الكلام الذي يحتاجة المجتع لكي يتعلم ويتثقف ويبتعد عن التخلف وحب المال والطمع والنفاق والكذب، نحتاج الكثير من المحاضرات ياشيخ لكي نكون المجتمع المسلم الذي يقتدي به الاخرون من اخواننا المسلمين في كل مكان

    سلطان المطيري - زائر

    06:59 صباحاً 2008/02/23


  • 4
    صدقت بكل ما قلت... الطمع يهدم ما تقوم به الدول والأديان.

    أبو محمد - زائر

    07:34 صباحاً 2008/02/23


  • 5
    وفقك الله الشيخ الدكتور أسامه بن عبد الله خياط، وكثر الله من امثالك

    فهد العنزي - زائر

    08:09 صباحاً 2008/02/23


  • 6
    و لا نقول حسبنا الله على كل تاجر لا يخاف الله في إخوانه المسلمين

    فهد - زائر

    08:50 صباحاً 2008/02/23


  • 7
    جزى الله الشيخ خيراً فهو يتكلم بهموم الناس ومشاكلهم وما يهم أمور معيشتهم...جزاه الله خير وبارك الله فيه.
    التذكير مهم..

    نورة - زائر

    08:58 صباحاً 2008/02/23


  • 8
    إذا كان النبي صلى الله عليه وسلم قد رغب في بذل ما فضل من المال عن الحاجة تبرعا يبذله المسلم لمن يحتاجه من إخوانه أفلا يكون من العدل أن يبذل المسلم مافضل من ماله طعاما أو شرابا أو منزلا أو متجرا أو مرتبة مع اخذ أجرة المثل بدون شطط

    جارالله - زائر

    09:31 صباحاً 2008/02/23


  • 9
    حركة من الخطيب مباركة واتمنى من جميع المشائخ ان يركزون على هالموضوع فعلا مافي غير المشائج

    شرس - زائر

    10:18 صباحاً 2008/02/23


  • 10
    التجار لا ينفع معهم لاحكمه ولا دين.. لو تقعد تنصح فيهم غلى يوم الدين ماراح يخفضوا الاسعار
    وجزى الله الشيخ على حرصه على مصلحة المواطن

    أبو جوانا - زائر

    11:31 صباحاً 2008/02/23


  • 11
    الله يجزاك خير يا شيخنا الكريم الاحتكار صار سمه من سمات مجتمعنا مع
    الاسف فالتجار يحتكرون السلع وغيرهم يحتكر المناصب ولا عزاء للضعفاء
    جزاك الله خير

    ابو خالد - زائر

    11:42 صباحاً 2008/02/23


  • 12
    هذا اللي قاعد يصير عندنا ماهو الا شجع من التجار اللي مايشبعون حسبي الله عليهم تغيرت حالة المواطن بعد رفع الايجارات ورفع السلع الغذائيه والسبب وزارة التجاره اللي مالها داعي في الوجود المفروض تلغى هذا الوزاره من الدوله لعدم تواجدها وماشفنا منها شي وزارة التجاره

    وليدf - زائر

    01:00 مساءً 2008/02/23


  • 13
    نسأل الله ان يجعلها في موازين اعمالك يا شيخنا وامامنا الفاضل
    من الذي يسمع ومن الذي يخاف الله بنا
    احتكرو السلع واقفلو عليها بالمستودعات لغرض نقصها بالسوق وبعدها يقومون برفع الاسعار والمغالات
    كفى جشع كفى احتكار
    اللهم انا عبادك ضعفا لا حول لنا ولا قوه الا بك نسالك ان تلطف باحوالنا وان ترحمنا برحمتك
    وتغنينا بفضلك عن من سواك
    وان تهدي تجارنا وتقنعهم بالقليل دون الكثير

    ابو معاذ - زائر

    01:03 مساءً 2008/02/23


  • 14
    اتمنى من وزاره التجاره الزام جميع التجار والشركات بوضع السعر على الكرتون
    بالطبعه عليها مثل الادويه الصحيه ولا يتم رفع اي سعر الا بعد موافقه الوزاره.
    اعتقد لو وضع هذا الامر لاتمكنت وزاره التجاره من ضبط الاسعار
    ( ياخي تعلمو من وزاره الصحه كيف متحكمين بالاسعار لا وبعد مخفضين 1400 دواء الله يوفق وزير الصحه الي ماتحسنت الوزاره الا من بعده )

    عبقرينو - زائر

    03:05 مساءً 2008/02/23


  • 15
    نحتاج الى قوانين وانظمة تطبق بحذافيرها وليس الى خطب وكلمات ارتجاليه وناريه!!لاتقدم ولا تؤخر!! والغلاء يأكل الرواتب صباح مساء!!

    nasser - زائر

    03:36 مساءً 2008/02/23


  • 16
    أصحاب العمائر يزيدون علينا في الايجار سنويا بعض الشقق وصلت الزيادة فيها إلى 5000 ريال ونحن لا قول لنا ولا قوة

    معروش البترجي - زائر

    05:32 مساءً 2008/02/23


  • 17
    والله مالوم اصحاب الفلل برفع الاجار والبضايع لانه لايوجد رقابة ولا غرامة مشدده حيث مثل رفع الاجار يكون حسب العقد حيث لايسمح برفع الاجارة اكثر من 1,5 % حسب العقد خلال السنة ؟مساكين والله مساكين

    mhmd99 - زائر

    09:26 مساءً 2008/02/23


  • 18
    الله يعين الشعب عليهم هم ضحية جشع التجار ولكن يبقى املنا في الله ثم في الملك

    سعود - زائر

    10:28 مساءً 2008/02/23


  • 19
    الحمدلله-جزاك الله خيروان يجعل متقوم به في ميزان حسناتك ولاتنساني واخواني المسلمين من دعائك0اتمنامن كل قلبي ان جميع خطباءالجوامع ان يخطبون هدي الخطبه مدعومه من الكتاب والسنه ولوينضرون هولاء الطماعين من التجارواصحاب الدوربعين البصيره بان المتضررين 90%من خوانهم وابنائهم من ابناء هدا البلدالطيب الطاهرلوانهم يفهمون وحقآمؤمنين مطيعين الله ورسوله كان عرفو منى قوله صلى الله عليه وسلم لايؤمن احدكم حتى يحب لااخيه مايحب لنفسه0(والمؤمن في تراحمهم وتوادهم كمثل البنيان يشدبهضهم بعضىاوكماقال عليه السلاةولسلام

    عادل - زائر

    12:04 صباحاً 2008/02/24



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة