خلال هذا الأسبوع سيلتقي أعضاء مجلس الشورى بمعالي وزير العمل في لقاء متوقع أن يتم خلاله طرح عدد من الاستفسارات والمرئيات حيال مستوى أداء الوزارة والصعوبات التي تواجهها، ومن المؤكد انه سيتم أيضا مناقشة ظاهرة هروب الخادمات والعمالة الأجنبية كظاهرة خطيرة تنصلت كل جهة (وزارة العمل وإدارة الجوازات) من المسئولية حيالها! فقد يكون هذا اللقاء فرصة لتدخل جهة تشريعية بتوصية - وليس فقط طرح الموضوع - لتفعيل مهمة سقطت أثناء نقل اختصاصات الاستقدام والعمالة لوزارة العمل قبل سنوات ولتحديد الجهة المختصة بمتابعة حالات الهروب والتي لديها الإمكانات للقبض على تلك العمالة وترحيلها.
فقد سبق لمدير الجوازات أن أوضح بأن كل ما يتعلق بإجراءات العمالة الوافدة من نقل الكفالة والعمل لدى الغير والعمل للحساب الخاص أو خلاف المهنة والتغيب عن العمل (الهروب) هي من اختصاص وزارة العمل ومكاتبها بمناطق المملكة ولم يعد للجوازات مسئولية استقبال المراجعة فيها، إلا ان مصدر قانوني بوزارة العمل اوضح بأن تصريح مدير الجوازات خلط بين الهروب والامتناع عن العمل الذي لايمكن تسميته هروبا، فالامتناع عن العمل يدخل ضمن مسئوليات وزارة العمل بينما إدارة الجوازات هي المسئولة عن ملف الهروب ! ويظهر من ذلك إن هناك غموضاً في تحديد مسئولية كل جهة، وتقاذف للمسئولية عن مشكلة هروب العمالة وكل جهة ترى بأنها ليست معنية بها.
وعلى الرغم من مرور عدة سنوات على انتقال مسئولية الاستقدام والعمالة الأجنبية الى وزارة العمل إلا أننا نجد موضوع متابعة هروب العمالة مازال مهملا، وكل جهة تتنصل من المسئولية تجاه مشكلة كبيرة تسببت في وجود عمالة سائبة بأعداد كبيرة ترتكب الجرائم والسرقات بمختلف أنواعها، وأصبحت العمالة تشجع بعضها على الهروب، فكل ما في الأمر في حال القبض عليهم صدفةً ! يتم فقط التسفير الذي لا يمنعهم من العودة فورا ! فالخادمات يحرضن بنات جنسها للهرب للعمل بأجر أعلى وكذلك السائقين والمزارعين والعمال، وأمام هذا الوضع غير الواضح للمسئولية ضاعت حقوق المواطن الذي تحمل قيمة التأشيرة والإقامة، وإذا رغب الكفيل التبليغ عن هروب مكفوله، فإن كل جهة تحيله الى جهة أخرى وبدون أن يتم اتخاذ أي إجراء في ذلك ! فكيف نشتكي من كثرة هروب تلك العمالة ونحن لم نعمل شيئا للحد منها؟ بل إن أي عامل هارب عندما يرغب في العودة الى بلاده يقوم بتسليم نفسه للجهات المختصة كحاج أو معتمر متخلف فقد جوازه فنسهل له أمر العودة بعد استفادته من العمل بالمملكة في الوقت الذي مازال كفيله محتفظا بجوازه وقد يكون مجرما! والأسوأ أن الكفيل عندما يمسك بمكفوله بعد هروبه لأشهر أو سنوات ويقوم بإحضاره يعاقب بطلب شراء تذكرة له لتسفيره! فهل نعلم ماذا يفعل الكفيل؟ انه يقوم بإنزال العامل عند اقرب إشارة للتخلص منه!.
إن السبب الرئيس لهروب العمالة ليس فقط عدم وجود جهة محددة تتابع حالات الهروب، بل اتخاذنا لقرارات لايهمنا الآثار السلبية التي قد تنشأ منها أو افتراض بأن هناك جهات اخرى تقع عليها المسئولية في معالجة تلك السلبيات، ومن تلك القرارات تمكين العامل من التنقل داخل المملكة بدون موافقة الكفيل استجابة لمطالبات منظمات دولية بإلغاء بعض القيود على نظام الإقامة والكفالات وعدم الأخذ بالاعتبار حقوق المواطن الكفيل، ولذلك أصبح العامل أو السائق على وجه الخصوص يتطلع لتسليمه الإقامة لكي يهرب ويتنقل ويعمل في أي مكان بالمملكة، والأخطر هو بقاء تلك العمالة مدة طويلة بالمملكة مما يجعلها تتطلع الى ما هو أكثر من حق العمل والإقامة ! فهناك منظمات طالبت دولا بمنح العمالة الأجنبية بها حقوقا أكثر تقارب حق المواطنة! ودبي قبل أسابيع شهدت إضراب آلاف العمال وأعمال شغب كبيرة بسبب تكتلات لتلك العمالة التي رأت بأن لها حقاً في البلد فقامت بمظاهرات وإحراق السيارات، ولأننا ايضا نحب التنظير في أنظمتنا وتعاملاتنا فإنني لا اعلم الهدف من التوجه الجديد لدى وزارة العمل الذي كشف عنه مدير عام الشئون القانونية بوزارة العمل في ندوة "حقوق المواطن والعامل في ظل ترتيبات الكفالة" وهو توجه الوزارة بأن يتم نقل كفالة العامل دون الرجوع لكفيله بعد انتهاء مدة عقده إذا كان ملتزما بالأنظمة! فهذا الأمر سيفتح بابا جديدا لمساومة الكفيل برفع الراتب أو النسبة أو الانتقال لكفيل آخر! ومن هنا تبرز الأهمية لقيام جهة عليا وليكن مجلس الشورى ببحث تبعات أي مشروع قرار تنوي وزارة العمل اتخاذه بهدف منح امتيازات أو تسهيلات لتلك العمالة، كما أن الوضع الحالي يحتاج لوقفة جادة لإنهاء هذه الظاهرة التي تسببت في حدوث مشاكل أمنية عديدة ستكبر مع استمرار تخلي جهاتنا المختصة عن مسئولية إنهائها ومعالجتها!
1
اشكرك استاذي عبدالرحمن
واتمنى ان يناقش الشورى مسأله ايقاف ومنع استقدام العماله البنغاليه لأنهم عثوا في البلد بما فيه الكفايه الى متى ونحن غرباء في بلدنا. بلد بداء يخاف المواطن على نفسه وهو في بيته من تلك العماله القذره فهم خريجوا سجون قد تساوت عندهم جميع التصرفات.
حان الوقت بأن نقتدي بأختنا لصغيره الكويت بعد منع استقدام تلك الجرذان. واشكرك على موضوعك مره اخرى ولو ان تعليقي بعيد عن مقالك
وتقبلوا تحياتي
خالد بن راشد-الدلم - زائر
05:46 صباحاً 2008/02/09
2
في وجهة نظري هناك عدة اسباب
1 - ضرب العامله بأي سبب من كفيلها او احد افراد العائله.
2 - عدم دفع مستحقاتها من رواتب وغيره في الوقت المحدد.
3 - تكليف العامله بأعمال تفوق طاقتها وتحميلها مالا تحتمل.
4 - عدم اعطاء العامله وقت كاف للراحه من عناء ومشقه العمل.
5 - عدم اشعار العامله كأنها جزء من العائله وفتح لها المجال في مشاركتهم في المناسبات كالاعياد والنزهات ونحوها.
وكان احد اقربائي عنده خادمه فقبل ان ترجع لبلدها بكت بكائا كثيرا لانها سوف تفقدهم وتفقد معاملتهم الحسنه من حياتها اليوميه للابد!!
abudallah - زائر
06:18 صباحاً 2008/02/09
3
بل من يحدد من المسؤول عن إعادة توظيفهم بيسر وسهولة وبصورة غير نظامية... الغرامة لاتكفي... فماذنب من استقدمهم... بل يجب أن يعوض من قبل من أعاد توظيفهم مع اتخاذ اجراء رادع كحرمانه من الاستقدام أواغلاق منشأته لفترة محددة..أو بكليهما... أما قضية الحق بنقل الكفالة لجهة أخرى بعد نهاية العقد في حال التزام الوافد بالعقد... فيقلل ذلك من ظاهرة الهروب... والاهم في حال انتقاله أو بقائه مع زيادة راتبه نصل إلى تحدبد حدود دنيا للأجور ممايساعد على حل مشكلة البطالة وتوظيف أبنائنا الشباب
سعود بن محمد - زائر
06:45 صباحاً 2008/02/09
4
المفروض هو عدم استقدام خدم وسواقين ومزارعيين وان يعتمد المواطن على نفسه في اموره كلها. تحديد فترق الأقامه للعمال الأجانب لمده لأ تزيد عن 6 سنوات واعطاء فرصه لاخر لان طول بقاء العامل له عواقب امنيه واقتصاديه على البلد. الغاء نقل الكفاله. الغاء الكفيل. يعمل العامل بموجب عقد عمل لمده محدده ويعود لبلده. العمل على اعادة حميع العمال الأجانب الذين لهم مدة 20 سنه او اكثر كشف التستر ومعاقبتهم والتشهير بهم مراقبة تحويل الأموال من قبل العمال بحيث لأ تكون اضعاف رواتبهم. ترشيد الأستقدام
حسن اسعد الفيفي - زائر
07:07 صباحاً 2008/02/09
5
الاستاذ عبدالرحمن
احيي فيك قلمك الهادف
اعتقد انك وضعت النقاط على الحروف بطريقه حلوه وذكيه ( يعني ماتبغى تزعلهم منك) هذا كشف للسبب الحقيقي للهروب وحنا نايمين في العسل نتوقع ان فيه ناس تتابعهم ! يعني يوم نقلوا الصلاحيات من الداخليه للعمل زعلنا وطنشنا وش قاعده تسوي هالعماله وتركنا بنغاليه قاعده تغتصب وتسرق البلد
بصراحه حنا شعب غريب نتشكى من هروب العماله وارتكابها للجرائم والسرقات والجوازات والشرطه شايله يدها من الموضوع وتبغى موظف مدني يمسك هالعمال !! الله يخلف بس
ابو عبدالله - زائر
07:20 صباحاً 2008/02/09
6
سؤال واحد فقط
هل لم يبقى في البلد ناس يفكرون... يعني مشكلة هروب العماله مو سهله على شان ماحد يتخذ قرار بحلها وحل المشكله سهل مره.. الان وبدون مبالغه نسبة هروب العماله تصل الى ستين بالميه... وجرأة العمال على الهرووب دليل ان مافيه هيبه في قلوبهم للامن والجوازات
online - زائر
09:33 صباحاً 2008/02/09
7
اشكر الكاتب العزيز على تطرقه لهذا الموضوع الذي يهم شريحة كبيرة من المجتمع افرادا ومؤسسات تجارية..بل انه يهم كل مواطن اذا أدركنا حجم الجرائم التي تسببه تلك العمالة الاجنبية السائبة..
موضوع المقال مثال صارخ على تميع المسؤولية وضعف ان لم اقل انعدام التنسيق ولامبالاة الكثير من المسؤؤلين في القطاع الحكومي لانه يفترض ان تكون قد تمت معالجة الموضوع منذ فترة طويلة..مشكلة اجهزتنا الحكومية دائما هو التريث في معالجة اي مشكلة حتى تستفحل وعدم اللامبالاة بصوت وشكاوى ومطالب المواطنين؟!
لاشك سيكون هناك اثار
ابو تمام - زائر
09:35 صباحاً 2008/02/09
8
موضوع محكم السبك.. بل أكثر من موضوعي.. يبو ناصر.!
أو على رأي المثل اليوناني.." مايخرّش الميّة ".. رغم أن مياهنا تخذلنا دائما ً وتكذب الغطاس.. الموضوع يحتاج لإعادة نظر برمته.. إعادة النظام وتحديثه.. آملا ً الاستفادة من بقية الرجال المخلصين الوطنيين ذوي الأفكار الإبتكارية في الجهات ذات العلاقة ( الدكتور / الشاعر.. أبو يارا أنموذجا ً..).. قبل أن يستفحل الوضع ويستحيل الشق على الراقع.. ولك الله ياوطني !
هانت.
أبو جودانه - الملز اللي كان.. - زائر
09:37 صباحاً 2008/02/09
9
سلبية كبيرة لو تم نقل كفالة العامل دون الرجوع لكفيله؟! كما اوضح الكاتب فان قرار السماح بتنقل المقيم داخل المملكة قد ادى الى نتائج سلبية كبيرة لازلنا نعاني منها الى الان ومنها تشجيع العمالة على الهروب من كفلائهم والعمل لحسابهم وسهولة تنقل المجرمين من تلك العمالة وسفرهم خارج المملكة بعد ارتكابهم جريمتهم بطريقة غير شرعية ( جوازات مزورة...الخ)..
لماذا لايكون هناك ممثل عن مكاتب الاستقدام المحلية وكذلك ممثل عن الغرفة التجارية لكي تكون المناقشة في المجلس موضوعية والقرارات او التوصيات اكثر عملية؟!
ابو تمام - زائر
09:44 صباحاً 2008/02/09
10
الكقيل يعني جهت العمل يدفع التاشيره والاقامه ومصاريف المكتب وتوقير السكن والعلاج مقابل ان كل مؤسسه لها عمالها متخصين في نشاطها السؤال من الذى جاء بهذه العمال بدون عمل من الذى وقع على التاشىرات ا
ناصر - زائر
10:00 صباحاً 2008/02/09
11
@@ قوقل الفشل فينا هو الاتجاه الطبيعي؟@@
@وأول هذه الوجهه؟
@الخدعه والتضليل بنا كموارد أستثماريه؟
@لمكاتب العماله وسفرائها في المقابل في بلاد المصدر!
@وأما مكتب العمل يا قلب ما يهزك حزن!!
@وجوده في حل مشاكل العماله؟
@مثل مواصفاته في السعوده!
@كما كنت الوضع مكانك راوح!
@مايحرك الحلول في هروب العماله غير مكاتب الخدمات؟
@وأساليب (أدهان السير تسير أمورك!!)
@يهرب العامل وغدآ تجده في وطنه!
@وبعد كم شهر ياتيك مره أخرى بأسم وجواز جديدين!
@ويا مواطن كلها وشرب غيرها!!
( بدر اباالعلا ) - زائر
10:13 صباحاً 2008/02/09
12
للأسف الشر يعم و الخير يخص.
السؤال اللذي يوجه لكاتب المقال : هل تعتقد أن العمالة المستقدمة بجميع أجناسها يوجد لديها هواية الهروب من كفلائها ؟؟؟
أنا أقترح عمل تصويت على جملة من جنسيات العمالة الموجودة بالوطن و ترك الجميع يبدي رأيه في مدى هروب العمالة من تلك الجنسية.
أرجو أن أكون قد أصبت كبد الحقيقية.
أبوأنس - زائر
10:49 صباحاً 2008/02/09
13
بلاه سيطرنا على الارهاب عاجزين نسيطر على الضعوف العماله
وكلك نظر
يعني شف راعي المصلحه وتلقى الاجابه حوله
محمدخالدفهد - زائر
12:52 مساءً 2008/02/09
14
مقال لموضوع مهم جدا
ولكن لم تقدم حلول!!
هرب مني سائق وخادمة (وفص ملح وداب)
فن يتحمل الخسائر!
ناصح - زائر
01:14 مساءً 2008/02/09
15
من ينظر للأمر بتفحص يعلم علم اليقين ان وزارة العمل لا تخدم المواطن بأي حال من الأحوال فهي في صف الأجنبي دائما" الا اذا كان الأمر يتعلق بطلب القطاع الخاص للفيز لإي عمل كان فتعذر بالمواطن والسعوده واسطوانة اكل الزمن وشرب اما اذا كان العامل داخل البلد فيجد الرعاية والحماية والتشجيع من قبل وزارة العمل حتى وان كان مخالف لجميع الأنظمة والقوانين ويكون حرامي وزارة العمل دائما" معه ضد المواطن
والله مصائب - زائر
01:20 مساءً 2008/02/09
16
اكمال للموضوع نعطي بعض الأمثلة لاستهتار وزارة العمل بالمواطن
1-عندما يتقدم صاحب العمل بشكوى على العامل بمخالفة معينة لايستقبل ويمرمطبة على الآخر وقد يغير رأية ويتنازل مجبرا" عن حقة بسبب هذه الوزارة المعادية له دوما"
اما عندما يتقدم العامل الأجنبي تجد الاستقبال بالأحضان ولا يأتي الدوام القادم الا عاملك الأجنبي محضر ورقة تبليغ لك بالحضور فورا" او سيحكم عليك وعليك التنفيذ
يتبع,,
والله مصائب - زائر
01:27 مساءً 2008/02/09
17
اذا يمسك ويغطى وجهه وهو عامل ابشع الجرائم ؟؟!!
اذا يلقى وجه من المتابعين لهم ((بالحنية والعطف))
والله اعرف 6 سائقين هربوا خلال شهر من كفيلاتهن؟؟ وواحده شغالة ؟؟
عليك بالبيت الذي يظفهم ويشغلهم والكاتب التي توصيهم قبل ما يجون للمملكة
ولا تتعب راسك هم في امن وآمان من قبل ضعاف النفوس
جهير العبدالرحمن - زائر
01:32 مساءً 2008/02/09
18
2- عندما يكون الحق للعامل ولو كان صغيرا" تجد موضفي وزارة العمل يكيلون لك التهم وانك تأكل الحقوق يالي ما تخاف الله
عندما يكون الحق لك ولو كان كبيرا" تجد نفس الموظف يستلطفك ويطلب منك العفو والمغفره لهذا الحرامي ويمكن المجرم في حق صاحب العمل ويعطيك من الوعود التي يخيل لك انه يعرفة منذ الولادة لكن كل ذلك لإنة اجنبي وانت سعودي
وزارة العمل فاشلة بكل المقاييس وما دمرنا الا هالوزارة وخططها العقيمة
والله مصائب - زائر
01:33 مساءً 2008/02/09
19
من الملاحظ أن المواطنين ينقسمون الي فئات عند تشغيلهم للعمالة كما يلي :
- مواطنون نظاميون لابقومون الا بتشغيل العمالة التي علي كفالتهم , وهؤلاء في تناقص بسبب هروب العمالة التي علي كفالتهم فيضطرون للاستعاضة عنهم من سوق العمالة السوداء لحاجتهم الآنيةو لطول الاجراءات.
- مواطنون يقومون بتشغيل عمالة الآخرين وبرواتب مغرية بسبب هروب عمالتهم التي علي كفالتهم , أو لأن رسوم الاستقدام تكلفهم ماديا.
- مواطنون من الطبقات العليا والدنيا يستقدمون عمالة ويقومون بتسريحها في السوق , وكل له أهدافه. تبع >
محمد - زائر
01:34 مساءً 2008/02/09
20
الاستاذ عبدالرحمن الخريف
اشكرك بقوة على المواضيع الهادفه التي مهمشه من الكتاب بس اقتقدناك عن سوق الاسهم الي لعب فينا لعب
عبدالله - زائر
01:42 مساءً 2008/02/09
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة