الرئيسية > الأخــيــرة

الأطفال.. براءة وإزعاج ومقالب واحراج في آن واحد!



الرياض - نايف الحميدين:

عندما تراها مبتسمة تتلاشى كل هموم الدنيا لديك.. وعندما ترى عينيها المتلألئتين تود ان تطوقها بذراعيك لتملأها بحنانك، تلك التي تحمل براءة يرق لها كل قلب ليناً كان او حجراً.

الأطفال يحملون قلوبا بيضاء ونقية كالثلج لا يشوبها اي حقد أو غل أو حسد، فهم يملأون البيوت فرحا وسرورا، والكل يحبهم ويتعلق بهم.

ولكن ماذا لو وضعوا من هم أكبر منهم في مواقف محرجة قد لا ينسونها او غيرت من مسار حياتهم؟

في إجابة على هذا السؤال نذكر بعض المواقف، وأولها يحكي انه في أحد الأيام لم يقم الطفل أحمد بتأدية واجباته المدرسية، ونهره جده بسبب ذلك، ذهب أحمد بعدها الى غرفته مغلوبا على أمره للقيام بما امر به، ولكن اخته الصغيرة والتي أنهت فروضها كانت ترقص على أنغام إحدى الأغاني الغربية، فقام جدها بتشجيعها على ذلك، وثارت حفيظة أحمد، فلماذا يأمره جده بالمذاكرة ويشجع اخته على ازعاجه؟ فما كان منه الا ان هدد الجد بابلاغ زملائه بالعمل بأنه يرقص في المنزل، ولم يعر الجد ذلك التحذير أو التهديد اي اهتمام، وبالفعل اتصل أحمد بالمؤسسة التي يعمل بها جده وقال للموظف الذي رد عليه: بابا (فلان بن فلان) يرقص في البيت!!

لا شك ان أحمد الصغير قد وضع جده في موقف محرج مع زملائه الموظفين في مقر عمله، بينما الطفل خالد وضع أخاه الكبير في موقف لا يحسد عليه، خالد والبالغ من العمر 3سنوات خرج مع أخيه الكبير فهد والذي يهرب من المنزل ليقوم بالمحظور بعيدا عن انظار الأهل، وتمر الايام واذا بالأب يتصفح إحدى المجلات التي وضعت اعلانا للسجائر والطفل خالد اشار بحماس الى الاعلان وهو يقول: "هذا يسوي زي فهد" والأب فسر تصرف الطفل بشكل صائب وقام باتخاذ اللازم مع فهد المدخن.

البنات بطبيعتهن يهوون الزينة والملابس والاكسسوارات، وحتى الصغيرات منهن فتجدهن على إلمام واطلاع واهتمام بها، ام ميعاد واختها ذهبتا في يوم من الايام الى مناسبة عائلية كبيرة، ولكن أم ميعاد قامت بتبادل حقائب اليد مع أختها، وعندما وصلتا الى المناسبة لم تنفك الطفلة ميعاد بالإلحاح على خالتها بان تعيد حقيبة اليد الى أمها، وتردد بصوت مرتفع: "هذي شنطة ماما رجعيها" ولكم ان تتخيلوا مدى الاحراج الشديد الذي وقعت فيه خالة الطفلة ميعاد.

ولكن أغرب الأحداث والمواقف التي تسر قلوب الكثيرين منا كانت من بطولة رنيم 4سنوات وعبدالعزيز 7سنوات، فيحكي خالد (ابورنيم) بأن في منزلهم خادمة سيرلانكية غير مسلمة، وتخدم لديهم قرابة الخمس سنوات، وخلال تلك الفترة من عمر اقامتها لديهم كان هو وأهله يسعون جاهدين الى ادخالها في الإسلام، ولكن المحاولات باءت بالفشل.

ويضيف: الخادمة كانت معجبة بتعامل الأهل معها وهو ما لم تجده في أهل دياناتها، وفي شهر رمضان المبارك كانت الخادمة تفطر خلال وقت الامساك واذا برنيم تسألها وباندهاش شديد لماذا لا تصومين؟ إذا اكلتي تروحين للنار، ولم تكتف رنيم بذلك فعندما يحين وقت الصلاة تسارع بالالحاح على الخادمة بأداء الصلاة، والطفل عزوز كذلك كان يحثها على حفظ القرآن ويتلو عليها بعض السور القرآنية القصيرة، وكل ذلك كان سببا في ان يرق قلب الخادمة وينشرح صدرها للاسلام، وطلبت مني احضار كتيبات عن الاسلام وهو ما فعلته، وبإذن الله سنسمع قريبا الخبر المفرح وهو دخولها للدين الاسلامي، وهو ما لم نستطع فعله طوال السنوات الخمس، ولكن رنيم وعزوز استطاعا اقناعها باقل جهد وعدم تكلف وببراءة الأطفال، فياسبحان الله، ربما يكون رنيم وعبدالعزيز سببا في اعتناقها للاسلام.

الأطفال يصنعون الكثير من الأحداث والمواقف الطريفة والمحرجة لنا، والتي لا نجد لها تفسيرا، الا ان براءتهم وحبنا لهم يجعلنا نصفح عنهم ونضحك ملء قلوبنا معهم، وببراءتهم يقومون بما لا يقدر الكبير على القيام به وخير مثال على ذلك عزوز ورنيم.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 21

  • 1
    موضوع جميل..
    والاجمل صورة البنيه.
    الله يخليها لأهلهاا يارب ويستر عليها
    وعلى كاتب الموضوع
    وعلى من قرأ الموضوع
    وعلى من علق الموضوع..
    كلهم وكل مسلم ومسلمه الله يستر عليهم

    بندر المسعود.. قروب الدقم الدولي - زائر

    06:04 صباحاً 2008/02/08


  • 2
    شكر لكاتب المقال
    بارك الله لنا وله وجميع المسلمين في اولادنا

    عبدالله الربيعة - زائر

    06:29 صباحاً 2008/02/08


  • 3
    الله أيام الطفله الاطفال زهرة الدنيا وعصافير الجنة اللهم أرزق كل محرم يا رب العالمين.فعلاًالأطفال براءة وأزعاج وأحرج أكثر من الزام. لكن صدقوني أن الاطفال يشوف الكبير وسوى مثلة قول امين اللهم أرزق كل محرم

    ابو راجح - زائر

    06:45 صباحاً 2008/02/08


  • 4
    يازينهم وزين مواقفهم الله يخليلي سعودي وشهود ولا يحرمني منهم ويعيني على تربيتهم ويرزق اخواني المسلمين الذريه الصالحه امين

    ام سعد - زائر

    07:07 صباحاً 2008/02/08


  • 5
    الله يخليهم لنا بس ويحفظهم ويهديهم لطاعته

    يزيد - زائر

    08:44 صباحاً 2008/02/08


  • 6
    ايه والله ياكثر مايحرجوننا بس ماتقدر تحقد عليهم

    القحطاني - زائر

    10:46 صباحاً 2008/02/08


  • 7
    أحلى شئ..!!
    قصة رنيم وعبد العزيز بصراحه هالثنين ثنائي رائع،،
    الله يعطيك العافيه،،

    بنت المساعد - زائر

    11:04 صباحاً 2008/02/08


  • 8
    الاطفال وما ادراك ماالاطفال
    وانا اقرأ تذكرت موقف لأبنتي حفظها الله تخيلوا بنتي4سنه صارت اعظم من المحقق كونان مرة من المرات وحين ذهابي الى احد الاقارب وضعت طفلتي عند الخادمة وحين عودتي لمنزلي اخذت هاتفي المحمول لأجري مكالمة هاتفيه واذا بطفلتي الصغيرة تأشر الى هاتفي وتقول ماما انتي جوالك مثل جوال سكينة انا ضحكت عليها ومااعرت الموضوع اي اهتمام وبعد برهه من الزمن لفت نظري كلام ابنتي واذا بالخادمة تحمل هاتف بدون علم مني تخيلوا ذكاء الاطفال كشف لي تحايل الخادمة علي لانها لم تتوقع ان الطفلة ستنبه لها.

    أم سارة - زائر

    11:14 صباحاً 2008/02/08


  • 9
    الاطفال احباب الله ولن تنتهي قفشاتهم الذيذة والتي تضيف نكهات خاصة لاهل المنزل
    الله يرزقنا بطفل امين
    موضوع جميل وطريف

    هزاز في زمن صامت - زائر

    11:49 صباحاً 2008/02/08


  • 10
    الاطفال وبرائتهم هم صراحه الحياه وهم الامل وهم السعاده تدهشني برائتهم وتدهشني عيونهم التي تحكي عفويه وتحكي بحب وحياه وانطلاقه احبهم واحب البريق الذي بأعينهم أحبهم وأحب ضحكاتهم بالبيت أحبهم وأحب اسعى لسعادتهم.. وأكره كل من حاول قتل فرحتهم وسعادتهم وبرائتهم واستغرب من ذلك ؟ عسى ربي يحفظهم الخمسه ويبعد عنهم العين ويحميهم يارب وجميع اطفال المسلمين اجمعين.. ام الحلوين

    ام ريان ns - زائر

    12:51 مساءً 2008/02/08


  • 11
    عفوا السته على فكره عيال اختي معاهم :) ويحفظ الجايين بالطريق :) ياحبيلهم كلهم والله

    ام ريان ns - زائر

    01:01 مساءً 2008/02/08


  • 12
    ياربيه هالبزارين وشقاوتهم بس الله لايخلينا منهم
    ويرزق كل مسلم ومسلمة...
    ويجعلهم بارين مو ضارين يارب...
    موضوع رائع استمتعت وانا اقرأ.

    منتفه رأسها من عيالها - زائر

    01:09 مساءً 2008/02/08


  • 13
    الاطفال هم سعادة البيت، لكن المشكلة يفضحون اسرار البيوت، فأقرب مثال مثلاً : الالقاب الي تكون بين الاخوان (العيارة)، هذي يعلمونها الناس مع انها سر من اسرار البيوت

    السهلي - زائر

    02:10 مساءً 2008/02/08


  • 14
    البا البزارين ياحبيلهم بس لو الام والاب اتبعو طرق سليمه في التربيه ماظهرت اللقافه عند الاطفال
    يسلمو على الموضوع

    ام ماجد - زائر

    03:09 مساءً 2008/02/08


  • 15
    السلام عليكم ورحمة الله؟
    حبيت اقول لكم بعض المواقف من اختي السوسه:
    تخيلوا اخوي اشترى جوال كاميرا وكاشخ فيه
    اشتراه العصر ويوم جاء المغرب اخذته اختي الصغيره وعمرها 1سنه راحت تلعب فيه.وفجاه اختفت البنت ورحنا ندور عليها وبعد جهد جهيد شفت ظل شئ يجي ويروح في الحمام من تحت الباب((اعزكم الله))وفتحت الباب ولقيت الآنسه هربت على طول لزاوية الحمام وطالعت الا الجوال الله يكرمكم في داخل ال.وطبعا ماندري وش نسوي وانفجرنا ضحك.
    وش رايكم؟
    وش تسون في هذه الحاله؟؟

    وش تبون باسمي - زائر

    04:58 مساءً 2008/02/08


  • 16
    تسلم اخوي نايف على الموضوع جميل
    -
    مافي أحلى من الأطفال بلعبهم وبرائتهم وشقاوتهم..
    واليكم بعضا مما قرأته من طرائف الأطفال الحقيقية واللي تدل على براءتهم..
    وهي الصفة اللي تميزهم..
    -
    احدى الأمهات اعتادت أنها ترى ابنها الصغير يطارد الدجاجات، ويدخلها الى
    القفص، ويحرص على ابقاء الديك في الخارج، وعندما سألته عن السبب قال :
    ( ذولا حريم مايطلعن من البيت ويشوفون الرجال )

    بدر - زائر

    06:44 مساءً 2008/02/08


  • 17
    الله يخليهم لنا بدونهم الحياه مملله والله 0

    ام عبد الله - زائر

    06:46 مساءً 2008/02/08


  • 18
    موضوع اكثر من رائع اخي الحبيب نايف..
    ماشاءالله كل قصة اجمل من الاخرى..
    ولو تحدثنا على مواقف الاطفال لن ننتهي
    يعطيك العافيه

    محمد رياض - زائر

    08:20 مساءً 2008/02/08


  • 19
    موضوع رائع والأروع مضمونه لأنه يتحدث عن احباب الله (الاطفال)
    ضحكت كثير على موقف الاخت اللي انفضحت في المناسبة والسبب استعارتها لحقيبة أختها ولكن تعيش وتأكل غيرها
    والبنوته الصغيرة ماكذبت ه.

    ابو خالد - زائر

    12:11 صباحاً 2008/02/09


  • 20
    هم أحباب الله براءة لم يدخل الهم قلوبهم الصغيرة الصافية.هم لا يعرفوا الكذب ولكن نحن نعلمهم الكذب لأن الطفل يتعلم بالقدوة إحذروا

    ((مريم عبد الكريم عبد اللطيف بخاري)) جدة!؟ - زائر

    01:15 صباحاً 2008/02/09


  • عرض جميع التعليقات

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة