بحث



الثلاثاء 27 المحرم 1429هـ -5 فبراير 2008م - العدد 14470

عودة الى متابعات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


خادم الحرمين يرأس جلسة مجلس الوزراء
الموافقة على إنشاء صندوق الوقف الصحي

الرياض - و.أ.س:
    رأس خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله، الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء بعد ظهر أمس الاثنين، في قصر اليمامة بمدينة الرياض.

وفي مستهل الجلسة أطلع خادم الحرمين الشريفين المجلس على مجمل الاتصالات واللقاءات والمشاورات التي تمت خلال الأسبوع الماضي والتي تناولت العلاقات الثنائية وقضايا المنطقة والشؤون العالمية.

وبين معالي وزير الثقافة والإعلام الأستاذ إياد بن أمين مدني، في بيانه لوكالة الأنباء السعودية عقب الجلسة، أن المجلس شدد في هذا السياق على أن المملكة مستمرة بإذن الله، في جهدها الدؤوب لكل ما فيه مصلحة ووحدة العالم العربي والأمة الإسلامية؛ والسعي في رأب الصدع، وجمع الكلمة، والخروج من نفق الأزمات التي تهدد رفاه وتنمية ومستقبل الشعوب العربية والإسلامية؛ وحث المجلس الجميع على تحمل مسؤولياتهم الوطنية والقومية، وما يمليه عليهم إسلامهم من قيم ومبادئ ودعوة لتماسك الأمة، وكذلك التأكيد على ما تفرضه مبادئ الشرعية الدولية والاتفاقات الدولية من مسؤولية على دول العالم الكبرى.

وفيما يخص الشأن المحلي، أضاف وزير الثقافة والإعلام أن المجلس ثمن أمر خادم الحرمين الشريفين بتغيير مسمى مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله لرعاية الموهوبين إلى مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع، وإقرار نظامها الأساسي الجديد، وتوسيع نطاق عملها إلى رعاية الموهبة والإبداع في المملكة، نظراً لما يمثله ذلك من دعم لرأس المال البشري وتقدم المجتمع إلى الاقتصاد المعرفي.

وأكد المجلس على أن الإسهام المرتقب لجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، وما تمر به مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية من تطوير، وما أخذت توليه جامعات المملكة من اهتمام متزايد بالبحث العلمي، وهذه النقلة النوعية في رعاية الموهبة والإبداع - من شأنها بتوفيق من الله، أن تكرس مكانة مرموقة للمملكة ومؤسساتها البحثية والعلمية في مجال الإسهام في المعرفة البشرية، والاستفادة من التطبيقات العملية للتقنيات الحديثة، وتحقيق قيمة مضافة للنشاط الاقتصادي في المملكة.

وأفاد وزير الثقافة والإعلام أن المجلس نظر بعد ذلك في جدول أعماله واتخذ من القرارات ما يلي:

أولاً: وافق مجلس الوزراء على تفويض صاحب السمو الملكي وزير الداخلية - أو من ينيبه - بالتباحث مع الجانب الكوري، في شأن مشروع مذكرة تفاهم بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة جمهورية كوريا للتعاون في مجال مكافحة الجريمة، في ضوء الصيغة المرفقة بالقرار والتوقيع عليه، ومن ثم رفع النسخة النهائية الموقعة لاستكمال الإجراءات النظامية اللازمة.

ثانياً: وافق مجلس الوزراء على تفويض صاحب السمو الملكي وزير الداخلية رئيس مجلس إدارة الهيئة العليا للسياحة - أو من ينيبه - بالتوقيع على مشروع مذكرة تعاون بين الهيئة العليا للسياحة ومتحف (المتروبوليتان) في نيويورك، في ضوء الصيغة المرفقة بالقرار، ومن ثم رفع النسخة النهائية الموقعة لاستكمال الإجراءات النظامية اللازمة.

ثالثاً: وافق مجلس الوزراء على إقامة علاقة دبلوماسية بين المملكة العربية السعودية والدول التالية بدرجة (سفير غير مقيم) وهي: بربادوس، جمهورية السلفادور، إمارة ليخنتشتاين، وجمهورية الدومينكان، وتفويض صاحب السمو الملكي وزير الخارجية - أو من ينيبه - بالتوقيع على (البروتوكولات) الخاصة بذلك في ضوء الصيغ المرفقة بالقرارات.

رابعاً: بعد النظر في قراري مجلس الشورى رقم ( 76/102) وتاريخ 1427/2/26ه، ورقم ( 37/51) وتاريخ 1428/9/13ه، قرر مجلس الوزراء الموافقة على إنشاء صندوق الوقف الصحي، وفقاً لتنظيمه المرفق صيغته بالقرار.

من أبرز ملامح التنظيم:

1- يهدف الصندوق إلى تشجيع فعل الخير وبذل المساهمات الطوعية في مجال الرعاية الصحية، وإبراز أهمية الرعاية الصحية بوصفها وجهاً من أوجه فعل الخير الذي يستحق أن يخصص له أثمن الأوقاف والتبرعات، والإسهام في تمويل البرامج الوقائية والأبحاث الصحية التي تهدف إلى مكافحة الأمراض وعلاجها.

2- تتكون موارد الصندوق من الأعيان، والصكوك المالية، والأسهم، والأموال النقدية التي يوقفها أصحابها لأغراض الصندوق، والتبرعات النقدية والعينية، وغلال أوقاف الصندوق واستثماراتها، والإيرادات المحصلة من استثمارات الصندوق، أو من تشغيل المرافق الصحية التي يشرف عليها، وما تقرره الدولة من إسهامات نقدية أو عينية، كالأراضي وغيرها.

خامساً: وافق مجلس الوزراء على تعيينات بالمرتبتين (الخامسة عشرة) و (الرابعة عشرة) وذلك على النحو التالي:

1- تعيين حمد بن عبدالله بن سعد الموسى على وظيفة (مستشار إداري) بالمرتبة الخامسة عشرة بوزارة الدفاع والطيران.

2- تعيين المهندس زياد بن حمود بن محمد الزهراني على وظيفة (مستشار بترول) بالمرتبة الخامسة عشرة بوزارة البترول والثروة المعدنية.

3- تعيين عبدالعزيز بن سعود بن عبدالعزيز المليفي على وظيفة (مدير عام الشؤون الإدارية والمالية) بالمرتبة الرابعة عشرة بوزارة الداخلية.

18 تعليق
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


طول الله عمرك يابو متعب


محمدالعنزي
ابلاغ
06:35 صباحاً 2008/02/05

 


الله يطول بأعماركم يارب ويحفظكم من كل سوء يارب؟؟
كلكم خير وبركة؟.؟.
43


بيتوتي43
ابلاغ
07:31 صباحاً 2008/02/05

 


حفظك الله يا أبو متعب ودمت لنا يا صقر العروبة


بندر الشاهين
ابلاغ
07:55 صباحاً 2008/02/05

 


ماذا لو1 - ساهمت البنوك في هذا الصندوق بنسبه من الارباح سنويا وهي مايرفضه اصحاب الحسابات في مجتمع اسلامي من فوائد واخذت البنوك دورها في الحياة الاجتماعيه من نشاء مراكز صحيه وحملات توعيه صحيه
2 - طبق نظام التامين الصحي الاختياري على موظفين الدوله اتوقع كل موظف مستعد ان يتنازل عن نسبه 2% من راتبه وذلك لتقديم خدمات صحيه له وعائلته اسوه بموظف القطاع الخاص وهذاسوف يشجع المشاريع الصحيه الخاصه
3 - خصص من الميزانيه في الخمس سنوات القادمه 100 مليار لصحه اسوه بتعليم4 مساهمه الشركات الكبرى


محمد الغنيم
ابلاغ
08:15 صباحاً 2008/02/05

 


بسم الله الرحمن الرحيم
ابارك للمهندس زياد0 واتمنى له التوفيق والنجاح وان يكون عند حسن ولات الامر
والله الموفق والسلام 00
علي الحرفي


الحرفي
ابلاغ
10:05 صباحاً 2008/02/05

 


هل صندوق الوقف الصحي عبارة عن إعلان بالخط العريض عن عجز الدولة عن تكاليف الرعاية الصحية فما بالك تطوير الوضع الصحي المتدهور حالياً ؟ وهذا بعد الزيادة الغريبة وهي عبارة عن 5%!


خالد سعيد
ابلاغ
11:47 صباحاً 2008/02/05

 


الله يطول عمرك يا أبومتعب وجعلك دربك أخضر والله يحفظك


أبو خالد البلوشي
ابلاغ
01:04 مساءً 2008/02/05

 


ماعلينا لك يا ملك الانسانية إلا ان نجعلك قدوووة لنا والدعاء لك0
أما تعليقي على صندوق الوقف الصحي فهو والله عين الصواب ,لان هناك شركات تريد السمعة والترويج لنفسها وكذلك رجال أعمال يريد أن يكون علم على رأسه نار
ويدفعون للأندية الرياضيه مبالغ أو اقتناء الابل أو اي طريق أخر لتحقيق ذلك.
وهذ هو النظره السليمة والموفقه
وشكرا


عبدالعزيز بن راكان
ابلاغ
01:11 مساءً 2008/02/05

 


بارك الله في جهود قائد مسيرتنا الناجحة جلالة الملك المفدى عبدالله بن عبدالعزيز وطول الله عمره وإخوانة والمسؤولين
واشكر الشيخ صالح بن حميد على جهوده البناءة
لخدمة الدين والمسلمين والحمد لله رب العالمين.


الذهبي الجديد
ابلاغ
01:36 مساءً 2008/02/05

 10 


نتمنى إنشاء هيئة التأمين الصحي (هيئة حكومية) يتم دعمها من الحكومة ومن صندوق الوقف ومن القطاع الخاص ومن التبرعات بحيث تقوم بإصدار بطاقات تأمين صحي للمواطنين والمقيمين ويكون غرضها خدمي غير ربحي وبهذا الحل سينجح إن شاء الله مسعى وزارة الصحة في التأمين الصحي على المواطنين.


أبو محمد
ابلاغ
01:39 مساءً 2008/02/05

 11 


هل صندوق الوقف الصحي عبارة عن إعلان بالخط العريض عن عجز الدولة عن تكاليف الرعاية الصحية فما بالك تطوير الوضع الصحي المتدهور حالياً ?
خالد سعيد
واضف الفساد الاداري لكن كل هذا لايهمهم لانهم يعالجون في التخصصي في
اي وقت حتى عن ( الزكمه )


محمد القفاري
ابلاغ
02:45 مساءً 2008/02/05

 12 


اللهم اجعل ما يقوم به خادم الحرمين من عمل لصالح المواطن في ميزان حسناته يوم القيامه ونور له فالدنياوالاخره...امين


ابوسالم
ابلاغ
05:16 مساءً 2008/02/05

 13 


ماقصرت يابو متعب والله يحفظك وبيض الله وجهك


عبدالله القاضي
ابلاغ
06:52 مساءً 2008/02/05

 14 


ما شاء الله، ربنا يزيد ويبارك لكم في أرزاقكم، ويطول أعمار القائمين على أمر هذه البلاد. فكرة الأوقاف الصحية، فكرة هائلة، فقط نرجو أن لا (تسعود) هي الأخرى، لأن الفقر والحاجة والفاقة ليست لها وطن. أتعشم أن تستفيد طائفة من المقيمين من هذا الخير.


أبو مازن
ابلاغ
08:11 مساءً 2008/02/05

 15 


ماشاء الله
ابارك للمهندس زياد الزهراني الترقيه وابارك للوطن بابنائه والى الأمام يابلادي


د/ فارس
ابلاغ
08:44 مساءً 2008/02/05

 16 


سمعنا أن هناك بطاقة تأمين صحي مجانية لكل مواطن
وينها والله ارهقتنا المستشفيات الخاصة ماديا والادوية الغالية والامراض كل مالها تزيد علينا مع تقدمنا بالسن واذا رحنا للمراكز الصحية الحكوميةطوابير وزحمة كأنها مافتحت الا لغير الموطنين واذا رحنا للمستشفيات الحكومية طوابير وزحمة
والاطول مدة الموعد المواعيد وياشقنا لوكنا ارامل مانلقى من يوصلنا للمستشفى او ان المستشفى خارج مقر اقامتنا الله يرحم حالنا ان شاء الله


حضارة محمد
ابلاغ
11:57 مساءً 2008/02/05

 17 


أسأل الله التوفيق لكل من تولى للمسلمين أمرا ُ.. لكن على طاري الصندوق وش صار على صندوق الفقر ؟ وإلى أين وصل ؟ قرارات وتتبعها ملايين الريالات وأخيرا لاشبى...


أحمد
ابلاغ
01:07 صباحاً 2008/02/06

 18 


[المساهمات الطوعية]!
إعلان عن عجز الدولة عن تكاليف الرعاية الصحية !


mohammad
ابلاغ
03:12 صباحاً 2008/02/06


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى متابعات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية