بحث



الأحد 25 المحرم 1429هـ -3 فبراير 2008م - العدد 14468

عودة الى تقنية المعلومات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


تجارب الكترونية
قصة اكتشاف الأقراص الليزرية CD-ROM بدأت باستخدام إبرة (الصبار) وانتهت بتسجيل ساعات ضخمة من الملتيميديا

الرياض- م. حسن الأمير:
    يدل مصطلح CD-ROM على الجملة التالية Compact Disc read-only memory، وتعني الأقراص المضغوطة القابلة للقراءة فقط. والتي تحقق باكتشافها وتداولها فيما بعد قفزة هائلة لانتشار ملفات الصوت والصورة، كان لاكتشافها على يد المهندس الكهربائي والعالم الفيزيائي جيمس راسيل James Rusell

ولد (راسيل) في واشنطن عام 1931م، وعندما شب وترعرع أصبح يتضايق كثيرا إلى حد الضجر والإحباط من التلف الذي يصيب تسجيلات الفونوجراف (والفونوجراف هو جهاز صوتي قديم) حيث كان يمتلك الكثير منها، فحاول جاهدا أن يتخلص من تلك المشاكل وتحسين الجودة والنوعية التي كان أيضا غير راض عنها في تلك التسجيلات.

فبدأ باستخدام إبرة الصبار وثبتها في جهاز الفونوجراف، ولكنه استمر في التفكير في طريقة أفضل للتسجيل ، وبما أنه فيزيائي متخصص وبارع في الأجهزة الكهربائية حيث إنه صمم أول جهاز (لِحام) يستخدم الحزمة الإلكترونية في تشغيله، فما كان منه إلا أن فكر بطريقة مبتكرة وجديدة قلبت موازين صناعة تخزين البيانات؛ حيث استخدم الضوء بدلا عن الطريقة السابقة وذلك بالتعبير عن الخانتين (0) و (1) ب(عاتم) و (مضيء)، وبهذه الطريقة لن يكون هناك سهولة في التلف أو الضرر.

هكذا كانت الفكرة، وبعد سنوات من العمل المتواصل وبتشجيع من الشركة أو المؤسسة التي يعمل بها، استطاع (راسيل) في عام 1970م أن ينجح في اختراع أول تسجيل (رقمي- ضوئي)، حيث قام بالتسجيل على طبق كبير حساس للضوء في خانات دقيقة تحتوي (الضوء، العتمة) بدل (0.1)؛ حيث إن قطر كل خانة ( 1ميكرون= 10 مرفوع للأس -6 من المتر)، ويقرأ تلك الخانات شعاع ليزري الذي بدوره بنقلها إلى الحاسب الآلي الذي يترجمها إلى إشارات إلكترونية لتحويلها في النهاية إلى صوتية أو مرئية.

وكعادة الإكتشافات الجديدة حيث تواجه بالخوف والتوجس لم يجد (راسيل) أحداً يتبنى هذه الفكرة حتى قبلت شركة سوني اليابانية شراء حقوق الملكية الفكرية لتبدأ مرحلة الإنتاج التطوير، حتى وصلت (هذه التقنية إلى ما يسمى Digital Versatile Disc (DVD)؛ وهو ما يستطيع تسجيل وتخزين البيانات بشكل مكثف أكثر بكثير من قرص الليزر العادي.

أما بالنسبة لنظام تخزين البيانات فيه فيسمى ISO9660 ، وسرعات سواقة الأقراص الليزرCD-ROM driver فكل سرعة X1 تعتبر قيمتها KBps 150؛ أي 150كيلو بت في الثانية، وبالتالي فإن x32 = 4800 Kbps وكذلك x60 = 9000 Kbps ، وهكذا.

halameer@alriyadh.com

7 تعليقات
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


معلومات قيمة وممتعة في نفس الوقت
أشكرك على هذي المعلموت الي كنت أجهلها


عبدالرحمن السبيعي
ابلاغ
11:37 صباحاً 2008/02/03

 


فعلا قصة رائعة
شكراً لك سوف احفظها على جهازي


ماجد الفريدي
ابلاغ
02:25 مساءً 2008/02/03

 


السلالالالالالالالالام عليكم
معلومات جيده بس ودي اضيف انها الحين فيه تقنيه جديده من الأقراص المضغوطة
الي هي Blu-ray
البلو راي ومساحة القرص نفسه تصل الى 50جيجابايت
وشكراا


nokia111
ابلاغ
02:39 مساءً 2008/02/03

 


جزاك الله ألف خير معلومات مفيدة وعرض ماتع.
وفقك الله,,,


Rasha
ابلاغ
03:23 مساءً 2008/02/03

 


شكرا..
وفقت في اختيار المعلومه..وان دل على شي فهو على وسع المعرفه على الصعيد الداخلى والخارجي..
استفدت منها شخصيا..


الجوهره
ابلاغ
07:09 مساءً 2008/02/03

 


موضوع ممتاز جزاكم الله خير


مواعيد
ابلاغ
08:51 مساءً 2008/02/03

 


القرص المضغوط "DVD" هو قرص ضوئي يستخدم لتخزين البيانات، و تمت صناعته في الأصل لتخزين الأصوات رقميا. تطلى الجهة التي تخزن عليها المعلومات بطبقة رقيقة من الألمنيوم النقي.
أقراص البلو-راي (Blu-ray) تستعمل تقنية الليزر الأزرق الذي يعتبر أدق من الليزر الأحمر المستعمل في الأقراص المضغوطة و أقراص الديفيدي،فتمكننا من تخزين قدر أكبر من المعلومات في الوجه الواحد،حيث تقرر أن تدعمه بعض الأجهزة القادمة القوية مثل البلايستيشن 3 الذي طرح في نهاية عام 2006
تحياتي للجميع.


Zahag3n
ابلاغ
02:40 صباحاً 2008/02/04


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى تقنية المعلومات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية