بحث



السبت 10المحرم 1429هـ - 19 يناير 2008م - العدد 14453

عودة الى شؤون دولية

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


تايلاند تتهم الانفصاليين بتلقي تمويل من "القاعدة"

بانكوك - (د ب أ):
    ادعت الحكومة التايلاندية أن حركة الانفصال في جنوب البلاد تتلقى تمويلا من مصادر أجنبية من بينها شبكة تنظيم القاعدة.

وقال تشايا يمفيلاي وهو متحدث باسم الحكومة التايلاندية للصحفيين المحليين إن النشاط الذي شهدته أعمال العنف في الاونة الاخيرة في جنوب البلاد والذي أسفر عن مقتل ثمانية من رجال الدورية يوم الاثنين الماضي يدل انها تتلقى دعما من متشددين أجانب.

وقطعت رقبة رئيس الدورية وكانت هناك محاولات لقطع رقاب باقي أفراد الدورية قبل أن ينسحب المتشددون إلى الغابات.

وكانت الحكومة التايلاندية تقول إن العنف الذي تسبب في مقتل 2800شخص على مدى السنوات الاربع الماضية سببه انفصاليون محليون.

ويتهم كثيرون رئيس الوزراء التايلاندي السابق تاكسين شيناواترا بإساءة إدارة الصراع ويصرون على أن خلافات حول الاعمال هي سبب الصراع.

وقال تشايا إن مجرمين ومسؤولين فاسدين يحاولون إفساد محاولات قوات الامن لاحتواء العنف. واندلعت أعمال العنف في الاقاليم الثلاثة الواقعة أقصى جنوب تايلاند بعدما نهب الانفصاليون أسلحة من معسكر للجيش في يناير من عام

2004.وأضاف تشايا أن الانفصاليين تجاهلوا اقتراحات بتحقيق السلام من الحكومة التايلاندية لانهم تلقوا أموالا من مصادر أجنبية من بينها "منظمة القاعدة الارهابية".

ولم يكن خبراء الامن المتابعون لما يحدث جنوب تايلاند متأكدين من موقفهم من ادعاءات الحكومة التايلاندية لانه يبدو أن المتمردين رفضوا أي مساعدات من الخارج كما أنه لا يبدو أنهم في حاجة للمزيد من الاموال لمواصلة القتال.


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى شؤون دولية

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية