موجة جدل جديدة بدأت تظهر في عدد من دول الخليج والتي تتناول موضوع تولي المرأة لمنصب قضائي، فقد صرحت عدة مصادر في وزارة العدل الاماراتية عن ادخال تعديلات على قانون القضاء سيتيح للمرأة استلام مناصب قضائية في المحاكم قريبا . وقد كان لهذا القرار أصداء في مختلف دول الخليج .
وقد كانت دولة قطر قد أجرت استفتاء عاماً بين عدد من المحامين الرجال عن رأيهم في استلام المرأة لمناصب قضائية، نشرته صحيفة The peninsula القطرية التي تنشر باللغة الانجليزية، حيث أظهرت نتائج المسح أن عدداً من المحامين الرجال يعارضون مسألة استلام المرأة لمناصب قضائية، نظرا لأن التركيبة سالعاطفية والفسيولوجية س للمرأة لا تناسب تحولها الى قاضية. وبالمقابل، فقد وافق الأغلبية عن امكانية تمكينها في القضاء العائلي داخل ما يعرف بالمحاكم سالأسريةس، نظرا لأن حكمها يكون أصوب في الأحكام القضائية المتعلقة بالأسرة. من ناحية اخرى، فقد تصدت عدد من المحاميات القطريات لنتائج الاستفتاء، حيث ذكرن ان القاضية ستستند في حكمها الى الشرع والقانون والأدلة المتوفرة، فما دخل العواطف والفسيولوجية في ذلك؟ واستندن في ذلك الى تجارب ناجحة جدا لقاضيات في عدد من الدول العربية مثل مصر وسوريا وغيرها، حيث عينت تهاني الجبالي كأول قاضية في مصر في عام 2003، واختير بعدها 30قاضية اخرى بعد اثبات جدارتها، كما أن تجربة القاضية البحرينية منى الكواري، التي تعتبر أول قاضية تم تعيينها في الخليج العربي، أيضا دليل قوي على امكانية تميز المرأة في هذا المجال لو توفرت لديها الكفاءة والمؤهلات اللازمة- على حد قولهن.
اما الكويت فقد تلقت الخبر برحابة، حيث أبدت عدد من وسائل الاعلام تفاؤلاً في مثل هذه الخطوة التي يرى بأنها تعزز من دور المرأة في المجتمع وتوفر لها فرصاً أكثر تأثيراً في سوق العمل.
1
مابقى الا هي
يارب عفوك يارب عفوك يارب عوفك
ماجد. - زائر
08:09 صباحاً 2008/01/17
2
تولي المراءة للقضاء اجازه بعض العلماء الاجلاء،ولايوجد نص يمنع ويحرم ان تتولى المرأة القضاء، القضاء اليوم عبارة عن وظيفه يستلم القاضي راتبه اخر الشهر مثله مثل اي وظيفه، يجب ان نفصل الدين عن العادات والتقاليد فالدين واضح وثابت والعادات والتقاليد تزول وماينفع الناس ففي الارض يبقى
فهد دراسه - زائر
01:02 مساءً 2008/01/17
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة