في إطار حرص الجامعة العربية المفتوحة على تحقيق رسالتها في تلبية احتياجات الأعداد المتزايدة من الطلاب والطالبات في الحصول على فرص التعليم صرح الدكتور بندر بن ناصر العتيبي مشرف برامج التربية الخاصة في الجامعة العربية المفتوحة ل"الرياض" بأنه تم فتح برنامج دبلوم الاضطرابات السلوكية والتوحد في الجامعة للطالبات والطلاب الراغبين في الالتحاق بالبرنامج إضافة إلى دبلوم التخلف العقلي ودبلوم العوق المتعدد ودبلوم اضطرابات النطق والكلام التي تمنحه الجامعة لطلابها جاء ذلك في أعقاب اجتماع مجلس الكلية بالجامعة وسيبدأ التسجيل في أواخر الشهر الحالي وفق شروط الجامعة ، ويأتي هذا القرار هو التالي بعد موافقة مجلس الجامعة في ديسمبر الماضي على افتتاح ثلاثة مكاتب إقليمية للجامعة في ثلاث مناطق بالمملكة هي القصيم وجازان وعسير اعتبارا من العام القادم.
كما ذكر بان الجامعة تقدم تجربة رائدة في التعليم وهي إعادة تأهيل وتدريب خريجي البكالوريوس من أبناء الوطن الذين لا تتناسب شهاداتهم مع متطلبات سوق العمل داخل المملكة وتطوير مهارات الكفاءات العاملة حيث يقوم بالتدريس في برامج التربية الخاصة نخبة من أساتذة قسم التربية الخاصة بجامعة الملك سعود والأمانة العامة للتربية الخاصة بوزارة التربية والتعليم ويتم التركيز فيها على تطوير مهارات الطالب والطالبة ذاتيا واستخدام وسائل التقنية في التعلم والتواصل بين المعلمين.. مشيرا إلى التوجه الكبير للمجتمع إلى برامج التربية الخاصة بفضل ما توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين من رعاية كريمة لذوي الاحتياجات الخاصة وفي ختام تصريحه قدم شكره لصاحب السمو الملكي الأمير طلال بن عبد العزيز على الجهود التي يبذلها من اجل ترسيخ مفهوم التعلم عن بعد كما قدم شكره لمعالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري لتفاعله مع رسالة الجامعة وللدكتور عبد الله السلامة مدير الجامعة العربية فرع المملكة على دعمه الواضح والمستمر لبرامج التربية الخاصة في الجامعة.
يذكر أن الجامعة العربية المفتوحة تقدم خدماتها حاليا لطلابها وطالباتها في كل من الرياض وجدة والدمام والإحساء والمدينة المنورة وحائل كما تقدم برامج التربية الخاصة في الرياض والدمام مع التوجه إلى فتح البرامج في الفروع الأخرى من المملكة العربية السعودية إضافة إلى فروعها في ست دول عربية وهي لبنان والكويت ومصر والأردن وعمان والبحرين ويبلغ عدد طلابها نحو 22الف طالب وتضم ثلاثة تخصصات رئيسية لنيل درجة البكالوريوس وهي إدارة الأعمال وتقنيات المعلومات واللغة الإنجليزية وآدابها وهي برامج مستمدة من الجامعة البريطانية المفتوحة ومصدق عليها من بريطانيا والدول العربية المذكورة.
1
وهل هناك وظيفة مضمونة بعد هذا الدبلوم أو سيتم عدم الاعتراف بها كما هي العادة مثل دبلومات اللغة الانجليزية والمعاهد الصحية و؟
محمد الحسيني - زائر
08:09 صباحاً 2008/01/10
2
المشكلة ان قسم التربية الخاصة بجامعة الملك سعود الذي يدرس برنامج "الاضطرابات السلوكية" في الجامعه المفتوحة، غير مؤهل لاعطاء مثل تلك البرامج التخصصية، إذ لازال قسم التربية الخاصة قسماً نظرياً يضم اعدادا كبيره من الطلبه ويدرسهم باساليب نظرية عفا عليها الزمن.
صالح احمد - زائر
09:23 صباحاً 2008/01/10
3
حقيقة مسكين إلى راح يلتحق بالجامعه انا خريج دبلوم تربية خاصة من ارقى الجامعات في مصر ومعترف فيها من قبل التعليم العالي ووزارة التربية والتعليم وموثقة رسميا ولي الان سنة لم اجد وظيفة وتقول مطلوب في سوق العمل اين العمل وعلى فكرة هناكمن زملائي حوالي 600 طالب ينتظرون التعيين ولكن بدون جدوى " فكر قبل ان تقبل وتخسر المال وبعدها تبقى في البيت "
الوعد الصادق - زائر
10:48 صباحاً 2008/01/10
4
شكر وتقدير وعرفان لكل من ساهم في تقديم مثل هذه الخدمات الطيبه لاننا بحاجه الى فتح المجالات بشكل اوسع امام الجميع لكي ننهض بهذا البلد الغالي ونمد يد العون للجميع ففتح مثل هذه المجالات امام الشباب من الامور التي تثلج الصدر فنحن بحاجه الى ان ننهض بهذا البلد الغالي بجميع وشتى مجالات العلوم والمعرفه بارك الله فيكم ونفع بكم الاسلام والمسلمين
وجعله بميزان اعمالك الصالحه
سعوديه مملوحه - زائر
11:20 صباحاً 2008/01/10
5
يعطيكم العافيه انشالله ويجزاكم الله الف خير ياجريدة الرياض وأنا بدوري اهنئ بكل من يعمل بالجريدة لانها الأفضل
والصراحه الموضوع يفرح بالنسبه لي لأني طالب متخرج من الثانوية وأنا اتمنى أن اسجل في الجامعة واتمنى ايضا ان يتكرمون الأخوه بكتابة رابط الموقع للجامعه لكي استفسر عن الجامع ولكم جزيل الشكر.
اخوكم: عبدالله الدهمشي
من سلك طريقاََ يلتمس به علما سلك الله طريقه الى الجنة
عبدالله الدهمشي - زائر
12:15 مساءً 2008/01/10
6
الاخ الدهمشي انا طالب في الجامع العربية المفتوحة ويمكنك الدخول لموقع الجامعة عن طريق google ثم تكتب الجامعة العربية المفتوحة ثم الاختيار الاول اللي هو ARAB OPEN UNIVIRSTY
العتيبي - زائر
01:54 مساءً 2008/01/10
7
هم يضحك وهم يبكي !!!
الحين يقولون ان اللي بيدرسونهم نخبة من اساتذة جامعة الملك سعود ويوم قدمنا على الماجستير قالو لنا ماراح نقبل الا خمسة بس لان مافيه اساتذة تكفي للتدريس !!!
ويوم صارت الدعوى فيها فلوس زي التعليم الموازي لقو اساتذه واستاذات يدرسون
انا خريجة بكالوريوس تربية خاصة لي ست سنين متخرجة وكل ماقدمت على الديوان ماقبلوني رغم ان الخريجات ياخذونهم على طول !!!
وقالو ايش احنا نقبل عن طريق المفاضلة !!!
طيب من النقاط المهمة في المفاضلة اقدمية التخرج والخبرة و دورات وكلها معاي !!!
لما - زائر
03:50 مساءً 2008/01/10
8
*مميزات الجامعة العربية المفتوحة التعليم مفتوح للجميع بدون شروط فقط الثانوية، من عيوبها السعر مرتفع نسبياً وبعض المناهج بدون فائدة كمادة M206.
*مميزات جامعة الإمام بالإنتساب المطور من هذا الفصل بسعر أقل من الجامعة العربية يصل حتى النصف وتميزت أيضا بتوفير كل المحاضرات على الهواء مباشرة ومن لم يسعفة الحظ يستطيع تحميل المحاضرة مسجلة صوت وصورة فقط والاختبارات في أي معهد علمي تابع للجامعة، عيوبها محدودية التخصصات...
*تميزت جامعة الملك عبدالعزيز بتسهيل القبول وعيوبهااشترطت السفر للاختبار.
عبداللطيف - زائر
06:31 مساءً 2008/01/10
9
الجامعة العربية المفتوحة بالرياض من أفضل الجامعات ويكفيها أن مناهجها باللغة الإنجليزية.
الله يوفق القائمين عليها وعلى رأسهم الأستاذ الدكتور / عبدالله السلامه
المهندس - زائر
06:31 مساءً 2008/01/10
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة