جريدة الرياض اليومية

الخميس 1 المحرم 1429هـ( أم القرى )- 10 يناير 2008م - العدد 14444
[ الأولـــى | متابعات | شؤون دولية | محليات | لقاء | مقالات اليوم | طــب | ثقافة اليوم | الرأي | الرياض الاقتصادي | تقنية المعلومات | دنيا الرياضة | الكاريكاتير | محطات متحركة | الأخــيــرة | الصحفي الإلكتروني | ]
متى يمنع التدخين في الأماكن العامة؟

خلال الأسبوعين الماضيين سنَت قوانين في ثلاث دول أوروبية تمنع التدخين داخل المدن في المطاعم والمقاهي وجميع الأماكن المغلقة حتى البارات. بدأ المنع في ألمانيا ثم فرنسا وأخيرا في تركيا حيث وافق البرلمان بأغلبية ساحقة على منع التدخين في الأماكن العامة في بلد اشتهر بالتدخين بل إن النرجيلة (الشيشة) تعتبر من تراث البلد الذي يجذب السياح. الجميع أدرك ويدرك أهمية منع التدخين في الأماكن العامة وخطر التدخين البيئي (السلبي) على الصحة العامة إلا نحن. المدخنون لدينا يدخنون في مقر عملهم في البنوك وغيرها والمدخنون لا يتورعون عن التدخين في أماكن عرف منع التدخين فيها في كل دول العالم مثل المطارات والمستشفيات.

الدراسات الميدانية التي أجريت في المدن التي منع فيها التدخين في الأماكن العامة أظهرت انخفاضا كبيرا في معدلات التهاب الرئة، حساسية الرئة والربو ومعدل الإصابة بجلطات القلب. من المهم أن تدرك الجهات المسئولة عن سن وتطبيق قانون المنع أن نصف الذين يدخنون في العالم الآن (حوالي 650مليوناً) سيتوفون بسبب الدخان (بقدر الله). الأخطر من ذلك أن مئات الآلاف من الأشخاص الذين لم يسبق لهم التدخين يموتون كل سنة بسبب التدخين السلبي (أي أنهم يتوفون لأن ظروفهم تضطرهم للتواجد في أماكن فيها مدخنون أنانيون لا يهتمون بصحة الآخرين).

مشاهدة النسخة كاملة
عرض التعليقات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية