
يجري العمل حالياً تنفيذ المرحلة الرابعة من مشروع جسر الجمرات الجديد والذي خصص له مبلغ وقدره 4مليارات و 200الف ريال كتكلفة اجمالية للجسر ويعمل به حوالى 5آلاف عامل على مدار الساعة ويتضمن إنشاء مستوى رابع للحجاج القادمين من الجهة المرتفعة من شارع الملك عبدالعزيز (ربوة الحضارم) ويتم الدخول إليه والخروج منه بواسطة ممرات على المستوى العالي متصلة مباشرة مع الساحة والمواقف القائمة على شارع الملك عبدالعزيز وروعي في تنفيذ هذا المشروع الضوابط الشرعية في عملية الحج وازدياد عدد الحجاج المستمر وتوزيع الكتلة البشرية وتفادي تجمع الحجاج عند مدخل واحد وذلك عن طريق تعدد المداخل والمخارج في مناطق ومستويات مختلفة تناسب اماكن قدوم الحجاج الى جسر ومنطقة الجمرات يبلغ عددها 11مدخلاً و 12مخرجاً وكذلك ربط الجسر بالجبال القريبة من الجمرات واستعمال السلالم المتحركة والعادية للوصول إلى المستويات العالية وفصل حركة المشاة فقط وتوفير الإمكانات للتدخل السريع ومخارج الإخلاء عن طريق 6ابراج للطوارئ مرتبطة بالدور تحت الارض والانفاق ومهابط الطائرات علاوة على تكامل المشروع مع البيئة المحيطة وتوافقه معها مع توفير التكييف الصحراوي الذي يلطف الجو وتظليل كل الادوار وهذا يساعد على الراحة النفسية للحجاج في أثناء رمي الجمرات.
الجدير بالذكر بأن جسر الجمرات الجديد الذي تم تشغيله مرحلتيه الأولى والثانية والثالثة في موسم حج هذا العام 1428ه حقق نجاحاً كبيراً و كان محل فخر واعتزاز الجميع حيث شهدت حركة رمي الجمار في اوقات الذروة انسيابية كبيرة تعد الأولى من نوعها جعلت كثيراً من المراقبين وضيوف الرحمن يسجلون تقديرهم لهذا الانجاز الكبير الذي قدمته المملكة ضمن سجلاتها الحافلة بخدمة ضيوف الرحمن حيث تواصل جهدها واستكمال هذا المشروع العظيم. ويجري العمل على قدم وساق في المرحلة الرابعة من جسر الجمرات الجديد الذي قرر الانتهاء منه في نهاية شهر شوال المقبل.
1
بصراحة شي يثلج الصدر
(( ابو حمد ؛؛ تبوك )) - زائر
07:44 صباحاً 2008/01/06
2
الله يجزي ولات أمر هذه البلاد كل خير على هذه المنجزات العظيمة لراحة حجاج بيت الله
مهندس أبو عبدالله العتيبي / مدينة الدوادمي - زائر
08:03 صباحاً 2008/01/06
3
والله يا ناس أن الحج صار سهل وميسر بفضل الله أولا وأخيراً ثم بفضل ولاه الأمر
أبو محمد - زائر
08:04 صباحاً 2008/01/06
4
مكة مكلفة جداً وتستنزف الكثير من موارد البلد
اللهم أجزي كل هذا الشعب أجر على ما ينفق
طارق - زائر
08:35 صباحاً 2008/01/06
5
المشكلة الكبيرة في حج هذه السنه المواصلات بين المشاعر وخصوصاً النفرة من عرفات الى مزدلفة ومن مزدلفة الى منى.
يجب وضع آلية حل سريعة للمساعدة في انجاح حج السنة القادمة ان شاء الله.
أبو زياد - زائر
08:41 صباحاً 2008/01/06
6
اضجم مشروع في العلم ( مدينة الخيم) ومشروع جسر الجمرات الله يوفق ابو متعب
العبدلي - الرياض - زائر
08:44 صباحاً 2008/01/06
7
عقبال الميترو بين مزدلفة ومنى والحرم.
alShereef ali - زائر
08:58 صباحاً 2008/01/06
8
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزى الله اولى الأمر كل خير على ذلك ولا ننسى من ساهم ويساهم في بذل كل خير ونصح للاسلام والمسلمين في كل وقت وفي كل مكان، وعندي رجاء من المسؤولين عن تنظيم مواسم الحج أن يباشروا بوضع خطط عملية أكثر فعالية لعملية الخروج من عنق الزجاجة خاصة وقت النفرة من عرفات والذي يؤدي للازدحامات القاتلة في المشاعر ومشاكل السير سواء من عرفات الى مزدلفة أو بين المشاعر الأخرى، فهل من المعقول أن يبقى الحجاج خاصة المرضى وكبار السن حبيسي الحافلات والمركبات في اثناء التنقل ما بين مشعر ولآخر مدة تتجاوز أحياناً الثمانية وتسعة ساعات وأن يضطر الحاج للسير مسافة لا تقل عن ثلاثة كليومترات وقد تزيد لتصل الى مسافات أكبر حسب موقع مخيمه، الرحمة مطلوبة بعباد الله فمن يرحم الناس يرحمه الله. وكلنا أمل ورجاء في اولى الأمر والمسؤولين بالنظر لهذه الأمور. وما عهدناه منهم يدل على حرصهم الدائم على راحة حجاج بيت الله، وفق الله الجميع لخدمة دينه وإعلاء كلمته.والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
husam - زائر
10:18 صباحاً 2008/01/06
9
اللهم وفق القيادة الحكيمة لكل خير. وأرزقهم البطانة الصالحة التي تعينهم على الخير وتحذرهم من الشر.
أبو محمد - زائر
11:08 صباحاً 2008/01/06
10
كما ذكر الاخوان في 5. 7 بأستخدام انظمة نقل غير وسائل النقل العادية بين المشاعر مثل المترو الكهربائي او قطار سريع ويكون لها عدة محطات توقف ولها عدة خطوط تردديه.
مصطفى - الولايات المتحدة - زائر
12:34 مساءً 2008/01/06
11
التحدي القادم هو حل مشكلة النفرة من عرفة، فهناك من وصل الى منى في عصر اليوم العاشر!! أي عشرون ساعة تقريبا بالباص!!!
العباس آل حذيفة - زائر
12:53 مساءً 2008/01/06
12
النفرة مشكلة مرور يسهل حلها مع التنظيم الصارم
MODAn - زائر
03:02 مساءً 2008/01/06
13
بصراحة اهني حكومتنا على هذا المشروع الاكثر من رائع...
صدقوني حجيت السنه هذي ( ولله الحمد ) وماحسيت باي مشكلة من ناحية الرمي كان جدا سهل ومتيسر والحمد الله. وبالتوفيق
عبدالرزاق الشامي - زائر
04:20 مساءً 2008/01/06
14
جزا الله خادم الحرمين عن المسلمين كل الخير وادام عز هذه البلاد وحفظ قادتها من كل مكروه بس عندي تعليق بسيط... يا اخواني انا شدني بالموضوع اعداد العمال. صحيح انهم عماله وافده هنود وبنقاليه ووو. بس سؤالي لصاحب التعليق رقم 2 اذا كان مهندس معماري يا سعادة المهندس الم تفكر انت وزملاءك بتأسيس شركة مقاولات وتوظيف ابناء البلد او البدء بمشروع صغير يهدف الى تخريج بنائيين حدادين سباكين نجاريين للعمل في المشاريع الخاصه والعامه عندنا بدلا من المقاول السوري والا اليمني اللي يستلم العماره بمبلغ وقدره ويحول فلوسنا لديرته وش المشكله او وين المشكله انتم المستفيدين والعطالين البطالين مستفيدين يعني بدال ما يتسكعون يدخلون دورات عندكم اذا قررتوا فتح مؤسسه واقترح تسميتها المؤسسه الوطنيه لتخريج الكفاءات ويعطى فيها الاساسيات من تمديد الكهرباء وتمديدات السباكه ودورات في الدهان ودورات في النجاره ودورات في الحداده ويعطي الاولويه الخريج في تكوين مؤسسته الخاصه والبدء في مشروعه الخاص انتم كسبتم ماديا واكتسب الوطن عددا من ابنائه المؤهلين ودمتم.
سكووون - زائر
09:53 مساءً 2008/01/06
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة