تعيش الان الهواتف المتنقلة مرحلة هامة جداً وتعتبر إنتقالية وهي مرحلة الجيل الثالث المطور، ولكن هل يقف صناع الهواتف المتنقلة والمطورين عند هذا الحد، أم يتم الاستمرار في الاستثمار في هذا المجال؟
يعمل الصناع الآن على تقنية الجيل الرابع من الاتصالات اللاسلكية 4بحيث يكون حلا شاملا ومتطابقا مع أنظمة IP (Internet Protocol) وداعم لتطبيقات الفيديو والصوت والتلفزيون وتلفزيون عالي الوضوح وزيادة معدلات نقل البيانات أكثر من أي وقت مضى وغيرها من الخدمات التي ترضي المستفيد.
تقنية الجيل الرابع من الاتصالات اللاسلكية ستحقق العديد من الأهداف حيث سيكون قائما على جميع بروتوكولات الأنترنت، ويعالج جميع المشاكل الموجودة في الجيل الثالث، ويحقق جودة عالية من الاتصال برفع الطاقة الاستيعابية للشبكة وتقديم خدمات عديدة بتكلفة مالية معقولة وتغطية أكبر للمنطقة، وسيقوم الجيل الرابع على تقارب الشبكات السلكية واللاسلكية وبالتالي سيكون قادراً على تقديم سرعات ومعدلات نقل بيانات عالية جداً ( 100ميجا إلى 1جيجا)، بالإضافة إلى تحقيق مفهوم التمتع بجميع الخدمات ( الفيديو - الأنترنت .. الخ ) في أي مكان وفي أي وقت مع ضمان الخدمة المقدمة للمستفيد.
التحويل لشبكة الجيل الرابع لا تحتاج من المشغل للخدمة الكثير لتغيير الأجهزة المشغلة للشبكة وإنما البارز في شبكات الجيل الرابع أنها تعتمد على حزم البيانات فقط Packet وتستخدم جميع البروتوكولات وخصوصاً IPv6 .
يواجه الصناع بعض التحديات مع الجيل الرابع من الاتصالات اللاسلكية حيث أنهم يجب أن يقوموا بالتركيز عليها قبل إنطلاق هذه المرحلة القوية في عالم الاتصالات اللاسلكية، و أبرز تلك التحديات هي إعادة استخدام الترددات العالية يقود إلى وجود خلايا أصغر مما يسبب تداخل الخلايا أو زيادة معدل الضوضاء، مع حدوث أخطاء في أبراج الشبكة اللاسلكية عند تحويل المعدلات العالية من البيانات من الصيغة الرقمية للصيغة التناظرية.
ومن الممكن أن تتداخل شبكات الجيل الرابع مع شبكات أخرى وبالتالي هذا تحدي للصناع يجب التأكد من تلافيه، ويضل الأمن و الحماية في الشبكة هو الهاجس الأكبر حيث أن هناك الكثير من البيانات البالغة الأهمية ستنتقل عبرها و يجب أن لا يفقد المستفيد الثقة في إمكانات الشبكة التي يستخدمها، مع إمكانات التمتع بالخدمات في جميع أنحاء العالم سلساً و غير معقد.
ومن المتوقع أن يتم الإعلان عن طرح خدمات الجيل الرابع في اليابان خلال الفترة من عام 2010- 2015حيث أن الشركات اليابانية تعمل على ذلك، كما أن الشركات الكورية المتخصصة مثل سامسونج و إل جي تعمل أيضاً على طرح هذه الخدمات.
سجل معنا بالضغط هنا
1
التطور التقني يشهد ثورة كبيرة في ضل التنافس المحموم بين شركات التكنلوجيا
لكن هناك سؤال يطرح نفسه...
متى نرى تقنيات جديدة تبدأ ظهورها هنا في السعودية (او الوطن العربي)؟
وشكرا لكم
Mr.Hosam (زائر)
UP 0 DOWN04:53 صباحاً 2008/01/05
2
حنا الجيل الثالث ماعم المملكة ليما الحين..وبعدين هم يفكرون بالجيل الرابع لانهم يحتاجونه..حنا اتصور الجيل الثاني ويخب..
علي (زائر)
UP 0 DOWN06:49 صباحاً 2008/01/05
3
اذا هي 2010 بتظهر عند الشركات ذات المستوى العالي من الجوده..
فعندنا بتكون بعدها ب 5 سنوات يفكرون..
عادل اليوسف (زائر)
UP 0 DOWN08:29 صباحاً 2008/01/05
4
الجواب في عام 2030..
محمد السبيعي (زائر)
UP 0 DOWN11:41 صباحاً 2008/01/05
5
في اليابان
الإنتر نت الدايل أب عندهم سرعته 100 ميجا
و DSL يبدأ من 1 قيقا إلى 10 قيقا أو أكثر
وللمعلومية،، يلعبون بلاستيشن 3 مع خويه في مكان ثاني من المدينة عن طريق الإنترنت...
وكفاية يا المجتمع العربي من الانتقادات
خلونا نسوي شئ في هالمجتمع،،،
وقبل لا ننتقد الناس،، انتقد نفسك،، واسأل نفسك: وش سويت للمجتمع والعالم الاسلامي و العربي؟؟؟
وابدأ الآن وراسل الشركات اليابانية و صر وكيل حصري بعض منتجاتهم في الشرق الأوسط.. أشوف همت الرجال...
0000 (زائر)
UP 0 DOWN03:58 مساءً 2008/01/05
6
ياأخ 0000 واليابان
نظرياُ لايوجد دايل اب اكثر من سرعة 56 ك، أو 128 ك فمافوق للشركات.
الDSL نظريا يقاس بال كيلو بت والميقا بت،
في الوقت الحالي حلول الانترنت السريعة تكمن في الكيبل، Lineofsight واي ماكس، وشبكات الاتصالات
CDMA & 3rd or 4th GSM
القيقا ومافوق لاتوجد حالياً هذي السرعات الا في الشبكات المحليه.
فهد الرويلي شيكاغو (زائر)
UP 0 DOWN06:26 مساءً 2008/01/05