الرئيسية > مقالات اليوم

إيجاز

إدارة المسؤولية الاجتماعية


د. عبدالله الزامل

في سابك إدارة تسمى "إدارة المسؤولية الاجتماعية" هذه الإدارة تصدر كتاباً سنوياً يحوي فرصاً استثمارية صغيرة ومتوسطة الحجم وهي على هذا النحو متفاوتة في حجم الاستثمار ويعتمد أغلبها على "25% قروضاً تجارية" و"50% قروضاً حكومية" كما أن جميع مواردها الأولية من إنتاج سابك نفسها.

صندوق المئوية يعاني من شح الموارد ولم يخدم أكثر من 500شاب وفتاة، لأنه مطالب بتمويل المشاريع كاملة، فلماذا لا يتم صياغة مشروع مشترك بين الجهتين تنسق فيه الجهود عبر عمل تكاملي يمول الصندوق ال 25% المتبقية، ولماذا في الوقت ذاته لا تقوم البنوك والشركات الأخرى بإنشاء إدارات للمسؤولية الاجتماعية داخلها لتعطي بعضاً مما تأخذ من المجتمع خارجها ذاك الذي لا يعرف إلا العطاء.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 3

  • 1
    اوافق تماما على هذا المقترح والمسئولية الاجتماعية مطلب عام ونحن بأمس الحاجة الى توفير الفرص المناسبة للمستثمرين الصغار والمبتدئين

    أحمد العلى - زائر

    01:12 مساءً 2007/12/11


  • 2
    @@@ باي باي يا مسئولية الاجتماعية..؟ @@@
    الميزانية تم صدورها وقرانا كل البنود..؟ والصوت أتى من بين معايير بيان وزارة المالية..؟قائد زمام الجحود وصقل الفقر مع القهر..؟ في نظرتها تجاه المواطن المسكين الكادح صاحب الراتب البسيط والمصدر أيضآ القليل والمتهالك!!! وهيئة السياحه أعتمادتها أكثر من 380 مليون ريال..؟وليس لها في عمر الساحه والتنميه غير عمر وليد لم يفطم من الرضاعه بعد!!! وصندوق الفقر وألية كبح الغلا وتقليل مديونيات البنوك او فائدتها..؟ في ظلمات الكفاف المالي والضمير...؟في وزارة المالية!!! على العموم تأكد يا كاتبي الفاضل..؟في الايام القادمه وبعد العيد الاضحى..؟سوف نعاني كثيرآ من ألية التجاهل في كثير مشاكل ومخاطر لم يتم حالها او رسم ألية طريق حل معتبره او أيجابيه..؟ وأكبرها التوظيف للمرأة وتفعيل السعوده ومحاربة الفساد المالي والاداري والعماله وخطر أنفلاتها وتجريم المتسبب بهذا أمام الصحافه وشاشات الاعلام..؟ ولا أخفيك كثير من شباب الوطن لديهم جد فكرة(( الهجره ))..؟ الى دول الخليج المجاوره...؟للهروب من المجاعه الوظيفيه وعدم تقدير ان العمر يامضي والوظيفه والحياة الاجتماعية تزيدهم قهر على جوع حكومي مخلص !! يقدم كيف تزيل برقع الحياء والتعفف..؟يعني غدآ وزارة العمل..؟تعكس مهامها في السعودة وتسلك طريق تهجير السعوده!!! تحياتي لك وكافة المواطنين وأبارك لهم الميزانية العظيمه!!!

    بدر ابا العلا - زائر

    02:47 مساءً 2007/12/11


  • 3
    إذا كانت كافة المشاريع وخاصة المشاريع الاستثمارية الخاصة والتي تطفى عليها الصفة الاجتماعية أو المشاريع الانسانية تعتمد بشكل أساسي على المعونات وعلى القروض الحكومية التي أصبحت وبلا شك تشكل عبء وثقل على الميزانية الأساسية للدولة.. وأعتقد أن الحل الذي قامت به سابك في إنشاء هذا الصندوق وإصدار كتاب يوضح به باختصار بعض المشاريع الاستثمارية وفرص الاستفادة منها فهي بذلك قدمت وبلا شك الحل الأمثل للتمويل الذاتي لهذه المشاريع وجعلتها تعتمد على نفسها بدلاً من اعتمادها على القروض الحكومية وإن كانت لا تسد إلا الجزء القليل والبسيط من تكلفة تلك المشاريع..
    لذلك اتمنى أن أجد مثل هذا الصندوق في كافة الشركات الكبرى والتي تساهم بدفع عجلة اقتصاد هذا البلد الكبير وإن كانت قليله ولكنها تعلمنا على التمويل الذاتي والاعتماد على النفس والتخلي عن التبعية وتعطيل الأعمال.. شكرا جزيلا وتحياتي للدكتور عبد الله..

    اسامة عصفور - زائر

    10:37 صباحاً 2007/12/13



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة