• انت الآن تتصفح عدد نشر قبل 1525 أيام

مثقفون مصريون يحتفون بالمناضلة الافريقية زبيدة جعفر بعد ترجمة كتابها للعربية

القاهرة - (ا ف ب):

    احتفى مثقفون مصريون بالمناضلة الجنوب افريقية زبيدة جعفر الأسبوع الماضي في ندوة عقدت في المجلس الاعلى للثقافة بمناسبة صدور كتابها "جيلنا" باللغة العربية. وقام المشرف على اللجان والروابط في المجلس الاعلى للثقافة عماد ابو غازي بالتعريف بالكاتبة التي كانت عضوا في حزب المؤتمر الافريقي وتعرضت للاعتقال اكثر من مرة من قبل شرطة نظام الفصل العنصري. ودعت جعفر ( 49عاما) خلال الندوة الى "انهاء اشكال التمييز على اساس الجنس او اللون او العرق في العالم" معتبرة ان "الوقت قد حان لان نتعاون ونتقارب وهذا هو التحدي الرئيس الذي علينا ان نعمل على مواجهته من اجل الانسانية".

وشكرت الكاتبة كل من اسهم في نقل قصتها "الى هذه المنطقة من العالم فهي ليست قصة فقط وانما تاريخ جماعات اخترت ان ارويه ليس كتاريخ ممل وانما كواقع يعبر عن مخاطر عاشها شباب في مجتمع صعب حافل بكافة صور التفرقة سعى هؤلاء الشباب الى تغييره". واضافت زبيدة " شعرت كصحفية وامراة انني مطالبة بكتابة تجربة شخصية لاضفي عليها خصوصية نسوية".

وتابعت "نحن مطالبون الآن بكسر هذه الحلقة المفرغة من العنف لنعرف كيف نتخلى عن الرغبة في الانتقام من اجل ان ننجح في خلق مجتمع مؤمن بالتعايش المشترك فالعالم يشهد الان الكثير من العنف وهذه الحالة سيتوارثها اطفالنا ونحن في جنوب افريقيا نعمل بقوة لكي لا يتحمل اولادنا عبء هذه الفترة".

وتحدث في الندوة عدد من كبار المثقفين المصريين من بينهم الخبير بالشؤون الافريقية مدير مركز البحوث العربية حلمي شعراوي الذي وصف الكتاب بانه "غير الكثير من قناعاته عن المنطقة التي يعرفها منذ نصف قرن الى جانب كشفه عن موهبة ادبية وصحافية فريدة". وتحدث ايضا الناقد ابراهيم فتحي والمترجم ربيع وهبة والشاعر زين العابدين فؤاد مراجع الترجمة العربية للكتاب والصحافية عايدة العزب موسى الى جانب اخرين اكتظت بهم قاعة الندوات في المجلس الاعلى للثقافة.


حفظ طباعة تكبيير
قيّم هذا الموضوع
 

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي "الرياض" الإلكتروني ولا تتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر، وللإبلاغ عن أي تعليق مخالف يرجى الضغط على زر "التنبيه" أسفل كل تعليق

عدد التعليقات : 1
(جديد) ترتيب التعليقات : الأحدث أولا , الأقدم أولا , حسب التقييم
عفواً ترتيب التعليقات متاح للأعضاء فقط...
سجل معنا بالضغط هنا
  • 1

    "نحن مطالبون الآن بكسر هذه الحلقة المفرغة من العنف لنعرف كيف نتخلى عن الرغبة في الانتقام من اجل ان ننجح في خلق مجتمع مؤمن بالتعايش المشترك فالعالم يشهد الان الكثير من العنف وهذه الحالة سيتوارثها اطفالنا ونحن في جنوب افريقيا نعمل بقوة لكي لا يتحمل اولادنا عبء هذه الفترة". يا ليت الكل يقرأ هذه العباره

    تميمه تميمي (زائر)

    UP 0 DOWN

    05:59 مساءً 2007/12/09




التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له

 

إعلانات



نقترح لك المواضيع التالية

إعلانات