الرئيسية > فضاءات

زاوية حادة

إدارة الفوائض البشرية!!


د. صنهات بدر العتيبي

كان من اهتمامات منتدى الرياض الاقتصادي طرح موضوع "إدارة الفوائض المالية" والحقيقة إن الاقتصاد السعودي يحتاج كذلك التفكير في كيفية "إدارة الفوائض البشرية" قبل كل شيء مع أهمية الفلوس وإدارتها بطبيعة الحال!! ولعل القاسم المشترك في كلا الموضوعين مسألة "الإدارة" والتي هي عقدة العقد في التنمية الوطنية ككل ما يدعونا إلى طرح موضوع شمولي ومهم مثل "الإدارة ودورها في معالجة المشاكل التنموية والبحث عن وسائل لتحقيق الطموحات الوطنية"!!

على سبيل التاريخ، حدث انفجار طلابي!! لدى خريجي الثانوية العامة قبل عدة سنوات ما أجبر وزارة التعليم العالي على (تفجير) مؤسسات التعليم العالي وتوليد عشرات الجامعات والكليات إلى درجة أن شعار (ثماني جامعات!!) التليد استبدل بحقيقة (ارفع حجرا تجد جامعة)!! وفُتح المجال للتعليم العالي الأهلي على مصراعيه وقد تصبح الكليات الخاصة مثل الدكاكين!! ولعل الرقابة والتحكم في مخرجاتها ترقى إلى مستوى الطموحات فلا نكون فريسة لشطارة التسويق وفبركات العلاقات العامة وتتكرر مأساة "الجامعة (...) في لندن)!!

ومن المتوقع تبعا لهذا الانفجار في التعليم العالي أن تحدث (فوائض) بشرية بشهادات جامعية عليا لا تجد (وظائف) والتي هي آلية مشروعه للكسب الحلال في عالم مزحوم بالطرق الخلاقة للكسب الغير مشروع!! عندما لا يكون هناك (توازن) بين مخرجات التعليم العالي (كماً وكيفاً) مع حجم الوظائف المتاحة في القطاعين العام والخاص سنكون كمن يعالج مشكلة الطلاب بتضخيم مشكلة الخريجين ولجم أزمة التعليم الجامعي بتوليد أزمة التوظيف على المدى الطويل.. وهذا يذكرني بالمقطع الشهير (كمن يداويها بالتي كانت هي الداء)!!

كل الذين يدرسون الآن سيحتاجون وظائف مناسبة بعد ثلاث أو أربع سنوات (وبعد ثماني سنوات لعشاق مقاهي الشيشة)!! وآمل أن لا تفاجأ الجهات المعنية بالانفجار في حجم طالبي العمل كما تفاجأت وزارة التعليم العالي بحجم خريجي الثانوية العامة رغم أنهم كانوا طلاب سنة أولى ابتدائي قبل 12سنة (أو 20سنة لعشاق الفركات)!! بمعنى أن الموضوع يحتاج إلى نوع من التخطيط المسبق تقوم به الجهات المعنية بهذه الحالات الانفجار(ية)!! وذلك لكون وزارة التخطيط والاقتصاد حسب المسمى الجديد "(ت) نام ملء جفون(ها) عن شوارد (الإحصاء) ... ويسهر الخلق جراها ويختصم" (مع الاعتذار للشاعر المفتخر بنفسه ويحق له فهو شاعر ضخم ولا ريب)!!

معالي مدير الجامعة:

عندما كانت الجامعات لدينا سبع أو ثماني جامعات فقط كان من المقبول تقلد مدير الجامعة مسمى (معالي) أما اليوم فالجامعات انفجرت في العدد وحدث معها انفجار في حملة لقب (معالي) كما نلاحظ!! لذا يجدر بنا التفكير في نزع هذا المسمى من "بيئة" التعليم العالي التي يفترض أن تكون أكاديمية احترافية لا علاقة له بالمسميات البيروقراطية والألقاب البروتوكولية!! ولكن من الممكن استثناء معالي مدير الجامعة الذي شخصيته قبل (معالي) هي نفسها بعد (معالي)!! ويستاهل (معالي) من يشعر في ذات نفسه أنه لا يُكبره لقب!!

sunotaibi@alriyadh.com

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 7

  • 1
    يقول القصيبي في حياة في الادارة ان الجامعات السعودية اخذت تقديس عمداء الكلية من جامعات مصر والذي يكون واجهة (فقط) للكلية امام ذوي المصالح.
    عندنا خلل في الدور الاداري والوزاري في وزاراتنا ومؤسساتنا العامة.
    خذ مثلا وزارة التجارة وهيئة سوق المال فقبل كان هنالك الكثير من التعارضات بين الانظمة في الجهتين يسهل للغير اخلاقيين التراوغ بها كتراوغ في مرمى المنتخب السعودي(بسهولة).
    عموما اتمنى للاصلاح ان يصلح الامر حتى لا نظطر اسفين الى فتح المزيد من مقاهى "الشيشة" في السعودية

    ابراهيم - زائر

    06:29 صباحاً 2007/12/07


  • 2
    الاستاذ/صنهات اقدر كتاباتك واقرأها وعلى طاري وزارة الاقتصاد والتخطيط احيطك علما بأن الاسم تغيير وزاد الاقتصاد في الاسم فقط اما على ارض الواقع فما زالت الوكالة المعنية بالسلخ من وزارة المالية الى التخطيط لم تسلخ وذلك لطلب وزير المالية انشاء وكالة للاقنصاد في التخطيط على غرار وزارة الخارجية اما السلخ فرفض وزير الماليه.

    الحمد - زائر

    01:18 مساءً 2007/12/07


  • 3
    لا اخفيك استاذي العزيز د.صنهات أن لمقالاتك طعما من نوع خاص، يقوم بتبهير الوجبه الدسمة التي تقدمها صحيفتنا الموقره صحيفه الرياض؛ وبدون مقالاتك يختل طعم الصحيفه.
    آمل ان يكون غيابك عن متابعيك من القراء مبرراً، وأن تكون بخير.
    نعم أوافقك الرأئ بإلغاء صفه أو لقب المعالي عن مدراء الجامعات وإلغاء صفه السعادة لأصحاب السعادة اعضاء هيئة التدريس (لأنها صفه مضلله وليس لها معنى ولم يعد هناك سعادة), كما ان لقب صاحب الفضيله اصبح تحت المحك وتحت الانظار لأن القليل منهم من وجهه نظري يستحق الفضيله.
    تحيتى لك ولصحيفتنا صحيفة الرياض وإلى الامام

    ابوعبد الرحمن الشافعي - زائر

    01:30 مساءً 2007/12/07


  • 4
    أعتقد أن أي مدير جامعة سوف يبدع ويعمل ويجدد مثل الدكتور العثمان مدير جامعة
    الملك سعود يستاهلون وقليل قي حقهم 0

    عبالله الغامدي (موظف متقاعد) - زائر

    03:43 مساءً 2007/12/07


  • 5
    نعم استاذي الفاضل فمقالاتك تصب في المصلحة العامة وتحتاج لقراءتها مرتين قبل أن يستوعب "المعني" هدفك الوطني ومع ذلك فليس في لهجتها الحدة التي تهدف إليها هذه الزاوية الحادة.
    أما موضوع "البشر" فعلينا أن نتنبه إلى نقطة هامة جداً وهي قد أثارت "المقبلين" على الاستثمار في بلادنا وهي النسبة العالية لعدد "الشباب" في التركيبة السكانية للمملكة والتي تمثل لهم "فرصاً" إستثمارية "عظيمة".. فكيف بنا ونحن نستقبلهم بالأحضان ولا "نغنم" من استثماراتهم ولو النزر اليسير من خلال قوى عاملة شابة مؤهلة ومدربة ومستعدة لهذا "الإقبال" ؟

    شهاب بن عبدالرزاق السويلم - زائر

    09:06 مساءً 2007/12/07


  • 6
    نعم استاذي الفاضل فمقالاتك تصب في المصلحة العامة
    ولكن. هل يسمعك احد

    saud - زائر

    12:00 صباحاً 2007/12/08


  • 7
    ((ومن المتوقع تبعا لهذا الانفجار في التعليم العالي أن تحدث (فوائض) بشرية بشهادات جامعية عليا لا تجد (وظائف) والتي هي آلية مشروعه للكسب الحلال في عالم مزحوم بالطرق الخلاقة للكسب الغير مشروع!!))
    نفس ما كنت أفكر فيه يا دكتور, فعلاً نخشى أن نجد أصحاب الشهادات العليا يعلقون شهاداتهم بلا وظائف !!!
    الدور الآن على المحترفين والمتخصصين , أما أصحاب الشهادات العليا وبدون خبرة كافية قد لا يجد وظيفة مناسبة
    شكراً يا دكتور على مقالك الرائع

    أيمن الخميس - زائر

    08:59 صباحاً 2007/12/08



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة