
شهد مؤتمر القلب العالمي لدول أوروبا 2007والذي نظم في العاصمة النمساوية فيينا مؤخراً مشاركة سعودية متمثلة في استشاري أمراض القلب والقسطرة في مدينة الملك عبدالعزيز الطبية في الحرس الوطني الدكتور محمد بلغيث البارقي.
وتضمنت مشاركة البارقي ترؤس إحدى ندوات هذا المؤتمر حملت اسمه (مشاكل قسطرة الشرايين التاجية في الكبار وكيفية العلاج وتفادي الأخطاء). وقد حضر هذه الجلسة نحو 3000طبيب، وشارك في التقديم الجلسة الطبيب القلب الفرنسي الدكتور جون فاجديت، وكذلك الطبيب الاميركي الدكتور.جيم مارقوليس، والطبيب البريطاني الدكتور كارلو ديماريو، والطبيب الإيطالي الدكتور أنتويو كولومبو، إضافة إلى الطبيب الماليزي الدكتور روز علي.
وتعتبر مشاركة البارقي من بوادر التعاون العلمي بين السعودية وأوربي، إذ تعد الأولى من نوعها في هذا المجال.يذكر أن أعداد الحاضرين لهذا المؤتمر في جميع جلساته تجاوزت 25ألف طبيب يمثلون دولاً عدة.
وأوصى المؤتمر بعدة توصيات لعل أبرزها التشديد في علاج أمراض ارتفاع ضغط الدم وعلاج الكوليسترول و خصوصا عند مرضى السكر. وكذلك استخدام دواء البلافيكس في مرضى الشرايين التاجية لمدة لا تقل عن ستة أشهرخصوصا المرضى الذين ركبت لهم دعامات مطعمة بالدواء. هناك بوادر أمل في تركيب صمامات لللأورطا عن طريق القسطرة والأستغناء عن الجراحة في بعض كبار السن وقد شدد المؤتمر على المدخنين بالإسراع بقطع هذه العادة غير الصحية وأشاد ببعض الدول مثل ألمانيا لمنعه في الأماكن العامة.