الرئيسية > أخبار المناطق

د. دحلان: عدم تطوير الأستاذ الجامعي وتخلف مناهجنا الدراسية ساهما في ضعف التحصيل العلمي للطلاب


المدينة المنورة - خالد الزايدي:

انطلقت فعاليات ندوة التحصيل العلمي للطالب الجامعي: الواقع والطموح بجامعة طيبة المصاحبة لاحتفالات الجامعة بمناسبة مرور ثلاثين عاماً على إنشاء كلية التربية والعلوم الإنسانية، والتي تم فيها تكريم عمداء الكلية السابقين وأعضاء الهيئة التعليمية المتقاعدين.

وبعد انتهاء الحفل انطلقت أولى المحاضرات حيث قدم عميد كلية التربية والعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور علي أبو غرارة هذه المحاضرة معرفاً الحضور بالمحاضر الدكتور عبدالله بن صادق دحلان (عضو مجلس الشورى)، حيث تحدث الدكتور دحلان حول موضوع بعنوان (عناصر أساسية لرفع مستوى التحصيل العلمي) وروى تجربته في إنشاء كلية الأعمال في مدينة جدة.

وأرجع دحلان ضعف التحصيل العلمي للطالب إلى عدة أسباب منها: العامل الأول أن المشرّع أو المؤسسات التعليمية لم تقم بتطوير المناهج منذ زمن بعيد، ولم تتطور تلك المناهج،ونحن بحاجة إلى تطوير مستمر للمادة العلمية وذلك لكي تواكب متطلبات العصر والنهضة.

وأضاف الدكتور دحلان بأن العامل الثاني المساعد في ضعف تطور التحصيل العلمي للطالب عدم تطوير الأستاذ الجامعي حيث أنه يمثل عنصراً هاماً في تطوير العملية التعليمية، ويحتاج الأمر إلى النظر في كادر أعضاء هيئة التدريس وإقرار نظام الجامعات والمجلس الأعلى للتعليم الذي يدرس الآن في مجلس الشورى ليكون عاملاً هاما في المرونة المالية والإدارية بالجامعات ويؤدي إلى تطوير كفاءة عضو هيئة التدريس.

أما العامل الثالث فهو الطالب الجامعي، حيث يمثل مرتكزاً هاماً ومنعطفاً في العملية التعليمية، ويجب إعادة تطوير سلوكيات الطالب، وردم الهوة أثناء انتقاله من المرحلة الثانوية إلى المرحلة الجامعية في مرحلة التحول ويجب على الجامعات تأهيلهم، كما يجب تهيئة الأجواء من خلال توفير وسائل الترفيه والراحة بالإضافة إلى القاعات المجهزة بأحدث الوسائل الممكنة، وجعل الجامعة بيتاً حقيقياً للطالب لا يفكر في الخروج منه مطلقاً خلال أيام الدراسة.

وأضاف بأنه يجب عدم الانجراف إلى رغبات المجتمع العاطفية بوجوب حجز مقعد لكل متخرج من المرحلة الثانوية، وهناك مجموعة ممن شملهم القبول كان يجب أن يكونوا في معاهد أخرى خاصة، تناسب قدراتهم وتحافظ على إمكانياتهم.

أما العامل الرابع فهي الوسائل التعليمية حيث يجب إعادة النظر في استخدام التقنية في تطوير الطالب الجامعي، واستخدام الانترنت في تكوين علاقة بين الطالب وأستاذه وربطهما ببعض، من أجل تطوير العملية التعليمية، كما يجب الاهتمام بالتقنية حيث تمثل جزءاً أساسياً في معاملات الطالب من خلال القبول والتسجيل وغير ذلك من الأمور التي توفر للطالب سهولة سرعة الوصول وكذلك عدم الازدحام أمام العمادات الجامعية.

وفي آخر المحاضرة أجاب الدكتور عبدالله دحلان على أسئلة الحضور واستمع إلى المداخلات من عدد من الأساتذة والطلاب.

وبعد انتهاء المحاضرة شكر معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور منصور بن محمد النزهة الدكتور عبدالله بن صادق دحلان على حضوره ومشاركته في الندوة.

وقال معالي مدير الجامعة بأن الهدف من هذه الندوة هو دراسة الواقع للطالب الجامعي، ومدى تحقيقه للفائدة المرجوة من التحاقه بالجامعة، وكذلك مواكبة متطلبات سوق العمل ومدى احتياجه للمخرجات التعليمية، حيث أن احتياج السوق يتبدل ما بين فترة إلى أخرى، وهذه الندوات ترفع للمسؤولين الصورة الحقيقة في المواءمة ما بين المخرجات التعليمية وسوق العمل.

وأضاف معاليه بأن مثل هذه الندوات تعطي الجامعات بُعدًا آخر من خلال مشاهدة المتغيرات ومدى التطور الذي تشهده ساحة العملية التعليمية، وكذلك محاسبة النفس ووقفة قصيرة نرى من خلالها ما يمكننا فعله من خلال الاجتماع بالعقول العلمية المفكرة والاستماع إلى تجارب أساتذة الجامعات في تطوير الأساليب وقدرتها على رفع مستوى التحصيل لدى الطالب الجامعي.

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة