
علم التشفير أو ما يسمى ب Cryptography استخدم للمرة الأولى في الحرب العالمية الثانية وذلك في الاتصالات التي تجري بين الجيش والقيادة العسكرية والحكومات، مثل كود موريس وذلك لنقل المعلومات بكل سرية، وتم تطوير التشفير ولكن مع السرية التامة في عام 1970م. ومن ثم تم إنتاج ما يطلق عليه بال Encryption Standard وأيضا بما يسمى ب Public key Cryptography بعد ذلك تم تطوير العديد من أساليب التشفير بعد تمكين العامة منها. وكانت أولى طرق التشفير اكتشفت في رومانيا عندما أريد نقل رسالة من مدينه إلى أخرى قاموا بحلق رأس المراسل وكتابة الرسالة على رأسه ومن ثم انتظروا حتى ظهور الشعر لينتقل إلى المدينة الثانية لنقل الرسالة.
والتشفير عموما هو نقل بيانات من طرف إلى طرف آخر وذلك مع حفظ البيانات من التغير والتعديل والإطلاع، كما هو الحال عندما تريد إجراء أي عمليه شرائية باستخدام الفيزا على الانترنت، كما يستخدم التشفير لإخفاء محتويات رسالة إلكترونية من الإطلاع خلال إرسالها من ما يحفظ الخصوصية.
تستخدم المعادلات الرياضية للتشفير وهي المركز الأساسي لهذا العلم، فالتشفير لا يمكن فكه بدون معرفه المعادلة ورموزها، فالمتغيرات التي تحتويها هذه المعادلات لا يمكن أن تنتشر كما أن الناتج عن هذه المعادلات الرياضية لا يمكن أن يتكرر في أي حال من الأحوال، أبسط فكره في التشفير والتي لا تحتوي على معادلات رياضية هي التي سنوضحها لك في المثال التالي:
فلنفترض أن شخصاص يدعى محمد يريد إرسال رسالة إلى شخص يدعى عبدالله ومضمون الرسالة هو (Riyadh) ولكن محمد وعبدالله لا يريدان المراسل من معرفه محتوى الرسالة فيضطران إلى تشفيرها، فيتفق محمد وعبدالله على صيغة معينة للتشفير على سبيل المثال R=e . i=m . y=d . a=c . d=H . H=Q بعد تشفير محتوى الرسالة تصبح الرسالة التي يستلمها عبدالله هي (emdchq) يقوم عبدالله باستبدال كل حرف بما يناسبه ليحصل على الكلمة المطلوبة في النهاية، وبذلك تكون نقلت الرسالة بكل سرية ولم يتعرف عليها المرسل، وهذه تعتبر من أسهل طرق التشفير.
ولكن ما هي المشكلة في هذا النوع من التشفير، فلنفترض أن المراسل قام بتغير محتوى الرسالة بين الطرفين، فكيف لعبدالله أن يعرف أن الرسالة غير صحيحة، يجب أن يتفق محمد وعبدالله على معادلة معينة بعد تشفير الرسالة يوضع النص المشفر (emdchq) في المعادلة فتنتج رقما يرسل مع الرسالة، لكي يتأكد عبدالله من أن الرسالة لم تتغير يقوم بوضع الرسالة المشفرة (emdchq) في المعادلة فإن أظهرت الرسالة نفس الرقم المرسل مع الرسالة فهذا يعني أن المدخل صحيح، وإن أظهرت غير ذلك فهذا يعني أن الرسالة قد تم تعديلها وهذه الطريقة تسمى بالتحقق Authentication، هذا في الواقع العام وليس في عالم الحواسيب ولكن قد يسهل هذا المثال فكرة التشفير للقراء.
وفي الحقيقة طرق التشفير أعقد من ذلك بكثير، فالتشفير يستخدم عدداً من العمليات الرياضية أو algorithms وهي ما نسميها في علم الرياضيات باللوغاريثم، فهي تحتوي على معطيات معينة يتم استخدامها لتشفير نص معين فعلى سبيل المثال يوجد لدينا حرف معين يتم تحويل الحرف إلى رقم عن طريق الأسكي (ascii) مثلا ويكون هذا الرقم يرمز لهذا الحرف فهذا الرقم يعتبر معطى يتم إدخاله في المعادلة ومن ثم استنتاج رقم جديد وهو النص المشفر، ويتم تكرار هذه العملية لكل حرف من الحروف لنحصل بالأخير على أرقام تعتبر التشفير لكلمة معينة.
وما يسمى بتشفير 128بت و 512بت هي عبارة عن طول المعطى في عملية التشفير، فمثلا لكي تعرف المعطى (س) في هذه المعادلة س+15=20 فهذا يعني ان محاولتك لكشف المتغير (س) بالتجريب التسلسلي ستستغرق 5مرات فقط وهذا سريع جدا، ولكن تخيل إذا كان بدلا من 20رقم 654665464865654856654646656فكم عام يحتاج الكمبيوتر لفك هذا الرمز، مع العلم أن هذه معادلة ممكنة الحل رياضيا وهذه المعادلة ليست التي تستخدم في التشفير الفعلي، فمعادلات التشفير من المعادلات مستحيلة الحل إلى بطريقة واحدة وهي التجريب التسلسلي أو معرفة المعطى مباشرة، فبعد البحث والتجربة تبين أن أسرع كمبيوتر يقوم بتجريب معطى طوله 128بت يحتاج إلى 15عاما لكي يقوم بكل التجارب، وهذا المعطى للحرف واحد فقط، ولنقل أن لديك كلمه بطول 10أحرف فإن الجهاز سيحتاج إلى 150عاماً لكي يقوم بتجريب كل الأرقام، وهذا دليل على مدى استحالة حدوث ذلك.
يستخدم التشفير في نقل البيانات بشتى أشكالها من مكان إلى آخر مع الحفاظ على محتوى الرسالة من الإطلاع من قبل من ليس لهم صلاحية بالإطلاع عليها، فهو يستخدم على سبيل المثال في نقل البيانات من جهازك إلى البنك، يستخدم في نقل البيانات عبر الشبكة ويسمى تشفير SSL، ويستخدم في كلمة السر المستخدمة في الشبكات اللاسلكية، ويستخدم التشفير أيضا في البريد الإلكتروني وهو ما يسمى ب PGP، وجميع هذه الأشكال والطرق المعقدة في التشفير تستخدم أساليب مختلفة من المعادلات الرياضية مستحيلة الحل، أيضا مع التأكد دائما عدم تكرار الناتج من التشفير مهما كان المدخل.
ولتجربة التشفير بإمكانك تحميل هذا البرنامج الذي سيقوم بتشفير النصوص وهو مجاني:
http://www.freedownloadscenter.com/Ut..._Download.html
jelaify@alriyadh.com
1
أشكرك اي أخ عبدالله على هذا الشرح الروعه صراحه، باستخدامك للصور والأمثلة البسيطه الي تجعل الواحد يستوعب المعلومه بالسهوله هذي
أبو تركي... عاشق الراحة - زائر
05:07 صباحاً 2007/11/03
2
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
صبحك الله بالخير.. و تحية عطرة على هذا الموضوع الجميل..
أسلوب سهل و ممتع و مفيد في نفس الوقت.
جزاك الله خيراً
المهندس الصبار - زائر
07:31 صباحاً 2007/11/03
3
لقد وصلت الاجراءات الامنية فى التعامل عبر الشبكات الالكترونية مدى كبير، وما قد حدث ومازال يحدث من اختراقات امنية للمعاملات التجارية عبر هذه الشبكات العالمية يستوجب وجود مثل تلك البرامج التى تقوم بالتشفير حفظ للسرية وتجنبا لما قد يحدث من سرقات هذه البيانات وكشف الاسرار التى قد تتاجد بها.
هاشم ابراهيم - زائر
09:02 صباحاً 2007/11/03
4
اشكر الأخ عبدالله الجليفي على التنوير وافادتنا...
ابو بشاير - زائر
10:20 صباحاً 2007/11/03
5
حقيقه الموضوع هذا صعب للغايه
ولا يقدر يستوعبه الى شخص متخصص في هذا المجال
ولا يمكن فرد مجمل النقاط في مقال واحد
ولكن حاولت اني ابسطه قدر المستطاع لكي يستوعبه اي قارئ بغض النظر عن تخصصه واهتماماته
اشكر الجميع على الردود الجميله
تحياتي
عبدالله الجليفي - زائر
11:43 صباحاً 2007/11/03
6
السلام عليكم
اشكرك على الموضوع المفيد والشرح المبسط لفكرة التشفير
لدي رأيي فيما يخص طول مدة فك تشفير البيانات
شاهدت تجربة لفك تشفير شبكة لاسلكية مشفرة ب 64 بت استغرق فقط 3 ساعات
فك تشفير الشبكات اللاسلكية اصبح من السهل معرفتها باستخدما برامج معينة مساعدة لذلك تمكنك ايضا من فك تشفير 128 بت
لا اعتقد ان وسائل فك التشفير ستقوم بملايين المحاولات لفك الشفرة..فهناك عدة طرق منها:
-وجود ثغرة في نظام التشفير تمكنك من معرفة الشفرة بشكل مباشر
-الحصول على الكود الذي يعمل على تشفير البيانات مثلا طريقة تشفير الكلمة من الخطوة أ إلى الخطوة ي إذا قمت بعكس عملية التشفير من ي إلى أ ستحصل على الشفرة.
حسام الغامدي - زائر
02:40 مساءً 2007/11/03
7
السلام عليكم
اشكر الأخ إياد على التنبيه بخصوص وصله التحميل التي لا تعمل
وعند البحث وجدنا برنامجا اخر مجاني ويقوم بالعديد من عمليات التشفير
لتشفير البريد الإلكتروني اضغط في الأعلى على E-mail
وصله التحميل
http://www.secureaction.com/encryption_free/download/_crypt4free_setup.exe
تحياتي للجميع
عبدالله الجليفي - زائر
02:49 مساءً 2007/11/03
8
التشفير عالم يعتبره البعض ممتع
ويستخدمه الهاكرز بكثره لتجاوز برامج الحمايه
يسلمو ايديك اخوي عبدالله
حابب اقول اني من المتابعين الدائمين لما تتحفنا به
طلال الزهراني - زائر
03:13 مساءً 2007/11/03
9
أستاذ عبدالله
أشكرك على طرح هذا الموضوع الرائع
ولقد رجعت بي إلى ذلك العالم الرياضي الفذ الذي درّسنا بالجامعة وهو من المتميزين في هذا المجال ألا وهو الأستاذ الدكتور الخبير فوزي الذكير بجامعة الملك سعود
وفقك الله أستاذ عبدالله ولقد نقلت موضوعك لمنتداي
خالد الطريقي - زائر
03:45 مساءً 2007/11/03
10
الاستاذ عبدالله الجليفي
مساك الله بالخير،،
موضوع جميل، وشرح مبسط.
أشكرك...
أسعد الغضيه - زائر
10:02 مساءً 2007/11/03
11
الاستاذ عبدالله
شكرا لك على تبسيط المعلومة يجهل الكثير من الناس التشفير
وننتظر مزيد من ابداعك
نجود - زائر
11:02 مساءً 2007/11/03
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة