
تفاجأ عدد من المستهلكين السعوديين ببيع المنتجات ذات المنشأ السعودي في أسواق الدول العربية ومنها مصر والأردن والبحرين وقطر والكويت بأسعار أقل من بيعها في منافذ البيع في السعودية، مؤكدين ان هناك تجاوزاً ومغالاة في السوق المحلي.
وخلال جولة مراسلي جريدة "الرياض" في أسواق تلك الدول تبين ان من يقف خلف البيع بأسعار متدنية مقارنة بسعرها في السوق السعودي هو وجود بدائل تنافس المنتجات السعودية في الجودة والسعر، إضافة لوجود جهات رقابية تضع تسعيرة محددة على المنتجات لا يمكن تجاوزها.
ولم تكن هذه العملية وليدة اللحظة بل إنه شهد قطاع الأسمنت قيام بعض المصانع السعودية ببيع منتجاتها من الأسمنت في الأسواق الخارجية بأقل مما تباع به في السوق المحلي.
ومن أبزر المنتجات السعودية التي يتم بيعها في الأسواق المجاورة هي العصائر الذي يباع في السعودية بسعر " 8" ريالات ويباع في مصر بنحو"4" جنيه مع فرق الصرف بين الريال والجنية المصري، كما تباع في البحرين عصائر سعودية بسعر" 6" ريالات وسعرها في السعودية "8" ريالات ، إضافة لبيع الأسمنت السعودي بأقل مما يباع في السعودية بنسب متفاوتة.
وعادت المخاوف من ارتفاع جنوني لأسعار الخضار والفواكه لتعيد للأذهان ما حصل لأسعار المنتجات الزراعية في فصل الشتاء الماضي، حيث تم تصدير كميات كبيرة من المنتجات الزراعية بشتى أنواعها إلى دول الجوار على حساب الحاجة المحلية لتقفز حينها الأسعار لمستويات عالية لم تهدأ بعدها أسعار الخضروات، التي أصبح الطلب عليها عاليا خصوصاً بعد تأثر المزارع في تركيا وسوريا ولبنان وفلسطين بموجة الصقيع التي اجتاحت منطقة الشرق الأوسط.
ويتوقع المراقبون أن المنتجات الزراعية السعودية سوف تكون من نصيب الأسواق المجاورة في فصل الشتاء المقبل خصوصاً ان هناك توقعات بأنها ستباع بأسعار مرتفعة تتجاوز الأسعار التي وصلت لها العام الماضي.
ويعزز التوقعات قرب دخول فصل الشتاء ويلاحظ ذلك بالارتفاع في أسعار الخضار مقارنة بأسعارها في فصل الصيف حيث تجاوز سعر كرتون الطماطم مستوى ال 45ريالاً فيما كان يباع في منتصف الصيف الماضي بنحو 13ريالاً ويدفع الأسعار لتسجيل مستويات مرتفعة جداً، توقعات انخفاض درجات الحرارة لدرجة برودة متدنية تجعل من الزراعة في البيوت المحمية البلاستيكية غير ذات جدوىً ، كما ان موسم الحج الذي لم يتبقَّ عليه سوى شهرين سيكون عاملا آخر يرشح الأسعار للصعود حيث يشهد زيادة في الطلب على المنتجات الغذائية ومنها الخضروات.
وأكد المراقبون ان أسعار المنتجات الزراعية مرشحة للصعود خصوصاً إنه لم يظهر في الأفق أي نية لتحرك رسمي أو خطة طوارئ لمواجهة موجة الغلاء التي سوف تستهدف المنتجات الزراعية التي تعتبر من أساسيات الغذاء، مشيرين إلى ان هناك حالت انفلات بالنسبة للأسعار التي يحددها العرض والطلب.
ودعا المراقبون إلى الاقتداء بالتجربة الروسية التي تعتبر خير مثال للمحافظة على السوق المحلي عندما لمست إن هناك حاجة لمنتجاتها الحبوب وخصوصاً القمح في السوق المحلي اتخذت خطوات احترازية منها تقليص عمليات التصدير والتي تعتبر خامس دولة بين دول العالم في إنتاج القمح، ولم ترغب بزيادة الصادرات على حساب السوق المحلي ولم تبالِ بما حدث في العالم من ارتفاع أسعار الحبوب من القمح والشعير التي بدأت بعض دول العالم في استخدامها لصناعة الوقود كبديل عن النفط.
وطالب المستهلكون السعوديون بضرورة عقد منتدى اقتصادي يجمع فيه أصحاب القرار من دول الخليج والتجار لمناقشة مستقبل المنطقة خصوصاً انه بدأت تظهر في الأفق أزمات تستغل حاجة الدول من المنتجات الغذائية الحبوب ، مطالبين بضرورة دعم الدول الغنية من الدول العربية للدول التي تمتلك المياه والأراضي الخصبة والأيدي العاملة، وتقنين ذلك لسد حاجة الدول العربية والإسلامية من المنتجات الغذائية للتصدي لضغوط الدول المصدرة التي تستحدث أزمات تستهدف المنتجات الأساسية لرفع أسعارها أو استخدامها لتمرير قرارات أو صفقات سياسية على حساب الشعوب .
1
عندنا التجار وصل بهم الأمر إلى أن يطلق عليهم ((إرهاب إقتصادي )) الله لا يوفقهم الجشعين.
عبد الله سعد - زائر
03:53 صباحاً 2007/10/16
2
حسبي الله ونعم الوكيل
ابوتركي - زائر
03:59 صباحاً 2007/10/16
3
ياعزيزي الحل بسيط شوف شركات القطاع الزراعي بالاسهم السعوديه لو انها تنقل نشاطها الى السودان او مصر كان حققت ارباح ومنها غطت احتياج السعوديه واستفادت من تزايد الارباح واستفادت السعوديه من توفر الاغذيه واستفادت مصر والسودان من توظيف العماله لكن لاحياه لمن تنادي
خالد - زائر
04:01 صباحاً 2007/10/16
4
يعني نسمي هذ ايه ياناس ؟
ابوفهد - زائر
04:04 صباحاً 2007/10/16
5
أعتقد أن هذا هو الرد الكافي لوزير التجاره.
تحياتي لكاتب التقرير الأخ عبدالعزيز.
Abdulaziz - زائر
04:11 صباحاً 2007/10/16
6
متى وصل سعر الطماط 45 ريال ؟ انا اشريه بحدود ال 15 الى 17 ريال
خالد - زائر
04:22 صباحاً 2007/10/16
7
زيت سوبر شل صناعة سعودية يباع في البحرين ب12ريال وعندنا ب14ريال
ابو طلال - زائر
04:24 صباحاً 2007/10/16
8
هذا الشيء من زمان معروف وليس بجديد نحن شاطرين على بعض بس ووزارة التجارة عندنا شغاله صح !!
fawaz - زائر
04:24 صباحاً 2007/10/16
9
الله يعطيكم العافية على هذا الموضوع الاكثر من رائع بخصوص ارتفاع اسعار المنتج المحلي في داخل السعودية بخلاف ذلك في بعض الدول المجاورة وانا اقول واشد يدي على يدكم بانه يجب ان يكون هناك حل سريع في هذا الخصوص والمفروض الاسعار الاقل تكون للمستهلك(المواطن)السعودي!! مع جزيل الشكر لكم بطرح مثل هذه الأمور المهمة لنا.
نمرالجهني - زائر
04:27 صباحاً 2007/10/16
10
لاتفرحون يامستهلكين ماراح يتغير شي مجرد خبر عابر كغيرة من الاخبار حسبنا الله ونعم الوكيل على قلة الحيلة عندهم اتحداك ترفع وهنا ارفع والله ماعنك احد
ابوسعود - زائر
04:27 صباحاً 2007/10/16
11
نحن للاسف الشعب الوحيد المستغل داخلياً وخارجياً
ابو يزن - زائر
04:29 صباحاً 2007/10/16
12
للاسف لم يجدو رادع
ووجدوها سايبه
سطام العمر - زائر
04:29 صباحاً 2007/10/16
13
اقسم بالله ان الشعب السعودي اصبح ملطشه ومسروق ومنهوب ولكن للاسف الان مسروق من تجار البلد وليس من الغريب وتحت انظار وزاره التجاره للاسف وسلم لي على الباذنجان
خالد - زائر
04:30 صباحاً 2007/10/16
14
حسبنا الله ونعم الوكيل...
كما تعودنا...وزير التجارة يقف ساكتاً امام التجار ويردد ابحثوا عن البديل...ويقول كل هذا بسبب طمع التجار...!!
حسبنا الله ونعم الوكيل...!!
ابوحاتم - زائر
04:36 صباحاً 2007/10/16
15
السبب يعود إلى أن وزارة التجارة في تلك الدول تقوم بدورها على أكمل وجه وتتابع الأسعار بانتظام000
وينطبق على هالشركات المقولة الشعبية: خرقاء لبيتها جيدة للناس0
مع تحياتي aBaDy
aBaDy - زائر
04:37 صباحاً 2007/10/16
16
صورة لمعالي وزير التجارة "النائم"
الذي له يد في كل صغيرة وكبيرة.
أبو جنا - زائر
04:40 صباحاً 2007/10/16
17
الى معالي وزير التجارة :
مطالبنا كمواطنين تفعيل لجنة حماية المستهلك.. و دعم المواد الغذائية فليست الاغنام باكثر وطنية منا ك.بشر حتى يتم دعم اعلافها !!
هذا ودمتم.
محمد العنزي - زائر
04:43 صباحاً 2007/10/16
18
راتبي 2600 واقل اجار شقه 18000 ريال يعني لازم اوفر من راتبي اقل شي 1500 ريال عشان الاجار وتسديد كهرب 300 ريال وحليب ولوازم الطفل 200 وبنزين سياره 200 كم يبقى 400 ريال
خافوا ربكم ياناس احنا نتدهور وانتم ترفعون اسعار 400 ريال وش تسوي لا وترفعون الخضار بعد حسبي الله ونعم الوكيل حسبي الله ونعم الوكيل
انا ماقلت كذا الا والله من الشي اللي يقهر
الله يكون في العون
ابو محمد - زائر
04:51 صباحاً 2007/10/16
19
قال صلي الله عليه وسلم :(من سرقنا فليس منا). ولكن للأسف في السعودية الإحترام والتقدير لحضرة اللصوص الذين يلقبون أنفسهم بالتجار.
تركي - زائر
04:56 صباحاً 2007/10/16
20
ماعندكم احد واقسم بالله لو يصير البيبسي 1000 ريال مافيه احد رح يتحرك
خالد الفارس - زائر
05:11 صباحاً 2007/10/16
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة