الرئيسية > الرياض الاقتصادي

حذر من (تسونامي) العمالة الأجنبية

وزير العمل البحريني : ست سنوات للعامل الأجنبي في الخليج


المنامة - منى النشابة :

قال وزير العمل البحريني الدكتور مجيد العلوي إن البحرين ستقدم مقترحاً لقمة مجلس التعاون في ديسمبر القادم يقضي بتحديد مدة بقاء العامل الأجنبي في دول المجلس بحيث لا تزيد مدة بقائه عن ست سنوات. يأتي ذلك بعد يوم واحد من تصريح السفير الهندي في البحرين عن رفع الحد الأدنى لأجور خدم المنازل الهنود بحيث لا يقل عن 100دينار. وحذر الدكتور مجيد العلوي من كارثة اجتماعية قال إنها بمستوى تدمير (تسونامي) ستضرب المجتمع الخليجي وتغير هويته الثقافية خلال عقود بسبب توطين العمالة الأجنبية لكن الوزير نفى أن يكون ضد العمال الأجانب وقال ( أنا لست عنصرياً لكنني أدعو لتنظيم العلاقة مع العامل الأجنبي). أوضح العلوي إن هوية دول مجلس التعاون الثقافية والإسلامية ستمحى في حال استمر توطين العمالة الأجنبية دون أن تكون هناك ضوابط لوجودها وقال موجهاً حديثه للمستثمرين والتجار ( ليس من أجل التجارة تباع الأوطان ). وقال العلوي إن منطقة الخليج تعاني من تشوه خطير في تركيبتها السكانية مشيراً إلى أنه لا توجد منطقة في العالم يمثل فيها المواطنون أقلية تصل في بعض المناطق إلى 15% من عدد السكان موضحاً إن هذا الوضع قد يكرس بحكم سنن التاريخ تغييرات جذرية في تركيبة الهوية الثقافية والدينية والسكانية إلى الأبد وضرب بذلك مثلا على منطقة الكاريبي التي تحولت فيها الأقليات التي جاءت كعبيد مع من فتحوا دول هذه المنطقة تحولت إلى أغلبية وأصبحوا حكام هذه الدول بينما أصبح سكان هذه الدول من الأوربيين يسنون جيوب محددة ويمثلون أقليات في هذه الدول. وأضاف الوزير : أنا أضرب هذه الأمثلة المتشائمة لأبرز ضرورة ما نقوم به من إجراءات في هيئة تنظيم العمل وقال : نقوم بهذا قبل أن تتحول المنطقة إلى منطقة غير إسلامية وغير خليجية موضحاً إن مكونات الصورة الحضارية لأي منطقة هي الثقافة والموسيقى والفن وأنا أتساءل : كم بقي من هذه العناصر لنا ، ألم تذب هذه الأمور وبدأ يغلب عليها الطابع غير الحضاري للمنطقة.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 43

  • 1
    من خادم الحرمين الشريفين ان يوافق على هذا القرار بل وتعديله لمدة 4 سنوات كحد اقصى للعامل الاجنبي. والطلب من باقي دول الخليج تفعيله
    والضرب بيد من حديد على كل قرار من تلك الدول المبتزة و الرخيصة.

    سليمان - زائر

    03:33 صباحاً 2007/10/06


  • 2
    بالاضافة الى الجرائم والمشاكل الاقتصادية التي اضرت بالتحديد اصحاب المنشئات الصغيرة والمتوسطة بسبب هيمنتهم عليها.

    بدر التريباني - زائر

    03:42 صباحاً 2007/10/06


  • 3
    لايخفى على احد الاثار المترتبة على الاجانب في عاداتنا وهويتنا وثقافتنا..لكن هل هذا هو السبب الحقيقي..
    بعض الوزراء البحرينين *** اعترضوا على تجنيس بعض العرب السنه في البحرين لاسباب معروفه..اتمنى ان لاتكون هناك علاقه بين هذان الامرين..
    سؤال للوزير البحريني:هل المراقص والبارات واماكن اللهو والشرب في البحرين لها علاقه بتحديد سنوات العمل للأجانب..واي الامرين المذكورين اجدر ان يخاف من تاثير المجتمع البحريني..
    اذا كان هناك من دوله يخاف عليها من العماله فهي الامارات..كلها هنووود..

    ابو فيصل - زائر

    04:24 صباحاً 2007/10/06


  • 4
    ونعم الرأي السديد هذا منك يا دكتور.. وأنا أضم صوتي لصوتك..
    وحقاً ( ليس من أجل التجارة تباع الأوطان )

    أبو سامي - زائر

    04:26 صباحاً 2007/10/06


  • 5
    بالعكس عندما يكون العامل الاجنبي فترة اقامته تكون طويله هو من سيتأثر بنا والدليل على ذلك كثير لكن عندما نغير العمال كل 6 سنين هذا لن ينفعنا ابدا بل هم سيعلمونا لغتهم وسنتأثر بهم كثيرا ارجو عدم طرح الاقتراح من اساسه لأنه سوف يزيد المشاكل مشاكل..

    ابو يزن - زائر

    04:32 صباحاً 2007/10/06


  • 6
    طيب و ايش يكون حال الزوج الأجنبي المتزوج بخليجية و أولادها؟
    لازم تشوفو لهم استثناء !!!

    مآثر - زائر

    04:42 صباحاً 2007/10/06


  • 7
    قرار صائب وأتمنى من الله سبحانه وتعالى ثم من مقام والد الجميع مولاي خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين حفظهما الله تعالى سمو سيدي وزير الداخلية النظر في ذلك خاصة العمالة البنجلاديشية والتي هي وراء كل مصيبة وفساد... إلخ وأن تعطى مهلة لمغادرة البلاد كما فعلت دولة الكويت أسال الله أن يوفق حكومتنا الرشيدة إلى ما هو كل صلاح البلاد والعباد أمين.

    أبو فهد - زائر

    04:45 صباحاً 2007/10/06


  • 8
    يا أخي من زمان قلنا لا تزيد مدت بقائهم اكثر من 6 سنوات
    لكن بسبب البيروقراطيه الي يتمتع بها الخليج
    عن غيره من البلدان هي السبب
    فأغلب التجار يرفضون هذا القرار ضاربين عرض الحائط مستقبل البلد
    أما المتأثر بهذا القرار هو المستهلك والشاب الخليجي اللي تضيع عليه وظائف هو
    احق بها من غيره

    مازن - زائر

    04:53 صباحاً 2007/10/06


  • 9
    السلام عليكم جميعاً..
    أعتقدأن المتضرر الأول إذا طبق الاقتراح البحريني.. هو الدول الخليجية ذاتها على المدى الاقتصادي البعيد..
    حيث أن رب العمل نفسه سوف يتضرر من تدريب الأجنبي وإكسابه الخبرة.. وعندما يبدأ الإستفادة من هذا الموظف يفاجأ بأنه مضطر لترحيله بقوة القانون ليستقدم بديلاً له ومن ثم يدربه ويرحله وهكذا دواليك.. ومن ثم تتحول دول الخليج إلى مراكز للتدريب التعاوني.
    دائماً تكمن حلولنا لمشاكلنا بطرق ليس لها علاقة أبدا بأساس المشكلة..
    إذا كنا نتكلم عن ثقافة تتغير ونحوه فلست أشاهد في السعودية مثلا أي عادات هندية أو مصرية أو شامية باتت من عاداتنا التقليدية..
    التغيير في التقاليد لم يشمل كافة دول الخليج، فهو موجود في بعض الدول الخليجية على سبيل المثال البحرين (بما أنها مقدمة الإقتراح) بسبب هيمنة القوى الأجنبية على موارد الدخل وبسبب وجود قوانين محلية فيها ثغرات تسمح للأجانب بالدخول منها.
    إذا كنا نريد أن نكافح التغيير الثقافي (إن وجد) فماعلينا إلا ترسيخ عاداتنا وتقاليدنا الحميدة في نفوس الناشئة منها (كإحياء ذكرى اليوم الوطني التي بدأت متأخرة بسبب بعض الآرارء التي تعدها مخالفة للشريعة)
    وكذلك بإحياؤ العادات المندثرة مثل ليلة القرقيعان (حيث أنها اندثرت في منطقة نجد) التي يقول البعض أن فيها شبهه دينية.. وغيرها من التقاليد الأصيلة.
    نريد ناس تكافح من أجل ترسيخ المبادئ والتقاليد المحلية إذا كنا متخوفين من إندثارها لا أن نتخبط في الظلام لإيجاد حلول ليس لها علاقة في أصل المشكلة..
    دمتم لي..

    عبدالعزيز الحوشان - زائر

    04:58 صباحاً 2007/10/06


  • 10
    ليس من المعقول أن يصرف تاجر ما على عامل المال والجهد لتعليمه..
    وثم يغادر بسهولة..
    ثم تبدأ نفس الدورة مع عامل آخر..
    انا لست تاجراً ولا أملك الا راتبي فقط..
    ولكن كلمة الحق يجب أن تقال..
    الا إذا كان الهدف إحلال العمالة الوطنية محل العمالة الأجنبية..
    فهذا موضوع آخر..
    واعتقد أن يضعوا قابلية تزوير الهوية و الجواز..
    أسهل من شرب البيبسي في تلك الدول..

    Muhammad Sami - زائر

    05:23 صباحاً 2007/10/06


  • 11
    الحين بس بلشتوا كم سنه يقعد العامل فيه عمال الحين عندهم مؤسسات ويشتغلو ومشغلين عندهم سعوديين اقسم بالله العظيم اني اعرف اكثر من اجنبي جاء للسعودية مايملكون ريال والحين اموال تصدر لبلدانهم والبركة بالسعوديين الي باعوا وطنهم واعطوهم الاسم ليشتغلو به وياخذو شهريآ راتب لايكفيه لاخر الشهر بعد لا تنسوا من اخذوا الجنسيه السعوديه فهم من يلعبو بالبلد وهات فيز للاقارب واشتغلو انا كفيلكم ولا يهمكم اعملو اي شي جيبوا فلوس وحول على بلادك حتى اذا طردنا فلوسنا موجودة مع اني اشك انهم يطردون

    سعيد عيد الزهراني - زائر

    05:45 صباحاً 2007/10/06


  • 12
    مع احترامي انتم شكلكم مو سعوديين, بعد انت وش يأثر معك اذا تغير العامل كل اربعة سنين ولا كل عشر سنين ممكن تعطيني وش السبب قال ايش يتأثر فينا.

    محمد الفايز - زائر

    06:09 صباحاً 2007/10/06


  • 13
    كل واحد منا يبحث عن مصلحتة الخاصة التي اطاحت بنا
    اخواني دعونا نفسر الامور ونضع النقاط على الحروف
    1-كم عامل في المملكة و الخليج
    2-كم عدد سكان منطقة الخليج
    3-كم قيمة المبالغ التي تحول خلال سنة من العمالة إلى خارج
    4- ماهي قيمة المرتبات للعامل الاجنبي
    5-ماهي قيمة الخسائر التي تحدثها الاعملة الاجنبية في المنطقة
    6-مامدى تأثير العمالة على هوية منطقة وإقتصادها
    أحب أشكر الوزير العمل البحريني على هذا الطرح و اتمنا أن يتم الموافقة عليها
    نحن شعوب لدينا العزيمة على أن يوقف هذا البلد على قدمية دون مساعدة الاخرين.
    ليس من أجل التجارة تباع الاوطان
    رسالة إلى كل تاجر

    ابوبندر - زائر

    07:09 صباحاً 2007/10/06


  • 14
    اؤيد الاخ محمد الفايز وفعلا شكل الذين علقوا على القرار اجانب وخايفين على روحهم بس احب اقولكم كل واحد بلده له اولا واخيرا وبيجي يوم وتطلعون برا ان شاء الله.

    سعد الدوسري - زائر

    07:16 صباحاً 2007/10/06


  • 15
    اذا كنا نتحدث عن دول خليجة موحدة لا بد من توحيد الأنظمة _ وهذا مستبعد على المدى المنظور _ ومن هذه الأنظمة نظام العمل والعمال فأنا لم أطلع على ما في دول الخليج من أنظمة ولكني أعلم أن في النظام السعودي مادة تقول أن على رب العمل الذي يستقدم العامل الأجنبي ألا تزيد مدة الاستقدام عن سنتين قابلة للتجديد وبشرط أن يكون الاستقدام لتدريب مواطن وليس ليتدرب الأجنبي مدة ست سنوات أو 20 سنه أو يقوم بفتح محل بأسم المواطن ويقوم بإعطاء المواطن راتب ثابت لا يزيد بزيادة المواد الغذائية ولا غيرها في سبيل أن يجد هذا المواطن ثغرة لمعاناة أخرى بعد ما يدخل هذا الأجنبي السجن في قضية نصب أوغيره ومن ثم يقوم المواطن بميراثه وتبدأ مع أجنبي آخر وهلما جرا.
    أنني أقترح بأن تصدق الاشاعة ان النفط سينضب ولكن في أقل من المدة التي معلنة ونقوم بترحيل العمالة حيث أن المخزون لا يكفي للمواطن ونعمل على هذا الخط ولا نهتم بمستقبل التجار لأن التجار لم يهتموا بأمر الوطن والمواطن

    وليد waleed - زائر

    07:22 صباحاً 2007/10/06


  • 16
    والله ونعم القرار ليت بس خادم الحرمين يوافق عليه طول الله في عمره على عمل صالح وخله لنا والله انا في حاجه هل القرار فعلا لا تباع الاوطان عشان التجار وهذا الصحيح

    مها - زائر

    07:24 صباحاً 2007/10/06


  • 17
    السلام عليكم جميعاً..
    أعتقدأن المتضرر الأول إذا طبق الاقتراح البحريني.. هو الدول الخليجية ذاتها على المدى الاقتصادي البعيد..
    حيث أن رب العمل نفسه سوف يتضرر من تدريب الأجنبي وإكسابه الخبرة.. وعندما يبدأ الإستفادة من هذا الموظف يفاجأ بأنه مضطر لترحيله بقوة القانون ليستقدم بديلاً له ومن ثم يدربه ويرحله وهكذا دواليك.. ومن ثم تتحول دول الخليج إلى مراكز للتدريب التعاوني.
    دائماً تكمن حلولنا لمشاكلنا بطرق ليس لها علاقة أبدا بأساس المشكلة..
    إذا كنا نتكلم عن ثقافة تتغير ونحوه فلست أشاهد في السعودية مثلا أي عادات هندية أو مصرية أو شامية باتت من عاداتنا التقليدية..

    عبدالله الغامدي - زائر

    07:56 صباحاً 2007/10/06


  • 18
    هذه من الخطوات الإيجابية لتقليص البطالة.. يعطيكم العافية والله يوفقكم..

    وليد الزهير - زائر

    08:24 صباحاً 2007/10/06


  • 19
    السلام عليكم جميعاً..
    أعتقدأن المتضرر الأول إذا طبق الاقتراح البحريني.. هو الدول الخليجية ذاتها على المدى الاقتصادي البعيد..
    حيث أن رب العمل نفسه سوف يتضرر من تدريب الأجنبي وإكسابه الخبرة.. وعندما يبدأ الإستفادة من هذا الموظف يفاجأ بأنه مضطر لترحيله بقوة القانون ليستقدم بديلاً.
    .ياخي يدر ب عيال البلد ابركلة...
    والدولة ميهب متضررة لأن الموضفين الحكوميين اغلبهم مواطنين.
    اما التجار الغير وطنيين الله لايردهم جعلهم منا واردى... تحياتي للرياض.

    ابو وافي - زائر

    08:42 صباحاً 2007/10/06


  • 20
    هل الاحتفاظ بالثقافة امر ايجابي ام سلبي؟ هل القيم و العادات السائدة اليوم هي نفسها التي كانت سائدة قبل 20 عام؟ ماذا عن 50 عام؟ و هل كل تلك التغيرات سلبية؟ اليس التغيير من سمات الحياة؟
    ألم يختلط المسلمون الاوائل بسكان البلاد التي فتحوها ليتعلمو منهم و يعلموهم؟
    و السؤال الاصعب: اذا كانت الدول المتقدمة، مثل امريكا، كندا، استراليا، بريطانيا، و غيرها الكثير تفتح اذرعها للمهاجرين من كل العالم و توطنهم و تمنحهم كافة الحقوق، فأي السياسات افضل: احتضان التغيير و استقبال العمالة الوافدة بأذرع مفتوحة نظرا للمنفعة المتبادلة، ام غلق الابواب و التقوقع؟ هل يمكن استخدام الوضع الحالي للدول التي تبنت هذه السياسات كدليل على اي السياسات افضل؟ هل يمكن مقارنة اقتصاد و تقدم هذه الدول مع الدول العربية التي ترفض الانفتاح على الغريب؟
    في الختام، مع ان هذه الظاهرة تلقى كثيرا من الاهتمام و التغطية في دول الخليج، الا ان غاليبة دول العالم الثالث تتبنى سياسات مماثلة، و بعض الدول اللتي تحتج على معاملة مواطنيها في دول الخليج لا تسمح لغير مواطنيها بالعمل على اراضيها. الى اي فريق من الدول يسعى الوزير البحريني الى الانضمام؟ الم يسمع بعد بالعولمة، و الاقتصاد العالمي.
    مع التحية،
    مقيم (وافد، اجنبي) سابق، و مواطن كندي حاليا!

    وليد - زائر

    09:37 صباحاً 2007/10/06


  • عرض جميع التعليقات

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة