الرئيسية > شؤون دولية

30قتيلاً في قصف أمريكي لمدينة الصدر والعشائر تشكل قوة لمطاردة القاعدة شمال بغداد



بغداد - أ.ف.ب، د.ب.أ:

أعلن الجيش الأميركي امس مقتل ثلاثين "إرهابيا" في قصف جوي ضد مواقع في مدينة الصدر الشيعية (شرق بغداد) معقل جيش المهدي التابع لرجل الدين مقتدى الصدر في عملية استهدفت عناصر تدعمها ايران.

وذكرت مصادر في التيار الصدري المقرب من الزعيم الشيعي مقتدى الصدر ان العشرات قتلوا فجر أمس جراء قيام طائرات أمريكية بقصف منازل في مدينة الصدر.

وابلغت المصادر ان الطيران الأمريكي قصف منازل لمدنيين في حي "طارق" الذي تقطنه أسر فقيرة. ووصفت القيادية في التيار الصدري اسما الموسوي هذا القصف بأنه "جريمة تستهدف جماهير وقيادات التيار الصدري وجيش المهدي".

وقالت أسماء: "لا أعتقد أن وراء هذه العملية دوافع أمنية بل سياسية" مطالبة الحكومة العراقية بالتدخل لإيقاف "هذه الأعمال الإجرامية التي تستهدف الأبرياء".

من جهة اخرى، اعلن مصدر امني عراقي تشكيل الفوج الثالث لصحوة عشائر صلاح الدين (معقل الرئيس السابق صدام حسين) من اجل مقاتلة خلايا شبكة القاعدة التي تنشط في المحافظة ومحيطها.

وقال المصدر طالبا عدم الكشف عن اسمه ان "السلطات في تكريت ( 180كم شمال بغداد) انتهت من تشكيل الفوج الثالث لصحوة صلاح الدين بقيادة الشيخ احمد الرجا، احد زعماء عشائر الدليم، واطلق عليه اسم فوج اسناد الجزيرة لمطارة القاعدة".

ومنطقة الجزيرة من ابرز معاقل القاعدة في محافظة صلاح الدين حيث تمتد على مساحة واسعة محاذية لبحيرة الثرثار كما انها تمتد الى محافظة الانبار المجاورة.

واكد المصدر ان "فوجين من الصحوة تشكلا في وقت سابق العام الحالي وتم نشرهما في المناطق شرق صلاح الدين، بين تكريت وطوزخورماتو".

وتاتي هذه التشكيلات على غرار "مجلس صحوة الانبار" وهو تحالف من العشائر العربية السنية في المحافظة المذكروة تاسس منتصف سبتمبر 2006لمحاربة القاعدة اثر خلافات وتمكن من طردها من معظم مدنها.

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة