بحث



الاثنين 16 رجب 1428هـ - 30 يوليو 2007م - العدد 14280

عودة الى تقنية المعلومات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


مصادر مفتوحة
برنامج لمشاهدة ملفات الفيديو التلفزيونية وآخر لضغط الملفات

كتب - خالد بن محمد المسيهيج:
    أبلغني الأستاذ خالد مطور توزيعة جواثا لينكس السعودية أن شركة صحارى قد عرضت عليه التبني الكامل لدعم ورعاية تطوير توزيعة جواثا وتوزيعها، هذه المبادرة الرائعة جاءت في الوقت الذي نتوقع فيه دوراً أكثر فاعلية من قبل جمعية لينكس وجمعية الحاسبات والأكاديميات والجهات المعنية السعودية، كما علمت أيضاً من الأستاذ خالد أن الشركة تعكف حالياً على تجهيز وطباعة عدد كبير من النسخ سيتم توزيعها مجاناً في المنطقة الشرقية والرياض.

حقيقة كم أسعدني هذا الموقف، ولعل ذلك يصبح نواة لنظام تشغيل يحقق الاكتفاء التقني لمعظم مؤسساتنا العامة والخاصة.

أما جولتنا لهذا الأسبوع فهي تتضمن ثلاث برامج وهي..

برنامج Miro:

من خلال هذا البرنامج الرائع يمكنك أن تعرض فيه ملفات الفيديو المنشورة بالإنترنت كأنك تشاهد التلفزيون تماماً، هكذا أراد له مطوروه، كما أنه يمكن المستخدم من تحميل المشاهد التلفزيونية ومقاطع الفيديو وعرضها على الجهاز مباشرة. البرنامج مفتوح المصدر يعمل مع جميع إصدارات ويندوز، كما تتوفر منه إصدارات خاصة بأنظمة تشغيل يونكس ولينكس وماك، يمكن الحصول على نسخة منه مجاناً من خلال موقع المشروع على الإنترنت Getmiro.com.

متصفح Mozilla Firefox

إصدارة جديدة من متصفح فايرفوكس المذهل، ولعلكم تتذكرون أننا قد عرضنا في وقت سابق موضوعاً كاملاَ عن إمكانات هذا المتصفح، ورأينا كيف أنه عالم متكامل يضم جل ما يحتاجه المستخدم من أعمال ووظائف، هذا فضلاً عن السرعة ومستوى الأمان المرتفع الذي يحققه هذا المتصفح مقارنة بالمتصفحات الأخرى، وهو فرد من عائلة برامج مفتوحة المصدر يقوم على تطويرها فريق مشروع موزيلا الكبير. يخضع هذا البرنامج وبقية مجموعة مشروع موزيلا لبنود رخصة موزيلا العمومية MPL، حجمه على القرص الصلب (بدون تنصيب) أقل من 6ميجابايت. يمكن الحصول على البرنامج مع شيفرته المصدرية هو وغيره من البرامج من خلال موقع موزيلا على الإنترنت mozilla.org مع العلم أن هذا المتصفح يتوفر لأنظمة ويندوز وأنظمة يونكس ولينكس، كذلك يتوفر بعدد من اللغات ومنها العربية (تعريب كامل).

برنامج Zip

7أحد أقوى وأفضل برامج الأرشفة، يتميز بتفوق كبير في عمليات الضغط على برامج شهيرة مثل WinZip و WinRAR وهذا ليس من فراغ، بل سبق وأن تم عرض اختبار تفوق فيه هذا البرنامج على منافسيه من حيث قوة الضغط، ينفرد بدعم بعض الصيغ مثل 7الخاصة به والتي تعد إحدى أقوى الصيغ، يعاب عليه بعض البطء في ضغط الملفات ذات الحجم الكبير، لكن يمكن تقبل ذلك في سبيل الحصول على حجم أقل للملفات المضغوطة. البرنامج كامل الوظائف ويمكن الاعتماد عليه في التعامل مع جميع الصيغ (تقريباً) المعروف منها والنادر. يمكن الحصول على آخر إصدارة من البرنامج من خلال موقع المشروع على الإنترنت www.7-zip.org/ar علماً بأن البرنامج يدعم عدد من اللغات ومنها العربية.

almusaihij@alriyadh.com

تعليقان
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 

بارك الله فيك


اخي الكريم بارك الله فيك ونفعنا الله بعلمك
وشكرا على مقالاتك التي تزودنا وتتحفنا دائما بالافضل


ابو نصار
ابلاغ
12:24 مساءً 2007/07/30

 

رائع


الحمد لله ان وجدنا دهة تهتم بدعم نظام لينكس الذى لو تم تطبيقه فى المؤسسات الحطومية والخاصة لوفرنا للوطن مالاف الملايين من ثروة الوطن ولو دعمنا ابناؤنا لابدعو خير ابداع وتفوقوا على نظرائهم فى الهالم المتقدم ولكن يبدو ان لااحد يهتم
مدينة الملك عبدالعزيز والجامعات تعيش فى ابراج عاجية
استاذ خالد كثر الله من امثالك فانت تبذل جهدا ليس بالهين فى تنويرنا باهمية النظام الرائع ولا بد لجهودك ان تثمر قريبابأذن الله
احسنت عملا
وفقك الله


Faris riyad
ابلاغ
02:57 صباحاً 2007/07/31


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى تقنية المعلومات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية