الرئيسية > فن

بصمة قارئ


"قدوعٌ" فكري وثقافي من نوع آخر

جميل أنت يا الناصر..

كم هو جميل حصارك لنا بنبشك الاخاذ والمنتقى بعناية وذوق كما يقال "متعوب عليه". واذن وحس اختزلا فنوننا السمعية الراقية استطاع ان يميز الغث من السمين باكراً وأراد ان يطلع عليه الجميع قبل ان تلتاث تلك الذائقة.

خصوصاً.. وانت تنبش لنا من روائع عبق سحارتنا النجدية الأثيرة، وباقي مناطق المملكة العربية السعودية العزيزة على قلوبنا.. كما أهلها!! رائع وانت تضفي على صيفنا "قدوع" فكري وثقافي من نوع آخر.

ليس تعلقاً بالماضي من أجل الماضي فقط بل كي يعلم هواة ومتذوقو فن التنطط والانبراش والتسدح من جيل اليوم وللأسف هناك من جيل "الأمس" أيضاً.

إنها كلمات.. ليست كالكلمات كل كلمة لها معنى ربما لن ينفع لو استبدلناها بأخرى مماثلة كل مقطع له جرس موسيقي سيخل البناء لو تم ترهيمه أو ترميمه فنياً.

في أزمنة خلت لا يصح بها إلاّ الصحيح!!

@ هل من إمكانية لاستعراض أعمال شعبية رائدة لفنانين منسيين.. كالصريخ أنموذجاً؟!

الرياض - سليمان إ. الهويرني

هل هو صحيح الهدف نجاح القناة الأولى

بداية نبارك لكم الخطوة المتميزة بفتح المجال للتعليق والكتابة عن جميع القضايا الفنية.

(هدفنا نجاح الأولى دائماً)

تعقيب على رد الأستاذ العزيز سليمان الحمود مدير القناة الأولى (القناة الأولى تشرع أبوابها يا مشعل) على مقال (تلفزيون العزيز اذهب معي لتشاهد القنوات الأخرى) للصحافي مشعل العنزي.

كنت أتمنى ان نهتم أولاً بمصلحة القناة الأولى قبل الرد على من يكتب بلسان المشاهدين استاذي العزيز سأتحدث عن أهم مناسبتين نعيشهما حالياً أما الماضي فقد تكلم عنها المقال لمشعل العنزي، بدأ بالصيف وانتهى ونحن لازلنا لم نقدم شيئا ليس هناك برامج للصيف ولا تغطية للمهرجانات الصيفية ولا برامج تناقش قضايا الشباب وليس هناك برامج تسلية وترفيه للأطفال ماذا ننتظر؟! هل ننتظر شهر رمضان والمنتخب السعودي يشارك ولم تتفضل وتتكرم الأولى بتقديم رسالة أو أغنية وطنية وكان من الأفضل الاهتمام برغبات المشاهدين وأمنياتهم التي تصل للقناة الأولى ولا تهتم بها ولا تعطى أي اعارة، أليس من الأفضل استاذي تحديد المناصب في التلفزيون نحن لا نعلم عن أي شيء في القناة الأولى مثلاً من هو المدير لها أهو انت أم سليمان العيدي هناك مثال القناة الرياضية عندما وجد التخصص وجدنا التميز، الغريب تصريح وكيل وزارة الثقافة والإعلام الأستاذ عبدالله الجاسر حول قنوات المناطق ووجه اتهاما خطيرا بأنها توجد التفرقة بين مناطق الوطن تمنيت ان نأخذ قنوات إحدى الدول الخليجية دولة الإمارات هل فرقت قنوات الإمارات دولة الإمارات بل ساعدت في نشر ثقافاتهم وزرعت التنافس بين القنوات وأصبحت من أفضل القنوات العربية نقول شكرا لصاحب قنوات الوطن والمزيد من حب الوطن والوطن يناديكم يكفي ان قنوات الوطن تغطي المهرجانات والأنشطة الخاصة بالمناطق وتغرد بصوت حب الوطن ولا نجد الاهتمام بتلك الأنشطة من الأولى استاذي العزيز كنت أتمنى ان نجد الغيرة على قناة الوطن وأتمنى ان تعيد وزارة الإعلام والثقافة التفكير في مصلحة المشاهد السعودي أولاً.

الدوادمي - محمد عايض ماطر العتيبي

الحلقة الأضعف

بالرغم من تخمة الأعمال الفنية لا يزال الكاتب الحلقة الأضعف في هذا المجتمع الغريب!

فمعظم النتاجات الفنية التي تقدمها محطات التلفزة. تأتي دونما كثير اهتمام بذكر المؤلف الذي أفنى الكثير من ساعات عمره يتتبع.. ويقرأ.. وينقب.. ويمحص.. ويسهر بين جدران أربعة كالسجين حتى يظهر العمل بشكل لائق يتلاءم والزمن المعيشي

..ثم يأتي أحد ما ربما يجهل رسم اسمه ويخطف الأبصار ليس بعبقريته الفذة إنما من خلال بطولة أسندت إليه، كان قد جسدها مبدع العمل من قبل. .. وهكذا دائماً يبقى المؤلف خلف الستارة حتى لو طالت شهرة العمل عنان السماء

فإلى متى سيبقى الكاتب في الظل وتبقى حقوقه مستلبة

وهل سيأتي يوم يسترد فيه بعضاً منها

ويتم تقديمه على أسماء تلك النجوم التي هي في حقيقة الأمر من صنع مخيلته أم أنها ستلحق بالحقوق الأخرى!!

لست أدري!!

ماهر سعيد فضلون

طاش ما طاش القصة القصيرة

كلما شاهدت قناة فنون والتي تعود ملكيتها للفنان الكويتي عبدالحسين عبدالرضا والتي تقوم بإعادة أعماله المسرحيات والمسلسلات والأغاني كلما تذكرت طاش ما طاش والمبدع ناصر القصبي وشعرت بغصة كان بالامكان أفضل مما كان كان بامكان فريق طاش بقيادة المبدع ناصر القصبي ان يتقدم وكان بامكان بعض الحلقات ان تتحول إلى مسلسل وكان بامكان بعض الشخصيات ان تكون محور مسلسل طويل ولنأخذ مثالاً على شخصية فؤاد والتي أبدع بها ناصر القصبي الا تصلح لمسلسل كوميدي لو اشتغل فريق طاش ما طاش على ذلك ووضعوا قصة جيدة وسيناريو جيدا بدلاً من مسلسل ثلثاه حلقات عادية وثلثه إبداع حتى لا نبخس بعض الحلقات حقها ولعل جميع متابعي طاش يسألون عن أفضل الحلقات في طاش بعد انتهائه وعادة ما يخرجون بخمس حلقات على الكثير من أصل 20حلقة يصرف عليها ويعد لها أكثر من سنة وتصور خلال ثلاثة أشهر أي طول السنة.

كان بالامكان أفضل مما كان بإمكان شخصية هزار ان تكون محور مسلسل أطفال بقليل من التعب بدلاً من مسلسل من 20حلقة أغلبه إعلانات عمر طاش ما طاش هو عمر القصة القصيرة والتي كانت جميلة تظل قصيرة.

ثامر بن ناصر العنزي - الرياض

عرض جميع الصور

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة