عرض المصمم الروسي الأسطوري ميخائيل كلاشنيكوف نموذجا تاريخيا يحمل رقم 1لرشاش أك - 74الذي تم إحضاره من مدينة سانت بطرسبورغ إلى موسكو، في المتحف المركزي للقوات المسلحة في موسكو بمناسبة الإحتفالات بالذكرى الستين لهذا الرشاش.
في غضون ذلك أكد سيرغي تشيميزوف المدير العام لشركة روس ابورون اكسبورت في كلمته في المؤتمر الدولي المكرس لذكرى الستين لصنع أول رشاش كلاشنيكوف من ماركة أك - 47أن حجم صادرات روسيا من الأسلحة الخفيفة ينمو بشكل مطرد وتشكل قيمتها حاليا نحو 200مليون دولار في السنة.
وتعتبر البندقية الرشاشة أك - 74أكثر الأسلحة الفردية إنتشارا في العالم كونها تستخدم في جيوش 50دولة في العالم.
ويصنف رشاش كلاشنيكوف الشهير ضمن أول ثلاثة إختراعات للقرن العشرين من أصل 30اختراعا غيرت حياة البشرية بشكل جذري إلى جانب الإختراعات المعروفة كطائرة الأخوين رايت وسيارة فورد.
وذكر تشيميزوف أن المشكلة الأساسية اليوم تكمن في تقليد رشاش كلاشنيكوف.
وقال: هناك أكثر من 30شركة أجنبية خاصة وحكومية تصنع اليوم أسلحة خفيفة بشكل غير شرعي وغالبا ما تكون هذه النسخ المقلدة غير آمنة وتلحق ضررا بسمعة العلامة التجارية كلاشنيكوف.
ومن ناحية أخرى أكد فاليري فارلاموف الناطق باسم شركة روس ابورون اكسبورت أن الخسائر التي يتكبدها الإقتصاد الروسي جراء الإنتاج غير المرخص لرشاش كلاشنيكوف في العالم يشكل ملياري دولار.
وقال فارلاموف إن حصة رشاشات كلاشنيكوف غير المرخصة وصلت إلى 90بالمائة من إجمالي حجم الأسلحة من هذا التصميم التي تباع في العالم و 10بالمائة فقط يباع بشكل قانوني.
وأشار فارلاموف إلى أن هناك 11دولة تخالف قوانين الملكية الفكرية الروسية إذ تنتج دون ترخيص رشاشات كلاشنيكوف وتحصد أرباحا تقدر بالملايين.
وأشار فارلاموف إلى أن الإنتاج غير المرخص لرشاشات كلاشنيكوف يجري حتى في الولايات المتحدة وتحديدا في ولاية نيفادا، حيث يزمع أن تصنع الأسلحة بترخيص من مصنع بلغاري مع أن الجانبين يدركان جيدا أن الشركة الأمريكية لا تمتلك حق تصنيع هذا السلاح.
ووصف فارلاموف نشاط هذه الشركة بالمتناقض على ضوء ما تروج له السلطات الأمريكية من حماية حقوق الملكية الفكرية ومحاربة القرصنة في هذا المجال.
وقال فارلاموف إن سياسة المعايير المزدوجة في مسائل حماية حقوق الملكية الفكرية تتجلى كذلك في إنتاج رشاشات كلاشنيكوف على نطاق صناعي في بلغاريا وبولندا وتصديرها إلى أفغانستان والعراق لتسليح القوات المسلحة الوطنية التي يجري تشكيلها في هذين البلدين تحت إشراف الولايات المتحدة وحلفائها.
1
لعلك حينما اخترعت هذا السلاح لم يطرأ على بالك كيف يستخدم لإبادة البشرية..!!
كم نفس ذاقت الموت باختراعك..!
04:52 صباحاً 2007/07/07
ابلغ عن هذه المشاركة
2
أنا اشوف ان لم يصنعة كلاشنيكوف صنعة غير لا كن العبر في من أستعملة بغير حق وهو وسيلة مثل الوسائل الأخر التي تعتمد على سوء وصلا الإستخدام
10:16 صباحاً 2007/07/07
ابلغ عن هذه المشاركة
3
ونحن متى سنحتفل بغندور وبامبرز وتايد فخر الصناعات الوطنية.
11:37 صباحاً 2007/07/07
ابلغ عن هذه المشاركة
4
جعله يسلم
ليته واحد من عيالنا
02:17 مساءً 2007/07/07
ابلغ عن هذه المشاركة
5
مثله مثل الديناميت، سلاح ذو حدين..
03:28 مساءً 2007/07/07
ابلغ عن هذه المشاركة
6
إلى فهد التميمي مع التحيه
التاريخ سجل لنا أقوى إنتصارات بدون الكلاشنكوف بقيادة البطل عبد العزيز رحه الله
بالسيف والرمح وعلى ظهور الخيل
أما الغندور والتايد هذه من بعض الصناعات الوطنيه
تحياتي لك ولكل وطني يفتخر بالصناعات الوطنيه
06:32 مساءً 2007/07/07
ابلغ عن هذه المشاركة
7
الاخ ماجد السرحاني مع التحية انا لا اتحدث عن تاريخ وعن بطل انا اتحدث عن صناعة، اين نحن من صناعة السيارات والطائرات ؟ اين نحن من صناعة الاسلحة وغيرها ؟ اثيوبيا لديها صناعة سيارات اما نحن فغندور وبامبرز وتايد وياقلب لا تحزن.
01:01 صباحاً 2007/07/08
ابلغ عن هذه المشاركة
التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له