هي ليست محصورة في الأزياء والملابس وأدوات التجميل فقط، بل إنها تتحكم في كل شيء في حياتنا. فيكفي أن تتأمل في كل ما يحيط بك أن تنظر وتستمع لتكتشف أن هناك سمات معينة تسيطر على كل جيل وهذه السمات يمكن أن تندرج تحت اسم الموضة. الأغاني والموسيقى على سبيل المثال التي انتقلت من موسيقى الديسكو في السبيعنيات، إلى "البوب" في الثمانينات، والراب الذي تحول إلى علامة شبابية مميزة.
حتى القضايا - سياسية كانت أو اجتماعية - يبدو أنها تتبع موضة معينة ويكفي أن نتذكر المصطلحات السياسية التي كانت تسيطر على الشارع العربي في الستينات والآن ومع التشابه إلا أن الاختلاف كبير.
فلكل عصر سماته وعلاماته المميزة جدا وأزياؤه وموسيقاه وقصصه ورواياته وكتبه واكتشافاته وأبحاثة العلمية، نعم حتى الأخيرة تتبع الموضة أحيانا! فكثير من الأبحاث في المجال الطبي في مرحلة ما بعد نشر المسودة الأولى للجينوم البشري تضم بين جنباتها جزءا يختص بالتحليل الجيني.
لنعد عشرين سنة إلى الوراء، ولنتذكر المسلسلات التلفزيونية التي كانت مشتهرة في تلك الأيام وبعيدا عن "داينستي ودالاس" كانت المسلسلات التي تدور أحداثها عن الجرائم والمطاردات وتتبع المجرمين طاغية إلى حد كبير، حيث اشتهرت في تلك الفترة كثير من الشخصيات البوليسية التلفزيونية وكل مسلسل كان يضم محققاً أو اثنين يقومان بدور البطولة ويمسكان بالأشرار، ومع تشابه المسلسلات في الفكرة العامة إلا أن كل حكاية كانت مختلفة أو هكذا كنا نعتقد!
بعد ذلك بدأت موضة المحامين فكانت عدة مسلسلات تركز في مكاتب المحاماة وما يجري فيها، وتزامنت معها موضة المستشفيات وحمى مسلسل "غرفة الطوارئ" الذي اقتبسناه وعربناه بطريقة تثير الضحك! وعلى الرغم من ذلك كانت فكرة الجريمة أو القضية المعقدة مسيطرة على الإنتاج التلفزيوني بشكل كبير لذلك استمرت المسلسلات البوليسية وتنوعت في مضمونها، فهناك المحقق الشرس والمحقق اللطيف والطبيب الشرعي وقارئ البخت وغير ذلك وفي النهاية كلهم يريد أن يجد إجابة وأن يعرف حل اللغز.
وإذا تأملت في السمة الطاغية للمسلسلات التلفزيونية البوليسية في السنوات الأخيرة لوجدت فكرة المختبر العلمي طاغية وموجودة في هذه المسلسلات ولوجدت أن الحوار يضم كثيراً من المصطلحات العلمية، ولاحظت أن التقنيات الحيوية والمعملية الحديثة طاغية في هذه المسلسلات، فاستخدام تقنيات الكشف عن الشفرة الوراثية، تحليل الأدلة باستخدام تقنيات الفصل الكيماوي استخدام قواعد البيانات المختلفة للبحث وغير ذلك.
وهذه المسلسلات تصور العالم أو الباحث بصور مختلفة عن الصورة الطاغية في فترات سابقة حيث كان الباحث أو العالم شخصاً غريب الأطوار وانطوائياً بينما الآن هو شخص فعال وله دور كبير في المجتمع، أقصد في المسلسل التلفزيوني ويساهم في حل الجرائم ويستخدم العلم لوضع الإجابات عن الأسئلة المعقدة. وموضة هذه الأيام هي الباحث أو العالم أو المتخصص في مجال علمي دقيق.
إذا اتفقنا أن التلفزيون له دور كبير في صنع الرأي العام وله تأثير كبير في المتلقي، يمكننا أن نقول إن هذه المسلسلات قد تساهم إلى حد كبير في صنع النظرة الاجتماعية تجاه كثير من المهن
1
صباح الخير جميعا...
من منظوري الشخصي لا يمكننا ان نصنع نظرة محددة عن اي شيء كان من خلال مشاهدته في التلفزيون، لاننا لو تمعنا فيما يعرض لوجدنا في كثير من الاحيان يظهر لنا في صورة غير واقعيه ( مثلا لو رجعنا الى احد الافلام التي يوجد فيها حوادث طائرات دائما صوروها لنا بأن حدوث ثقب صغير يمكن له ان يسحب ما في داخل الطائرة الى خارجها وهذا غير صحيح وانا اتكلم من باب اختصاص )
لذا لا اعتقد ان ما يعرض من مسلسلات وافلام مرآه حقيقيه للواقع الملموس لكن لو نظر لها انسان محدود الافق اتفق معك يا دكتورة انه سيصدق ما يراه من خدع بصرية ومؤثرات صوتية. :)
مع تمنياتي للجميع بأسبوع حافل بالخير والمسرات
ابو سامي - زائر
08:19 صباحاً 2007/06/30
2
لم تتطرق الكاتبه لموضة السعوديين منذ عشر سنوات بالاتصال بالقنوات الفضائيه بشكل واسع فأصبح كل القنوات الفضائيه بغثها وسمينها مرتع خصبا لمشاركات فنيه وسياسيه واجتماعيه ورياضيه وشعوذه للسعودين حتى اصبحت خطط القنوات الفضائيه في تقديرات الايرادات تعتمد على تقدير عدد المتصلين السعودين سنويا ومن حرص متصلينا على المشاركه لا يعيد ابدا حجب ارقام الاتصالات فيتم المشاركه بواسطة دول اخرى وهكذا ويالها من موضه !!
يزيد - زائر
09:54 صباحاً 2007/06/30
3
انا ما ادري ليه ما تشوفون القنوات حقتنا..؟وقت ما يصير الليل قادم..؟ انا اتوقع الكل بنام...!! وبيقول ياحض الكفيف والاصقه..؟وتريحون وتغلق التلفزيون..؟الحمدلله ان جارنا دكتوره في تخصص الغث..؟هو من قالي وعطاني الوصفه..الطبيه..في مكافحة الموضه..؟وقال..اذا بغيت تتخلص من الموضه وأفلام الاكشن والغث الاعلامي..؟ استخدم القنوات السعوديه..تكره كل الموضات والعلوم الحلوه.؟ وحده بوحده.يوم فقط وتلغي كل شي اسمه موضه...؟ والله حيى الكاتبه على الموضوع.تحياتي...؟
badr999az@hotmail.com
بدر ابا لعلا - زائر
07:03 مساءً 2007/06/30
4
مرحبا د.ندى
الصراحة زمان هالقمر مابان ؛)
والسلام
غالية الوهيبي - زائر
12:18 مساءً 2007/07/02
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة